【新闻看点】中共威胁太大 印太各国争相军备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间9月29日(星期三),亚洲时间是9月30日(星期四)。

今天焦点:自民党新总裁已定,北京讨好表态;岸田主张强硬抗共,日本将继续扩军;中共威胁太大,印太各国争相军备;留英生10天8次遭袭,问题根源在哪?车顶维权案反转,特斯拉求偿500万。

60秒新闻

彭博社29日引述知情人士透露,9月初,美国财政部长耶伦的一名高级顾问、前国际货币基金组织高级官员大卫‧利普顿在线出席了中共监管机构和华尔街高管的会议。

喀布尔机场8月26日发生自杀式爆炸袭击后,美国陆战队中校斯图尔特‧谢勒发布视频痛批美国搞砸了撤军行动,表示要向军队长官究责。但是谢勒随后就遭到了解职。他的家人27日透露,谢勒目前已被美国军方监禁,面临军法审判。

英国《金融时报》29日援引美国威廉玛丽学院“援助数据”项目发布的研究报告称,中共的“一带一路”让穷国背负了3,850亿美元“隐性债务”。其中,45个国家对北京的债务风险超过其GDP的10%。

也门军方与医疗单位消息来源29日表示,过去48小时内,亲政府军队与伊朗支持的叛军“青年运动”组织因争夺战略要地马里卜市,发生激烈交火,双方至少共有百人阵亡。

在孟晚舟获释后,前不久获得第二任期的加拿大总理特鲁多28日首次召开新闻发布会。特鲁多提到了与华为的相关议题,表示在未来几周将公布是否在加拿大禁止华为5G。

《澳洲人报》29日刊登调查记者马克森的报导,美、英、澳三国外长1月初通过电话讨论疫情起源时,“五眼联盟”情报人员故意打开了反截听后门,以便引诱中共情报员截听,进而观察北京当局的反应。

截止到美东时间9月29日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数44万2,759人,总确诊人数达到了2亿3,351万5,284人;单日死亡8,448人,累积死亡总数是477万7,775人。

下面进入今天的话题。

我们今天会谈及几个彼此相关联的内容,包括日本自民党总裁的选举和亚洲各国的军备竞赛。另外在英国的中国留学生频频遭到暴力袭击,美国刚刚遣返了一名中国学生,遣返前曾进行了五十多个小时的盘查等等。

此外,今年4月在上海发生的特斯拉车顶维权案,现在出现了剧情大逆转。当初状告特斯拉的女车主,现在被特斯拉告上了法庭。要求她不仅在全国范围内公开道歉,而且还要赔偿500万元。

自民党新总裁已定 中共讨好表态

日本自民党总裁选举结果今天(29日)已经出炉了。经过两轮的选举,64岁的日本前外相岸田文雄以257对170票的绝对优势,战胜了行政改革大臣河野太郎。

中共外交部发言人华春莹在下午记者会上表示,中方愿与日本新执政团队“一同恪守中日四个政治文件原则”,推动中日关系“正确”发展。

中共学界也纷纷“吹风”,表示岸田文雄过去是鸽派立场,选举前说出一些“狠话”,是一种竞选策略,选后可能会恢复鸽派立场。

中共官媒《环球时报》引述中国外交学院国际关系研究所教授周永生表示,岸田在竞选期间频繁对中国(中共)放狠话,突然发表“极端言论”,“暂可视为竞选策略”,执政后未必会走极端的右翼路线。

周永生还表示,日本应该“主动寻求改善中日关系”。日本如果能建立长期政权,“有利于两国关系的稳定和发展”。

岸田文雄刚一胜出,中共方面就在第一时间有反应,这与对美国大选的态度差别太大。2020年11月3日,美国大选公布了结果。但是中共外交部直到11月13日才表示,“向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺”。

