【秦鹏直播】李子柒为何被新华社专访?孙力军双开透3玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】大家好,现在是美东时间9月30日(星期四),北京时间10月1日(星期五)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。


今天焦点:李子柒露面,却出现在新华社专访中,几个意思?“私藏大量机密”,公安部原副部长孙力军被双开,通报透露三玄机。

Sydney:视频中断更新七十多天,从公开场合失踪的著名网红李子柒,9月29日终于露面了。不过,这一次,她是出现在中共核心喉舌新华社的视频专访中,大谈作品创造,专题是“时代给了我一阵风”。在听她讲自己故事的同时,我们发现这则专访,透露出了多个重要信息。

秦鹏:9月30日,中共十一之前,中共公安部原副部长孙力军在被抓17个月之后被处理,开除党籍、公职,中纪委的通报措辞极其严厉,显示其案件极不寻常,而短短700字里,也透露出3个玄机。

李子柒露面 新华社专访她 几个意思?

Sydney:我们之前一期节目聊过,以古风美食和桃花源般的乡村生活内容出名,拥有中国国内外1亿多粉丝的著名网红李子柒,与网红运营机构MCN的爱恨情仇。

她视频至今已经断更78天,期间发生了一些事,包括她本人出面报警,指责“资本真的好手段”,还有与她签约合作的网红运营机构“杭州微念”之间利益纠纷的传言和疑云,经历这些后,她终于再次露面,也再一次引发了舆论的关注。

首先,是9月23日,她出面领取四川省农耕形象大使。这就引起网络热议,她的粉丝很欣喜,认为她代表的就是正能量。但是也有人批评她不够格,说农民辛辛苦苦了一辈子也没有获得这个荣誉,怎么就给了她呢?

秦鹏:我们看到这个活动——中国农民丰收节群众联欢活动,是在四川的德阳市举办的,李子柒接过主办机构颁发的证书之后表示,她想参与打造可持续、可发展、可推广、可复制、可传播的新百年的中国新农村。

Sydney:李子柒的另一次最新露面,则是在9月29日,她接受了中共核心党媒新华社的专访,剪辑出来的视频接近17分钟。

采访从集中呈现李子柒的田园风格的美食经典视频开始,强调她的YouTube的国际影响力,围绕着一系列的问题展开,比如,为什么她有那么多技能?过去的经历对于今天的她有何影响?她是如何理解中国文化对外传播的?对于未来,她是否有更长远的规划?等等。

秦鹏,看完这个采访给你什么感觉?

秦鹏:我感觉不像新闻式的专访,倒像是一个精心策划的李子柒形象和品牌推广的安排。

Sydney:为什么会有这个感觉?

秦鹏:那些唯美的画面、专门为她设计的背景图,甚至很多细节,都给我这种感觉。

Sydney,你是做新闻采访的,如果换了你,你觉得你会问她什么问题?

Sydney:我可能会问这一段时间,最惹人注意的资本和品牌疑云,问她为什么停止更新,她现在的这些纠纷解决没有,然后再问她未来有什么计划。为了客观和公正,我可能还会找来涉事的另一方,比如给她做内容和平台推广运营的MCN微念公司的代表,来一起进行沟通。

我甚至可能会出一些挑战性的话题,比如,你们考虑过你们的粉丝这一段时间会如何想吗?合理的品牌和股权、利益分配,到底应该如何做?等等。

秦鹏:是的。如果我来问,也会这样处理。因为新闻嘛,当然就是要真实、客观,贴近大众的关心,而不可能只是针对那些粉丝,进行一些单方面的讲述本人故事,专门提一些包装性的问题。我其实还觉得这里面一些镜头是专门做过设计的。

Sydney:我还注意到,这个采访的题目,原本是叫做“对话李子柒:热爱可抵漫长黑夜”,意思是李子柒说到她本人因为喜欢这种古风的美食,这种热爱使她能够在农村的黑夜里面战胜孤寂。现在的题目,改叫“时代给了我一阵风”,似乎想借李子柒的嘴,歌颂中共的新时代。

不过,我想我们的观众也一定特别好奇,为什么新华社会想来做这个专访?秦鹏,你怎么看?

