【时事纵横】岸田将成日首相 中共先上紧箍咒?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年9月29日,星期三。

今天关注的焦点:岸田文雄将成日本首相,中共先上“紧箍咒”?讽刺!孟晚舟成反美教材,任正非却求欧美人才;习再提人才自主培养,中共体制成拦路虎;大陆物价飞涨,漆黑电荒夜逊于朝鲜?

岸田文雄将成日本首相 中共先上“紧箍咒”?

9月29日,日本自民党总裁选举结果出炉,前政调会长岸田文雄,以257票大胜行政改革担当大臣河野太郎,成为自民党第27任总裁。预计10月4日,岸田文雄将被临时国会指名,成为第100任首相。

这位岸田文雄,1957年出生于日本东京,今年64岁。他来自日本的政治世家,祖父和父亲都担任过众议院议员,曾任日本外务大臣、自民党政务调查会长等职务。

岸田曾表示,自己的特长是“倾听能力”。据说在10年里,他记录日本国民陈情内容的笔记本已接近30本。当选后,他在国内面临的挑战,包括防疫、党内人事改组、内阁改组,以及众议院大选等。

当然,现在印太地区局势紧张,外界普遍关心的,还有这位新任首相对中共的态度。

岸田过去被认为是“对华鸽派”。东亚国际关系学者林泉忠对BBC分析,岸田以往对华表态的力度相对较弱,无论在党内、社会,还是美国方面都认为他“魄力不足”。

但是这次宣布参选后,他多次高调向媒体表示,如果当选,会以抗衡中共作为首要任务。

比如,9月初,岸田向《日经亚洲》(Nikkei Asia)表示,他对北京在外交和经济方面的攻击行为“深感震惊”,“将与美国、欧洲、印度和澳洲等持有相同价值观的国家合作,来反对专制制度”。

9月中旬,他在向媒体说明自己的外交和安全政策时表示,如果出任日本首相,他将新设“人权”、“经济安保”两项要职,来处理中国人权问题、保障日本经济与先进技术的安全。他还透露,将支持修改相关法律,加强应对中共海上威胁,在必要时提高国防预算。

林泉忠认为,岸田在参选中的一连串动作,的确有让人“眼前一亮”的效果,在党内赢得许多掌声,这也是他竞选“成功的第一步”。

而对于这样一位现阶段抗共立场强硬的人物,中共给出了看似比较友好的回应。

在29日的例行记者会上,外交部发言人华春莹称,中方愿同日本新一届执政团队一道,“恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化各领域务实合作,推动中日关系沿着正确轨道健康稳定发展”。

这样的表态,是什么意思呢?

时事评论员唐靖远表示,这是中共的惯用伎俩,对新当选的首脑肯定都要客气一下。其实,大陆媒体此前一边倒支持河野太郎,对岸田都是偏负面报导,想要以此制造“反共不得人心”的假象,但是没有任何作用,岸田依然当选。

现在,华春莹说这些话也不算拉拢岸田,因为“恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神”一句,是给岸田套上“紧箍咒”;而“深化各领域务实合作”一句是劝告,多少有点让他“要识时务”的意思。“务实合作”,意思就是希望来点实惠的,不要提人权那些虚的。

唐靖远认为,日本也是东方思维,当然能读懂中共的意思;同时,很多政客确实在选举时口气很硬,坐上位置后就不一样了。所以岸田文雄对中共的真实态度,外界还得往后看。同时,现在国际社会已经形成了围剿中共的大势,这对他的决断也会产生影响。

讽刺!孟晚舟成反美教材 任正非却求欧美人才

接下来,我们再来说说孟晚舟和华为。

对于孟晚舟,官媒的报导已经迅速降温。但是,他们煽动的民族主义,还在民间发酵。

日前,网络上流传着几张图片,显示孟晚舟已经成了大陆学校的“爱国主义”教材,成了被大肆宣扬的反美“民族英雄”。

一张图片显示,山东省邹平市第二实验小学五年级8班,给学生布置了一份语文作业,题目是“孟晚舟事件带给我们的启示”。里面有六个问题,包括:孟晚舟是谁?她被谁扣押?她为什么被扣押?她是怎么获救的?孟晚舟事件告诉我们什么?作为一个小学生,你对自己的未来有什么希望?

该小学人员已经向自由亚洲电台证实,这件事确实存在,但只针对个别班级,不是全校的统一动作。

另一张图片显示,疑似有老师向家长群转发党媒《光明日报》下属的《教育家》微信公号的通稿,标题是“今天,给学生讲讲孟晚舟回家的故事”。通稿的内容批评美国策划孟晚舟被扣押事件,目的是阻挠中国科技发展。

此外,江西赣西科技职业学院思政教学部在26日组织学生观看孟晚舟回国视频,要求召开相关主题班会,对全校展开所谓“爱国主义教育”。

北京异议人士胡佳认为,中共不会错过孟晚舟这个机会,向国民灌输仇美及“弘扬国威”,而青少年在贫乏的信息环境中易被误导。英国华裔作家马建表示,孟晚舟事件像是一个政治笑话,而中共完全颠倒黑白,一件事情的真伪,到了他们那里就是反的。中共借此给青少年洗脑,让年轻人失去判断力和反抗能力。

与此同时,讽刺的事情发生了。据华为“心声社区”网站28日公告,今年8月12日,任正非在公司内部发表谈话。主题是什么呢?“2022年优秀人才&‘高鼻子’获取工作汇报会”。