而这次日本自民党总裁选举,中共却立刻做出表态,而且似乎还带有讨好的意味。

主张对中共强硬 岸田恐让北京失望

为什么中共这么在意日本自民党选举呢?这里面有一个重要原因。岸田文雄极有可能将成为日本的第100任首相。

下周一,日本的参众两院将进行首相提名选举。如果不出大的意外,岸田文雄将顺利当选。因为目前日本参众两院,自民党都是多数党。

中共早就看到了这一点,所以急欲在岸田文雄这里打开一个缺口,改善日渐下滑的中日关系。

中日关系下滑是人所共知的事实,主要是因为中共在国际国内的种种恶行造成的,使日本这个邻居对中共的观感极差。前不久因为钓鱼岛的归属等问题,双方差点交火。

而就像中共学界的说法,岸田文雄早前对中共的强硬力度相对较弱,因此被视为“鸽派”。这可能被中共看成一个机会,认为岸田为了选举才不得不说几句“狠话”。

但是大家相信岸田在选前的说法是因应大选的临时改变吗?

岸田在选举之前曾公开表态,日本应该与美国和其它志同道合的国家合作,坚定地抵抗像中国(中共)这样的威权政权。在本月当中,他说,“为了保护诸如自由、民主、法治和人权等普世价值,我们需要在面对中国(中共)这等威权政权的扩张时,坚定地表达我们的主张,同时与分享这些价值的国家合作。”

岸田计划加强海岸警卫队的能力。这就意味着在尖阁诸岛(也就是中方所称的钓鱼岛)一系列岛屿问题上,日本可能不会让步。

另外岸田还支持日本国会通过的一项决议,谴责中共对待维吾尔族人的做法。他希望任命一名首相辅佐官员,监督中共如何对待维吾尔族人。

此外岸田文雄还欢迎台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协议CPTPP。他前几天还公开表示,“台湾对日本来说,是在经济等方面的重要伙伴。”他还表示支持台湾以观察员身份参与世界卫生大会。

更重要的是,岸田文雄认为,一旦台湾发生事态,日本将遵循安全保障关联法进行应对。这种说法,与日本副首相麻生太郎的观点差不多。麻生太郎在7月5日表示,如果中共入侵台湾,日本“将出兵保护台湾”等等。

建制派不摇摆 日本将继续扩充军力?

在大选前,岸田文雄有着诸多与中共相关的表态,大多是强硬的立场。这像是临时表态吗?起码我现在不这样认为,我觉得中共还是会失望。

我们知道中共官员都是说一套做一套,嘴上说得冠冕堂皇,天花乱坠,但都是对百姓的欺骗。中共官员真正看重的是如何能讨好上级,如何使自己的利益最大化。至于百姓如何感受,中共官员不会去管,因为他们不是被百姓选出来的,而是上面指派的。

但日本是自由民主国家,政府官员和议会议员都是人民用选票选出来的。如果百姓对他们不满意,人民就可以用选票把他赶下台。如果岸田文雄选举前后表现不一致,日本议会恐怕不会同意,日本人民恐怕也不会同意。

兰德公司资深政治学家杰弗里‧霍农对路透社表示,岸田文雄不太可能有引发政策的巨大转变,因为日本正在寻求应对日益扩张的中共。他认为,“这是一场建制派的胜利。岸田代表着稳定、代表着不摇摆。”

所以我认为,中共极有可能会继续失望。但是我们也不能把话说绝对,咱们边走边瞧。如果岸田文雄延续建制派对中共强硬的立场,那么他组建的政府很可能在军力上继续投入发展。

日本已经在远程导弹上花费了数百万美元,并且正在开发一种新型车载反舰导弹,射程预计在1,000公里。去年,美国国务院同意日本耗资230亿美元,购买105架F-35战斗机,我们看看这些计划会不会加速实现。

中共威胁太大 印太各国争相军备

如果日本继续扩充军力,我一点不感到意外。因为在中共威胁越来越明显、越来越严重的情况,任何一个国家都会采取一些应对措施。换句话说,中共已经挑起了印太区域的军备竞赛。