秦鹏:我个人觉得可能有背后的资本运作的因素,因为我们知道,她的运营机构MCN杭州微念公司的投资人里面包括网络巨头字节跳动等公司,当然这些公司本身一方面是希望把这样的投资变成一个新消费投资业务,但是另一方面也像字节跳动自己说的那样,它们也希望能够配合中共讲好“中国故事”。而在这一点上,资本方和政府的目标是一致的,所以才能够说动政府,新华社才肯出面。

当然,作为李子柒来说,她也可能在这个过程中,已经获得了更好的谈判方向,在股权、品牌方面比原来有了更多的话语权。所以,她愿意配合。

但是,我认为,她们之间可能还没有完全谈妥,因为我发现在节目一开始的时候,李子柒似乎不是很开心,但是随后在谈到她的生活经历和对作品的执著追求的时候,看得出来她很开心,侃侃而谈。

Sydney:是。很多人认为,这个女孩身上有一种精神,就像她的经历那样,自小父母离异、跟随爷爷奶奶在农村长大,从小跟爷爷做过流水席,也做过服务员和DJ,她有对生活的热爱、追求,也有她本人对生活的热爱、对农村美好的一种渴望,而这些她通过画面和镜头设计,都写入了她的视频中。

比如,这一次的新华社采访里,有一点问她为何那么厉害,李子柒说对她可能并不是生活技能,而是求生本能。那个时候必须学会这些东西,才能帮得上忙;爷爷才能赚一点钱,来给你交学费什么的。她这种坚韧的精神也体现在了视频里面。

秦鹏:对。这也是那么多人喜欢她的地方。虽然很多人批评说,她镜头里面的农村是不存在的,中国的农村更多伴随着贫穷和苦难,但是也有很多人说,那种“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的桃源仙境,正是很多人内心追求的。正如有的网友说的那样,“我相信,在内心深处,每个人都想像她一样生活”。

从这个意义上说,李子柒的走红,根源上是国人内心对传统中国文化那份深深的喜爱和眷恋。

Sydney:是。我们注意到,在开始做视频的前5年,李子柒其实一直是一个独立的民间存在,只是在去年12月的时候,中共官方才突然间找上了她,还给了她大量的荣誉,被外界说是大外宣,一直到今年7月,字节跳动正式入股。不过也恰恰在这个时候,股权纠纷发生了,导致了李子柒的断更的这些过程。你怎么看这个突然的变化?

秦鹏:去年年底的时候,当时网民们有一个对李子柒视频的争执,正方当然是我们刚才说的,谈喜欢她的仙女气和田园生活、对传统美食的热爱,而反方则说李子柒造假,她的视频与中国农村的现实生活脱节。特别是说,比如视频博客里的她,披着昭君出赛式的红袍古装,头戴野花冠,坐骑大白马,踏山踩云的收集食材,做了给奶奶吃。

那种情况下,小米手机的创始人、被称为雷布斯的雷军的一个微博,让这个话题更加火热,也引发了中共宣传机构的关注,之后才有了央视、新华社等对她的褒奖。

当时雷军说,“李子柒怎么就不是文化输出了?”一石激起千层浪,48小时内阅读量超过7亿人次。雷军认为,李子柒展现的,“恰恰是中华民族几千年来,那些我们曾经影响世界的那些文化,那些最精华最珍贵的那些精神内核。”他还说,“这不就是讲好中国故事的绝佳代表吗?”

Sydney:也就是说,你认为,中共官方喉舌新华社和央视等等,是被讲好中国故事的说法打动。然后想利用她来达到对内大内宣和对外大外宣的目标。

秦鹏:是。我们看到,在国内,李子柒微博粉丝2,168万,B站粉丝310.2万,抖音粉丝5,495.9万,所有平台点赞均超过数亿。

在国外平台,李子柒的YouTube粉丝达到1,610万。订阅远超CNN等国外主流内容平台,CNN的粉丝数只有1,200万,中共头牌大外宣CGTN的粉丝数量只有不到3百万,而且我还怀疑里面有很多假粉丝,所以李子柒的惊人影响力,让中共宣传部门趋之若鹜,于是想利用她。

