罹癌一定要动!两种简单运动消解癌疲劳

文╱吴国斌(心医堂中医诊所院长)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】【编者按】很多癌症患者由于饱受病痛及治疗的折腾,出现“癌因性疲惫症”,长期卧病在床;可是俗话说“要活就要动”,身体活动对健康究竟有多重要?对于体力虚弱的癌患,又该如何动起来呢?本文由中医师为你解惑。

我们身体阳气(即能量)的来源有二,一个是透过饮食,一个是透过身体的活动。几乎大部分的人都有过一种经验,就是身体很疲倦,无论怎么休息或睡觉都没有用,越睡越累!

中医有句话:“久卧伤气”,躺越久,反倒耗损你的气。因为人的身体如果很少活动,身体的阳气(能量)就会下降。所以,适度的活动对身体才是有益的。

癌症患者由于疾病或者经过化疗、放疗、手术治疗后,身体比较虚弱,这时适度的运动是很重要的,并且应以和缓的运动为主。以下介绍两个简单的运动,有助提升阳气,对任何人、任何疾病都适用。

1. 走路

走路本身就是一个很简单和缓的运动,但要走出健康,还是有一些要求的,原则如下:

◎ 轻微抬起下巴,腰背打直,缩小腹,大腿内侧要用点力。两手臂摆动的幅度是“前三后四”,手臂内侧要紧靠身体摆动。走路时两足像是要用力踩下去一般,脚跟先着地,再来是脚尖。

◎ 用比平常走路还快一点的速度来行进,有助于改变身体的机能,一般以每分钟走100〜120步最为适中,太慢则无法达到效果。身体虚弱的人,如果无法达到这个速度,就以边走还能勉强与人说话的速度为标准,这样才能达到健身的效果。

2. 展臂扩胸运动

这个运动可以增加肺活量,促进淋巴循环,改善驼背,调整体态。动作简单易行。

◎ 两手臂向前伸直,两手掌心相对,右脚向前踏一步,左脚跟抬起、脚尖着地。两手臂上举时将两手掌心向外翻转,手臂及大腿内侧用力,收腹提肛,稍微抬头上仰,舌顶上颚,牙根咬紧。

展臂扩胸运动(吴国斌提供)

◎ 回到立正状态,换左脚重复前述动作。如此反复做10次。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论