香港《南华早报》今天引述分析人士警告,随着各国政府对中共军事增长的反应,以及围绕朝鲜武器计划的紧张局势持续存在,亚洲可能正在加速军备竞赛。

文章指出,中共正在大规模生产“东风26”型导弹。这是一种多用途的攻击性武器,可以配备核弹头,射程达到4,000公里。

2019年阅兵当中,中共还展示了新型无人机UAV,并且展示了它的洲际弹道导弹和高超音速导弹,目的是可以对美国在亚洲的军事基地和航空母舰进行攻击。

中共高超音速导弹就是“东风17”,理论上可以超过音速很多。此外中共还拥有“东风41”导弹,这也是中共核威慑的支柱,能够以多弹头打击美国。

中共不断扩充这些重装武器,不仅威胁着美国,作为中国的邻居,亚洲国家的感受更强烈。除了日本之外,台湾、韩国和澳大利亚也都感到中共的威胁在步步逼近。所以也都在扩充自己的军力,以应对中共的巨大威胁。

本月早些时候,台湾方面宣布了一项计划。在未来五年内斥资86.9亿美元,对现有的武器进行升级,包括远程导弹和现有的巡航导弹。

台湾的这项计划还包括一种新型导弹。台湾媒体表示,这种新型导弹的射程可以达到1,200公里。上个月,华盛顿批准向台湾出售40套榴弹炮系统,交易总额高达7.5亿美元。

去年,美国政府批准向台湾出售100架波音公司生产的鱼叉还放系统。其中包括导弹、传感器和大炮在内的三套武器系统,还有四架尖端无人机,总值大约是50亿美元。

9月16日,美英澳三国建立了新印太联盟,美英两国将帮助澳大利亚建造至少8艘核动力潜艇。根据三边协议,澳洲还将开发高超音速导弹。此外澳洲还将在已有军舰上加装战斧巡航导弹,和两种先进战机。

一种是可以在900公里范围内打击目标的F/A-18大黄蜂,将配备能够摧毁400公里以上目标的精确制导导弹。另一种是F-35A闪电II型喷气式飞机,将携带空对地导弹,以增加远程打击能力,射程将近600公里。

因为中共最近对澳大利亚的打压越来越多,威胁也越来越严重。甚至中共内部有声音,声称澳大利亚可能是第一个遭受核打击的国家。因此澳大利亚对中共不得不防。

相比台湾和澳大利亚,中共对韩国的威胁并不明显,但是韩国也在努力扩充军备。韩国扩充军备,从表面看似乎是为了应对朝鲜。

但朝鲜的威胁并不是现在才有,而是一直存在,而韩国此前并没有开发研制导弹。恰恰是中共在不断扩充军力之后,韩国才有了相应的动作,因此说,韩国也极有可能是在针对中共。

9月15日成功测试了潜射弹道导弹,成了第一个开发这类系统的没有核武器的国家。据称这种导弹是韩国原有的陆基“贤茂-2B”的升级版,射程大约是500公里。去年还开发了“贤茂-4”导弹,可以搭载2吨的物体,射程达到800公里。

韩国还公布了其它新型导弹,包括即将部署的超音速巡航导弹等等。此外韩国总统文在寅在竞选前曾承诺,将要建造核潜艇,但他上任后并没实施,不知道在中共和朝鲜威胁越来越大的情况下,会不会兑现竞选承诺。

通过台湾、澳大利亚和日本、韩国的军力扩充,可以看出中共已经搅得四邻不安了。这种情况恶性循环下去,这个世界恐怕更加难以安宁了。而在海外的中国人,可能更加危险了。

留英生10天8次遭袭 中共是祸根

今天(29日),“环球网”报导,从9月20日以来,多名中国在英国留学生遭到袭击。10天之内发生了8起,受害者多为女性。中共驻曼彻斯特总领馆对袭击行为“进行谴责”,敦促英国警局将犯罪分子绳之以法。

据一位化名“小雪”的留学生介绍,遭受袭击的谢菲尔德大学中国留学生,多是被人从背后偷袭。有人称袭击者是一名白人女性和一名亚洲女性。

在剑桥大学就读的中国学生张某,外出购物时遭到了袭击。据称大约有10名青少年接近,辱骂他“中国佬”,并对他进行攻击,导致张同学鼻骨骨折,之后那群青少年逃离作案现场。

