尼泊尔爆发抗议 反对中共干涉内政侵占土地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】9月28日,尼泊尔国内爆发了对中共的愤怒,首都加德满都大量民众走上街头,抗议中共侵占尼泊尔土地,反对中共干涉尼泊尔的内政。

据当地媒体报导,抗议活动由隶属于尼泊尔民主社会党的组织“Loktantrik Yuva Manch”(LYU)带领,在加德满都市中心的Maitighar Mandala举行,大约有近200名成员参加。

LYU主席Ram Kishore Singh领导了抗议活动,抗议者举着写有“归还我们被侵占的土地”(Return our encroached land)的标语牌,高喊“中国还我们土地”、“中国——停止干涉尼泊尔内政”和“回到中国”的口号,抗议中共侵占尼中边境地区土地的行为。

据报导,去年,中印在加尔万河谷发生军事冲突后不久,中共就侵占了尼泊尔西北部胡姆拉县(Humla)的约150公顷土地,并在其上建造了多座建筑。

据《加德满都邮报》(Kathmandu Post)29日报导,鉴于对有关边界侵占的报导意见不一。在前部长Jeewan Bahadur Shahi的带领下,当地政治家、民间社会成员和记者组成了一个19人小组,进行了长达11天的实地考察。

该团队在报告中指出,中共在尼泊尔境内建立了实体基础设施,并单方面更换了11号、12号国际边界界碑,还阻止当地人进入尼泊尔境内的地区。

8月21日,总理谢尔·巴哈杜尔·德乌帕(Sher Bahadur Deuba)领导的现任政府成立了一个高级别委员会,专门负责调查与中国的边界问题。至少有两名成员告诉《加德满都邮报》,该小组发现胡姆拉的一些界碑是在尼方不知情的情况下被修复和围起来了。

“我们无法确定是谁用铁丝将界碑围起来的,又是谁修的。为了解决这些问题,我们建议成立一个由尼泊尔和中国的专家组成的联合检查小组”,该委员会领导人说,“这个问题需要通过外交途径进行解决。”

该小组于周日向内政部长坎德(Bal Krishna Khand)提交了报告。该报告已被保密,内政部官员说他们“还没有看过”。

当被问及报告何时公开时,内政部发言人Pokhrel说,由于研究小组是由内阁组建的,所以要由政府来决定。

“我们无权与媒体或其他任何人分享报告或披露报告的部分或全部内容”,Pokhrel告诉《加德满都邮报》,“我们将遵循内阁的指示。”

中共大使馆最近则发表了一份声明,声称尼泊尔和中国之间不存在边界问题。中共党媒《环球时报》则辩称,这些建筑是在中国西南部西藏自治区布朗县的一个新建村庄中建造的。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论