安徽出生人口出现“断崖” 当局出招刺激生育

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】安徽出生人口近日被曝出现断崖式下降的趋势,当局准备出招刺激生育。但有专家表示,安徽出生人口已存在多年低迷的现象,刺激生育恐难见效。

综合媒体报导,9月27日,安徽省当局发布《关于征询社会公众对安徽省人口与计划生育条例(修订草案征求意见稿)意见的公告》,在该公告中,一组数据显示,2017年至2021年,安徽省出生人口逐年下降,分别为98.4万、86.5万、76.6万、64.5万、53万(预测),整体呈断崖式下降趋势。

在随公告发布的征求意见稿中,还出现了增加婚假、产假的条文。

征求意见稿表示,凡符合法律规定结婚的人,除享受国家规定的3天婚假外,增加婚假10天。女方在享受国家规定产假基础上,将延长产假90天。男方享受30天护理假。在子女6周岁前,每年给予父母双方各10天育儿假。

此外,职工在上述规定的婚假、产假、育儿假期期间,可以享受“在职在岗的工资、奖金、福利待遇”。

人口专家、美国威斯康星大学麦迪逊分校高级研究员易富贤表示,“安徽省出生人口下降的原因,是因为国家统计局这次人口普查是严重地高估了人口数。本来以前没有出生那么多人,它调高了以前的出生数。”

易富贤指,在过去公布的2017、2018、2019年安徽省卫生统计数据中,这三年的实际出生人口数要更低:“2017年,卫生统计是77.4万人,这次公布是98.4万人。2018年,卫生统计是73.7万人,这次他们公布的是86.5万人。2019年,卫生统计是62.1万人,它这次公布的是76.6万人。”

他认为,虽然卫生统计数据与这次公布的数据存在出入,但仍可以反映安徽省出生人口数字多年低迷的情况。

易富贤表示,增加婚假、产假难以解决根本问题,因为房地产结构跟收入水平占GDP比例太低。这样的短板一补的话,会对整个中国的经济、社会格局造成很大的冲击,中共政府也不会这么做。

来自安徽南部地区的黄先生表示,虽然现在中共鼓励生三胎,但他在家乡的朋友们近几年都只生了一胎,其实他们都不愿意生二胎,因为生活成本、生活压力都太大了。那么高的房价,每个月那么多的房贷要还,根本无法支撑他们生第二个。

此前,在中共几十年“一胎化”政策下,新生人口急剧下降。据彭博社8月19日报导,对地方政府数据进行的分析显示,上半年中国部分地区的出生人口数量可能比2020年同期下降了17%,如果将这个降幅扩展至全国,那就意味着现在2021年出生人口数量可能降至1000万人以下的风险。

研究中国大陆青年问题的社会学者毕鑫说,在当前形势下,由于结婚生子的成本过高,加上收入不稳定,年轻人就更难组建家庭,“有些年轻人不想结婚更遑论生孩子了。现在鼓励生三孩、四孩,但第一步结婚问题都没有解决”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论