报导称,一名专门处理在英中国留学生事务的法律顾问表示,一系列攻击事件背后动机目前还没有定论,但可能是仇恨犯罪或“港独”作恶。

这位在英中国人判断是“港独”作恶,我不知道他这种判断的根据是什么。从前面介绍的情况看,实施袭击者大多是西方人,这跟“港独”的联系并不大。

虽然说是有一名亚洲女性,但亚洲国家很多,而且文章也没有指出那名亚洲女性就是华人。所以对所谓“港独”作恶的判断,我是不敢苟同的。

至于说仇恨犯罪,我觉得这种可能性更大一些。因为在美国也有针对华人进行攻击的情形,但很明显是在中共病毒全球大流行之后,对华人的攻击才多了起来。

大家知道,中共病毒在全球夺走了几百万人的生命。看着自己的亲人和朋友死去,外国人当然会痛心。但这种情况是因为中共隐瞒疫情真相,导致病毒泛滥蔓延,使他们失去亲人的。所以如果说与“仇恨犯罪”有关,那也是中共引起的仇恨。换句话说,如果是针对华人的“仇恨犯罪”,那么中共就是毒根。

自从中共病毒大流行后,中共的恶行和丑态加剧了西方国家的反感。可是中共不愿意承担任何责任,不承认病毒最先出现在中国。它先后对不同国家甩锅,包括美国、意大利、日本、丹麦等等。

西方国家本身就讨厌共产主义,而中共的邪恶行为更加剧了人们的反感,所以理论上存在着报复的动机。但他们不知道谁是中共,不知道中共在哪,他们很可能把华人就当成了报复对象。

这种情况是能够理解的,因为外国人分不清中共与中国、中共与中国人的关系。别说外国人,就连许多中国人也分不清中共与中国和中国人是什么关系。我们视频下方经常有大陆网友留言,提到相关的问题。

中国有着悠久的历史,绵延了几千年。而中共只有百年历史,是它篡夺了政权在统治中国。一个实施统治的党派,怎么能代表一个国家呢?就像美国共和、民主两党,无论哪个党派执政,都代表不了美国。

而中共同样不能代表中国,它只是一个实施统治的政党。昨天我还在说,中华民国一直都在,就在台湾,现在已经110年的历史了。所以中共不仅代表不了中国,也代表不了勤劳善良的中国人民,它没有资格。

我早前就说过一句话,冤有头、债有主。如果人们真想讨债,那应该去找中共算账。外国的中共使领馆,那才是中共的代表。在外国的留学生和其他华人,他们不是中共,他们大多是善良的中国人,不应该遭到这样的报复。

当然,也不能排除另外一种情况,就是在外国的留学生可能有不当行为。比如替中共做事等等,这也可能会引起外国人的反感。虽然是少数,但是这种情况的确是存在的。

我不是说那些在英国遭袭的学生是这种情况,我只是说有这种情况存在。中共在英国有很多的间谍,都是学生学者身份,这种情况在美国更多。

华生遭查50小时 被美国遣返

今天(29日)中共驻美大使馆官网提到了一件事。一名中国留学生在入境休斯顿时,遭到美方五十多个小时的盘查,随后被遣返回国了。中共使馆批评美方破坏人文交流,并提出了“严正交涉”。

中共使馆在新闻稿中表示,一名获得美国政府签发的合法签证的中国留学生,在入境时被“无理盘查滋扰”。声称在一处狭小空间被限制人身自由五十多个小时,最终将这名学生经第三国遣返。

新闻稿表示,敦促美方将欢迎中国留学生的表态落到实处,“停止遣返、盘查、滋扰中国赴美留学人员”,为美中人文交流教育合作营造良好氛围。

看了这个消息和中共的说法,我感到很好笑。中共要求美国“停止遣返、盘查”,这怎么可能呢?如果美国发现了什么问题,也不能盘查和遣返吗?

其实这已经不是第一例被遣返的中国学生了。在8月,已经有3名中国留学生被遣返了。同样是持有美国签证,也是在休斯顿。而且据中共政府在7月表示,至少有500名中国留学生的签证申请被拒绝。

我不知道那名被长时间盘查并遣返的学生,包括8月被遣返的那3名学生究竟有什么问题,所以不好做什么结论。

但是中国有句话,苍蝇不叮无缝的蛋。是不是有什么可疑的地方,或者是与中共政府有什么关联,才引起美国方面的警惕呢?

