【有冇搞错】从大停电看官员躺平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】有冇搞错,9月30日。

最近和中国大陆有关的热门的话题有三个,孟晚舟和中共人质外交、恒大引发的中国金融危机,以及全中国大停电。我们今天谈一下大停电。

我这个年纪的中国人,全都经历过停电的时代。我小时候最喜欢停电了,因为停电,就可以不做功课了,可以撒开了玩儿,第二天回学校告诉老师“停电了”,老师也就不太追究。那时候家家都准备蜡烛,以备不时之需。没想到,四十多年之后,中国有些地方又回到那个年代了。但现在的社会,没有电的话,比四、五十年前严重太多了,因为现在社会对电的依赖更严重。别的不说,手机没电,或者是手机没信号了,时间长了,中国大陆估计会饿死人,因为大家不用现金,用支付宝、微信支付这种电子结算货币了。没电用不了,又没有现金,问题就大了。其他有些问题就更严重了。

这种大范围停电,完全是政府失策造成的,而全国范围的大失策,其实源于官员的集体躺平。

我们先说一下,中国大陆供电大致有四个等级,工业用电,商业用电,城镇居民用电,和农村居民用电,四个等级价格都不一样。对政府来说,最需要保证的是城镇居民用电,而且价格也是最便宜。这次中国大陆大停电,很多城市都开始停电,尤其是在北方,甚至北京的居民电都受到影响了,这个非常不寻常。

昨天看到网上流传的政府文件,称习近平要求“不惜一切代价”保证居民用电不受影响,说明情况已经相当严重了。

有关大停电的原因,很多人都分析过了,大致是几种,包括煤和电价格倒挂,能耗双控政策等等。但人民日报的评论文章,其实点出了一些有趣的事情,人民日报的文章指责地方政府“像小学生赶暑假功课”,就是地方政府不负责任。这个说的是能耗双控。因为北京下了硬指标,要求各地减排,减少能源消耗,但到年底,很多省市没有达标,所以年底要突击减排,结果变成了大停电。

这就是批评地方政府不作为,没有完整理解中央精神,没有认真落实,错误都在地方。反过来看,其实也是地方对中央的一种软对抗,但却用了一种类似“躺平”的作法。既然你有指示,拿责任就在中央了。事实上也确实起到了这个作用。我在网络上看到的老百姓的评论,几乎没有指责地方的,都是对北京的不满,所以这就形成了一种针对中央的民怨。

在中国,绝大部分的火力发电都是国企,国企的管理者也都是官员,估计他们有同样的心态。煤电价格倒挂,是中央计划出来的,不让进口澳洲煤,也是中央政府的命令,发电越多亏损越大,正好要求减排,所以大家干脆躺平,不发电了,大家一起去搞设备升级换代。过一段时间,要不煤炭价格下跌,要不中央统一调升电价,再重新开工发电。因为这个期间的亏损,最后一定是上级追究企业的经营责任,所以不如躺平。

在中国官场,官员的躺平其实比年轻人更厉害,时间也更早。

大概三五年前,新华社就发表评论文章,要求正视面对懒政惰政,而最近这种情况更为严重。

中共人民网27日登了一篇文章,题目是“走出躺平心态”,文章说:少数干部出现了“躺平”心态,有的年龄较大,认为自己“船到码头车到站”,选择“撂挑子式躺平”;有的认为这次换届也“赶不上趟”,选择“无所作为式躺平”;有的平时工作激情高,因受限于班子结构功能因素影响,上升机会比较渺茫,选择“不求上进式躺平”。

去年11月人民日报另外一篇文章还说,中共很多官员现在“遇到困难绕着走、解决矛盾问题不积极主动。而且还有的人认为‘干得越多犯错的可能性越大’、‘不求有功但求无过’……”

末了,文章说出了一句重要的话,“那些落马的官员,被惩处不是因为干事多而出现失误,而是主观故意干了违法乱纪的事”。

说这句话重要,是因为过去这些年,太多官员落马下台,而且下台后都很惨。副部级及以上)共327人,解放军军官和武警警官(副军级及以上)共67人(

十九大会议披露,十八大至十九大期间下台落马和判刑的官员有1名正国级(周永康)、6名副国级、2名军委委员级、数十名正部级、数百名副部级。

立案审查的副省级副军级以上干部440人,其中十八大候补中央委员以上43人,中纪委委员9人,解放军军官和武警警官(副军级及以上)67人。厅局级干部8900余人,县处级干部63000余人,其他基层干部278000余人。

这些是追究刑事责任的,也就是坐监狱的,其他还有内部处分的,包括降职、记过或者警告的,数字多达两百多万。

这只是2012年底到2017年底的情况,最近两三年,所有的大清查都在继续。除了官员落马之外,大批基层干部也被追查,包括政法系统中的警察、检察官和法官等等。未经证实的网络消息说,四川一省自首的公安警察就有四万多人,多名公安部大员落马等等。

