袁斌:关于孟晚舟回国任正非没接机的对话

FacebookPrintFont Size繁体

小张:孟晚舟回国的直播你看没?

老李:看了。怎么?

小张:你发现没,虽然欢迎场面搞的很大,欢迎的人有很多,但一个最该来的人却没来,他就是任正非。无论是作为父亲还是华为的负责人,他都该到场,可却没来。

老李:这我也发现了。按说在孟晚舟被抓期间,任正非多次高调为女儿和华为公司站台。如今孟晚舟回国了,于情于理他都该去机场亲自迎接女儿。退一步讲,如果说有什么特殊情况比如身体出状况之类,他那天确实无法到场,但对孟晚舟回国他事后总该对外界说点什么吧,可到目前为止,任正非对此事未发一言。与此同时,华为官微也低调的出奇,没对孟晚舟回国进行播报,也没发表评论,仅发布了几条技术播报新闻。这跟热络到爆的舆论相比,显的极为反常。

小张:我还注意到一个情况,孟晚舟是25号回到大陆的,党媒有关她的宣传仅仅热了两天,从27日开始就叫停了。现在查询大陆的各家官媒和门户网站,只有个别网站还保留着对孟晚舟的相关报导,主要是批评美国和加拿大的文章。

老李:不管怎么说,任正非没到机场接人,这事确实不正常,背后一定有不同寻常的原因。你有何高见?

小张:党媒声称孟晚舟是“以不认罪的方式回国”的,小粉红都信以为真。但了解真相的人谁不知道,孟之所以能获释回国,是以承认美方对她犯罪事实的指控为交换条件的。如果按中共的政治正确,孟事实上是一个叛徒。所以,别看中共把孟捧的很高,一旦她的利用价值完了后,结局很可能不妙,而最清楚这一点的,我以为就是任正非。换句话说,孟晚舟回国,对他而言绝非值得高兴的事。

老李:你的看法不无道理。推特上也有网友分析说,孟晚舟虽然回国了,但华为的困境并没有解除,更大的危机可能很快就要到来。“她现在才真正开始坐牢,热热闹闹宣传闹剧结束后,共产党一定不会让她再次自由自在地周游列国、四处风骚。美国会根据她确认的证据,正式启动惩罚华为。”

小张:没错!任正非肯定清楚,孟晚舟虽然不会去美国蹲监狱了,但很可能改坐中国的监狱,这才是她获释换来的实际成果。他所能做的,只能是暗暗叫苦,哪还有心情去机场借机?!

老李:同是坐牢,性质可完全两样。文革开始后刘少奇遭冲击,担心会坐牢。王光美宽慰他说,坐牢怕什么?我们当年闹革命,没少坐牢。刘少奇骂道:“糊涂!那时我们坐的是国民党的牢,不可怕,现在要坐的是共产党的牢。”

小张:嗯。刘少奇都明白的道理,任正非不会不明白。他很可能认为孟晚舟糊涂,获释虽好,却不应回国,反正有加拿大护照,就该永远住在加拿大,但要面临被中共暗杀灭口的危险。与其回来坐中共的牢,不如主动要求被引渡到美国坐美国的牢。就算全部认罪,也判不了几年,那里坐牢虽不如在北欧坐牢可享受部长级待遇,起码能得到人道的对待,命起码能保住。要是落党国手里,不死也要扒层皮。从这点来讲,任正非又何喜之有呢?

老李:不过,即使孟晚舟明白这点,也不敢主动配合美国引渡工作,因为任正非还在中共手里,她投降美国了,甚至向美国交代了绝密情报,任正非日子就不好过了,中共会报复在任正非身上。横竖这家人是好不了了,这是为党国卖命的必然下场。

小张:作为经历过文革的人,我想任正非一定清楚,别看现在小粉红像欢迎英雄般欢迎孟晚舟凯旋,说不定过几天美国凭着孟晚舟签署的协议作为法律依据,大肆处罚华为的时候,中共就会在今日头条、新华网、人民网置顶几条以小粉红名义写的骂帖,骂孟晚舟为了保全自己,向美帝投降,签字承认美帝起诉的各项事实,将责任转嫁到华为身上,让美国有根有据地处罚华为,为打压中国在海外的企业,打击中国的核心利益递刀子,是彻头彻尾的卖国贼,不是“现代的江姐”。

老李:完全有这种可能。而且,这样的帖子不消24小时就能点击千万,转发于各大网站和各个公众号朋友圈,骂声一片。党媒再出一篇社论定性,将孟晚舟打倒在地,再踏上一万只脚,绝无翻身的可能。此时,何止孟晚舟一人坐牢,连任正非也无法独善其身,置身事外,任家会是个什么结局,可想而知。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论