大家知道,川普(特朗普)政府时期,曾经有一项限制中国学生签证的政策。因为美方发现,美国每年6,000亿美元左右的损失,都与中共有关。而其中很多是在美国的中国学生、学者盗窃了美国的知识产权。

针对这种情况,川普政府收紧了中国留学生的签证发放。拜登政府虽然逐渐放松了一些签证发放政策,但并不是完全敞开口,也是在区别对待的。美国只是放宽了没有问题的学生签证,如果美方发现有问题或者有怀疑,还是会拒绝颁发放签证、拒绝入境的。

需要指出的是,那些被拒绝入境和被怀疑有问题的学生,不一定就是与中共有关联。但对美国人来说,如何确认有没有问题,具有相当的难度。那么在这种情况下,极有可能被“疑罪从有”,因为美国人也会为自己的国家利益考虑。

这种情况,我只能说是受了中共的害。是中共给人们的观感太差,做了太多的坏事,外国人不能不防。所以我说这种情况,要怨就得埋怨中共,这又是中共种下的祸害。

车顶维权案反转 特斯拉求偿500万

再跟大家说一个事,也是中共种下的祸害。大家应该还记得大陆“车顶维权”那件事吧?现在这个案子反转了,当初站在车顶维权的那名女车主张某,已经被特斯拉起诉了,要求她赔偿500万人民币。

这个消息是张某自己在微博上发布的消息。她27日在微博中发了一张特斯拉(上海)有限公司的民事起诉状,特斯拉提出了3点要求。

第一,要求被告在微博中发布道歉声明,要置顶不少于30天。同时还得在全国发行的媒体上公开道歉。第二,特斯拉要求被告赔偿500万元人民币。第三,被告要承担全部诉讼费用。

张某在微博中表示,目前她与特斯拉有两起纠纷。除了特斯拉的诉讼外,还有一个是她起诉特斯拉和特斯拉全球副总裁陶琳侵犯名誉,并提出高额赔偿。

关于张某对特斯拉和陶琳的诉讼,张某表示28日将召开庭前会议,但目前没有进一步的消息。不过此前特斯拉曾两度公开回应表示,“对不合理诉求不妥协”。

特斯拉第一次回应是4月22日,特斯拉公布了张某在发生事故前的行车数据。显示她在车祸前高速行驶,而特斯拉的自动刹车系统使车速大减。

第二次回应是4月28日,特斯拉官方微博披露,今年2月21日,也就是事故当天,驾车者是张某的父亲,当时张某是在副驾驶的位置上玩手机。

在第二次的回应中,特斯拉还特别指出。张某的丈夫在今年3月曾明确表示,自己身边有来自北京的“团队”在协助,与他人“合作”中受人帮助只能听话等。

张某的丈夫没有说来自北京的“团队”是什么人。但是这个说法显然在暗示,他们的背后有“势力”,而且这个“势力”还不小。

大家知道,大陆出现什么事,在背后或多或少都与中共政府或者某个中共官员有联系。张某丈夫的说法,也让我们看到了这一点。换句话说,张某的背后,很可能是有来自中共或者中共官员的撑腰。所以她们才可能公开抗议,跟外国企业打官司。换作一般的普通百姓,可能早被中共收拾了。

但是现在,张某应该会感到难受了,因为特斯拉对她的起诉,是握有充足证据的。而张某对特斯拉的起诉,胜算可能比较小。

这样一来,张某不仅面临着在全国范围内向特斯拉公开道歉的问题,而且还有一笔钜额赔偿金。这笔钱,那个北京“团队”会给她吗?如果不给,张某可能就真的是做了一个赔了夫人又折兵的生意。

******************
中共抽风式地连番对不同行业进行整顿,折腾得中国大陆鸡飞狗跳,其中也包括教育培训行业。但是中共痛下杀手的背后,实际有它不可告人的目的。

在今天的红朝看点,我们听听已经出逃的前教育培训行业者如何看待中共对教培行业的打击,欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论