任正非称,华为现在要更加积极获取全世界最优秀的人才,特别是要另辟途径,吸引在欧美读书和工作的其它国家人才。

他强调,华为的海外研究院所要承担招贤纳才的责任和使命,要把北美和各海外研究所转成一个人才招聘所,“要招一些会使‘洋枪洋炮’的‘高鼻子’进来,用三五年时间,从以前的‘土八路’逐渐走向国际化。”

大家看,这样荒诞的故事情节,有一点逻辑的编剧都不敢写,但是却在中国真实发生了。女儿被塑造成了“反美英雄”,但老子却急着要到美国和所有西方世界招人才。(时事纵横

大纪元专栏作家王赫表示,任正非有这样的计划,也反映出国内顶端人才缺口大。华为要在全世界抢占市场,必须积聚大批一流的行业人才,但大陆的人才培养机制支撑不了。也就说,中共的“人才自主培养之路”一直到现在都没走通。

习再提人才自主培养 中共体制成拦路虎

说到“人才自主培养”,9月27日至28日,中共召开所谓的人才工作会议,习近平等七名政治局常委悉数参加;28日晚,央视“新闻联播”用18分钟对此进行报导,其它党媒也纷纷报导。可见对中南海来说,这次会议有多么重要。

习近平在会上称,“高水平科技自立自强是关键”、“综合国力竞争说到底是人才竞争”,必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。

时评人钟原在大纪元撰文指出,习的这番话,这等于否定了他同时吹嘘的人才工作成绩,也含蓄地点出了几十年来,中国科技的发展主要依靠拿来主义,一旦被封锁,马上就遇到困境。这时中共想起“人才自主培养”,但中国大陆真能“自主培养”高端人才吗?

直到目前,这个目标还没有实现。那么,问题出在哪里呢?

王赫认为,中共的人才培养机制存在大问题,其中最突出的是质量问题。他们用搞运动的方式来办教育,例如,每年授予博士学位突破1万人的规模,美国用了100年时间(1861-1961),中共仅仅用了17年时间(1982-1999)。2008年,中国超越美国成为世界最大的博士学位授予国。

博士已是最高学位,如果这些博士都货真价实,中国会缺人才吗?这里面,中共官员混得博士学位的太多了,以至于官员的博士学位论文都成了禁区,不准公布,你说可笑不可笑?

而造成这个恶果的根本原因是什么呢?王赫表示,是中共本身。中共一贯讲“党管人才”,“做好人才工作必须坚持正确政治方向”。习近平这次还提到,“党对人才工作的领导全面加强”。实际上就是一党专政,广大民众没有了思想自由、学术自由,没有了独立人格、自由精神,这样它培养不出人才,培养的只能是奴才。

中共窃国七十多年,造成那么多人才怨魂飘零、那么多人才流离他国、那么多人才屈辱偷生、那么多人才自甘堕落。就这样,中国怎么能成为“人才强国”?只要中共在,中华民族的伟大复兴就只能是梦。

大陆物价飞涨 漆黑电荒夜逊于朝鲜?

除了缺一流人才,中国现在缺的东西还越来越多了。

最近,“电荒”在民间闹得沸沸扬扬。有网友站在丹东鸭绿江大桥,在夜间拍摄了一段视频,显示身在的丹东一片漆黑,而河对面的朝鲜,看起来灯火通明。

有人调侃说,“据说在晚上看地球,灯光稀疏之处的陆地是北朝鲜,估计近日的北朝鲜面积,向西扩增。也有网友问,现在连朝鲜都不如了吗?”也有人说,“不要慌,新闻联播应该会照常播放。”

还有网友用中共一贯的说辞嘲讽道,“标准答案是,停电背后一定有一个感人的故事,国家在下一盘很大的棋。”

受到限电影响,电价可能也将上涨。

湖北宜昌居民孙宁接受自由亚洲采访时说,“现在坊间盛传,电费将大幅度上涨。”

他质疑政府,为何早前承诺三峡水库建成后,每度电一毛钱,现在不但未兑现,反而涨价。他说,“从最早几毛钱一度电,现在涨到一元钱一度电,工业用电还要贵,商业用电也贵,没有看到降价,而是涨价。”

供电紧张还影响到了食品行业。周一(27日)晚,中国知名品牌“桃李面包”发布公告,称旗下9家子公司均接到当地政府的限电通知,所以不得不临时停产。

电荒问题没等解决,新一轮的通货膨胀潮又一触即发。短短几天内,建筑业原材料和化工品等价格,不断跳跃式增长。

24日,湖北一家化学品公司公布的《关于产品价格调整的通知》显示,由于原材料纯碱、铬矿的价格等原材料不断涨价,导致生产成本上升。两天内,该厂的6种化工产品,如重铬酸钠等,每吨价格提升了1,000元。

江西南昌一家水泥公司也分别在9月15日、20日及24日,发出“涨价”通知,每袋水泥价格从30元一吨涨至80元,再到100元。

除了缺电,今年以来,来自荷兰的天然气价格也出现大幅上涨,造成供应紧张。在煤炭和天然气“双重短缺”的情况下,使得农业用化肥的生产也受到影响。

由此,农牧业等的产量将得不到保证,粮食库存持续下降,粮食价格也必然被拉高。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论