Sydney:嗯,我看到有官方背景的《世界华人周刊》30日出了一篇文章叫“如果李子柒‘消失’,我们最大的损失在海外”,这个“我们”应该是站在官方的立场上发表的感慨。

秦鹏:是。也正是这一点,让中共新华社等介入了目前的李子柒的事件。其实,在去年的时候,很多媒体就注意到了,中共开始利用李子柒做大外宣。BBC去年1月一篇报导,就暗指中共发现李子柒无意间讲述的“中国故事”,强过中共花了无数亿的金钱刻意打造的令人厌恶的孔子学院、洞房抄党章等的“文化输出”,甚至有人说“一个李子柒等于十个中宣部”。

我们也都知道,中共一直是刻意让中国民众不加区分地看待中共和中国,现在则试图借人们对中国文化的喜欢,来洗白和美化中共。

Sydney:嗯。其实,中共恰恰是糟蹋中国文化的罪魁祸首,我们今天在其它地方看到的农村,并没有像中国那样画面和画外的巨大差异,也就不至于导致这么大争议。就像我们昨天聊到的橱窗式经济,为了颜面中共只发展一二线城次,乡村地区放着烂,政策制造出城乡差别。所以一切争议来源,还是中共太假,要搞大外宣,也可以真把金玉其外、败絮其中。

孙力军被“双开” 中纪委通报透3个重要信息

Sydney:30日,中共纪委监委官网发公告称,中共公安部原副部长孙力军,被开除党籍和公职,并被移送司法机关起诉。通报措辞极其严厉,且不少说法都是首次出现,这里面有很多玄机。我们一一来谈。

首先,公告称,孙力军“政治野心极度膨胀”、“妄议中央大政方针”;“阳奉阴违,欺上瞒下”;“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派”;“卖官鬻爵、安插亲信、布局人事”;“大搞权色、钱色交易”等等。

秦鹏,“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派”、“妄议中央大政方针”,这些措辞似乎都牵扯到了中共高层的内斗。此前知情人士向《大纪元时报》透露,孙力军是江派人马,也是倒习势力。你怎么看通报中一些首度出现的罕见措辞?

秦鹏:“从未真正树立理想信念”是第二次出现在“老虎”的通报中。此前,主动投案的江苏省委原常委、政法委原书记王立科,也被指“从未真正树立理想信念”。

除了“从未”,孙力军的通报中还出现了“毫无”“极度”这样的字眼——毫无道德底线,大搞权色、钱色交易;极度贪婪,大肆进行权钱交易,非法收受巨额财物。代表……

Sydney:知情人士还说,孙力军所处的位置对习近平的威胁,大到可以让习性命不保。其落马时官方通报已将他视为与周永康、孟宏伟同级的“大老虎”。而孙力军落马,意味着习近平控制了局面。20大前的高层斗争和清算是不是已经开始进入白热化?

秦鹏:……

Sydney:这次公告还有提到的很重要的一点,是孙力军“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”。其实孙力军2020年4月,在湖北督导抗击病毒工作期间,突然落马后,坊间就说法,说他透露了去年习近平到武汉视察的机密、泄露了武汉病毒研究所的资料等。现在从公告看来,部分也许属实。您认为公告说他“私藏私放大量涉密材料”,指的是什么?

秦鹏:中共病毒黑暗?目的?叛逃可能性更大。

Sydney:另外,有观察人士发现,从落马到双开,孙力军一案共历时17个月。这样的情况,并不常见。十九大后,至少有5个所谓“警虎”被查,分别是孟宏伟、孙力军、邓恢林、龚道安和刘新云。落马到双开超过1年的,只有孙力军一人。

我今天采访中国问题专家横河,他说,因为这段时间有个调查过程,所以这段期间把孙力军同伙一一控制起来,因为公告说孙力军“成伙作势、控制要害部门”,是有组织地反习,也就代表有同伙了。

我发现,刚刚提到的那几个人,邓恢林、龚道安和刘新云都被指“参与在党内搞团团伙伙”。孙力军的通报中不同的是,罕见出现了“成或作势、控制要害部门”的说法。

他们是不是都是同伙人?

秦鹏:……

Sydney:总结几个玄机……

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论