今年八月中纪委开会,中纪委、国家监察委员会宣传部部长王建新在会中提到,中共十八大至今年上半年,也就是2012年底到现在,全国纪检监察机关共立案审查、调查逾388万件、417万人,又给予逾380万人党纪政务处分,90多万名“不合格党员”被开除。在中共话语中,开除基本上等于被追究法律责任,就是会去坐牢了。

这两年和朋友通话,最大的话题是两个,一是朋友中谁死了,二是朋友中谁被抓了。这个不奇怪,九千万党员,四百多万人被清查处理,二十个人中就有一个。一千万中共党员官员,九十万被追究法律责任,差不多十个里面有一个,十分之一涉及贪腐官司。所以中国人谁都认识好几个被抓的官员。

我们回头来看官员为什么躺平,原因就极为简单了。人民日报说,中共追究官员责任,不是因为“干事多出现失误,而是主管故意干了违法乱纪的事”。但是,出了问题,是失误还是故意,谁知道?谁说了算。我们看到一些高级官员在法庭审判的时候讲话,内容都是“失误”,搞得个个都像是“失足少女”似的,但上级和别的官员不这么看。

中国法官又不是独立判案,需要有上级的精神,判不判罪,判刑多少年,都是上级说了算,所以上级认为你故意,你就是故意。

问题的关键是,在官场上混,和在江湖上混是一样的,谁没有得罪过人?谁没有金钱问题?很多人上手还有血呢。也就是说,谁都有政敌,一旦犯错,就算是失误,政敌也一定给你上纲上线,不是忠诚问题,就是政治问题。比如“两个从未”,从未对党老实,从未树立信念,这也可以成为官员落马的罪名,可见目前中共官场有多凶险了。

在这种情况下,基本上必须躺平,才能躲过风头。

我们这么说,不是为中共官员辩解。中共官场乌漆麻黑大家都知道,不贪腐根本就当不了官。这个是有原因的。当官不是一个人的工作,而是一个群体合作项目,一个人出污泥而不染,在中共那种体制中,你就是一个人,没有合作方,按照北京的说法,就是没有“团团伙伙”了。大部分时候,这样的人在体制内既无法升官,偶尔升了官,也曲高和寡,结果被墙倒众人推,很快就下去了。

所以,大部分在任上的官员,按照中共自己的法律,都是贪官,都有罪,但一直以来中共有一套潜规则,大家带着法律法规的面具,实际按照潜规则行事。但现在潜规则变了,而且还没有人知道这个新的潜规则是什么,所以官场内部的运作和运行方式出现了很大混乱,于是躺平变成了一种最好选择。

躺平,对于比较高级的官员来说,就是不做主动决策,不做主动的形势判断,只提供数据,然后根据上级的指示行事。不是不做事,而是不主动做事。

一千多年前,隋朝皇帝杨广出兵攻打高句丽,近百万军队开始进攻辽阳城,杨广亲自指挥战斗,并且要对隋朝兵马攻入辽阳的形式上做出具体规定。但杨广却在几百公里的后方。每次城墙被攻破,前方将领都要飞马报告,等到命令回来,城墙缺口已经被堵上了。如此三番五次,终于等到冬天来临,隋军于是大败,各军撤退时被追杀,损失数十万。

杨广气急败坏,既要杀不服从命令的官员,也要杀服从命令的官员,然后连续发动几次征辽战争,最后一个国力强盛的大国雪崩一样地倒了。隋朝倒于各地官员躺平,也就是不做主动的决策,不做主动的形势判断。

这种情形,在明末的时候也是一样。军中有宦官监军,最后往往这个宦官变成了前线军队中的最高指挥官。但宦官不懂军事,他的主要任务是向皇帝汇报。结果是军队将领被动躺平,无法主动决策。

说历史循环,专制体制有其致命的弱点,这个弱点就是“一放就乱,一收就死”。中国王朝灭亡,要不就是外敌入侵和内部民乱,这涉及到皇帝收权导致军政官员的僵化应对,就是“一收就死”;另一种就是出现问题,皇帝放权,让地方官员自己处理,结果是中央命令无法执行,地方割据导致王朝崩溃,这就是“一放就乱”。

在中共这里,政治上这样,经济上也这样。从这个角度看大停电,下面的官员,看到北京的那些“顶层设计”,觉得好笑,不合道理,但又不能也不敢说出来,否则就是“妄议中央”,大家都是被动执行,结果成了现在这个局面。

习近平上台之后,正是一个“收紧”的过程,结果当然只有“死”路一条,而大批官员躺平,只是这个“死”的过程中的一个表象而已。

石山简介。(香港大纪元)

订阅石山角度https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论