海南省三亚前书记童道驰被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】9月30日,中共海南省委前常委、三亚市委前书记童道驰被起诉

童道驰被指控,利用担任中国证监会上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、资本市场改革发展工作小组办公室负责人、国际合作部副主任和主任,中共海南省委常委、三亚市委书记的职务,为相关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等方面谋私利,收受他人所送财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪。

童道驰还被指在担任中国证监会发行监管部副主任期间,将获悉的相关股票内幕信息告知他人买入、卖出相关股票,涉嫌内幕交易罪。

现年54岁的童道驰,湖南平江人,在职博士研究生学历。他曾在中共证监会任职多年,包括任证监会上市公司监管部副主任、证监会发行监管部副主任,一直官升至证监会国际合作部主任。此后,童道驰任中共商务部部长助理、党组成员,国务院扶贫开发领导小组成员。

2016年,童道驰转任湖北省副省长;2018年调职海南省,任省委常委、三亚市委书记。

2020年11月1日,中共五中全会刚开完,童道驰就被通报遭调查。财新网称其是五中全会后落马的“首虎”。

童道驰于2021年4月30日被双开,6月被逮捕,9月被起诉

双开通报指控童道驰,对重大决策部署打折扣,自行其是,对抗审查;接受奢靡消费安排,贪图享乐;利用职权在资本市场进行权力寻租,为亲属经营活动提供帮助,大肆攫取非法利益;生活糜烂,大搞权色、钱色交易;利用职务便利在公司上市、企业经营等为他人谋私利,并收受巨额财物。

童道驰在任湖北省副省长期间,对法轮功学员被迫害负有责任,被海外明慧网点名。

《北京青年报》2018年报导,童道驰于1992年出国深造,曾在兰德公司、世界银行等美国智库与国际组织工作。2000年10月,童道驰回国赴证监会工作,而促使童道驰回国的原因之一就是时任证监会主席周小川。

当时,周小川为证监会引进一大批海归人员。报导指,据证监会人事处2001年初统计,当时的“海归人士”数量多达近50人,占证监会总人数的20%,且多数任各部门正、副职。

此外,童道驰是近年来第二个被查的三亚市委书记。

据悉,2019年9月6日,中共十九大后海口市委书记张琦被查,张曾于2014年10月至2016年11月任三亚市委书记。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论