【时事纵横】习六百多天不出国 顾虑两件事?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年9月30日,星期四。

今天关注的焦点:习六百多天不出访,背后2原因?法议员坚持访台,战狼出征为何无效?失业大军来袭,大陆经济数据刷新低;朝鲜导弹试射升级,美吁无条件对话。

习六百多天不出访 背后2原因?

我们首先来看,中共国家主席习近平,已经超过六百多天没有出国访问。时间之长,引起了外界的注意和多次讨论。

习近平最后一次出国,是2020年1月17至18日,到缅甸进行国事访问。6天后,武汉因为疫情宣布封城,他之后再未出访,只是以视频的方式参加一些国际会议。

这样算下来,截止9月30日,习已经连续620天没有踏出国门。相比较,拜登没有出访的时间是102天,普京104天。但是,习还是要比金正恩强一些,金正恩已经822天无出访,上次出国还是2019年6月前往韩国,参加美韩朝三方会谈。

疫情趋缓后,各国领导人逐步恢复了见面会谈的模式;金正恩不出门,也不稀奇。但是,习近平迟迟“足不出国”就非常奇怪。背后有哪些原因呢?

9月30日,英国广播公司(BBC)发表分析文章,其中引述圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊的话说,疫情下的健康风险,一定是习近平本人和中共的重要考虑。

时事评论员唐靖远认同这个观点,并表示这是主要原因。他说,中共对党魁的健康问题极其重视,稍有风吹草动,都可能引发政局动荡。极权制度就是这样,比如金正恩,走到哪里马桶都要随身带着,因为怕被检测出健康问题。

此外,西澳大学政治与国际关系副教授陈杰指出,中共掩盖疫情、镇压香港和新疆人权等,受到国际社会的普遍责难,这也是习近平不出访的原因。

10月底,二十国集团(G20)领导人会议将在意大利罗马举行;此外,联合国气候变化框架公约第26次缔约方会议(COP26),也将于10月底在英国格拉斯哥举行。习近平能否到场,目前还是未知数。

陈杰认为,“(习)这么长时间不出访(或走不出去),反过来更进一步恶化中国(中共)的孤立(处境)。”从大局来说,长期出不去,反映出中共在地缘政治上先天不足,没有盟国。反观美国,官员频繁出访,多数是去自家的铁杆盟友或与盟友互访。

马钊则指出,中美之间已经进入全面竞争关系,两国在经济上依然相互依存,但政治分歧巨大,进入了一种“冷和平”状态。这种关系也扩展到中共与美国主要盟国,如澳洲、英国的关系,即使出访也缺乏“必要气氛”。

唐靖远认为,“冷和平”是委婉的说法,实际上是中共战狼外交造成自己空前孤立,习如果去民主国家,普遍会被提到香港、新疆问题,等于颜面扫地,没什么意义。那些第三世界穷国他去了也不长脸,所以干脆不去。

法议员坚持访台 战狼出征为何无效?

习近平选择待在国内,与此同时,其它国家的政治人物出访频频,而且有人因此气坏了中共。

9月30日,台湾外交部表示,由法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard) 率领的参访团近期将访台,期间会和台湾当局高层、部会首长会晤。据法广报导,李察也在29日宣布,代表团由4名法国参议员组成,他们10月5日从法国启程,将对台湾进行为期三天的访问。

对此,中共的反应大家应该都猜到了。

30日,外交部发言人华春莹在例行记者会上称,他们“坚决反对”法国议员和台湾进行任何形式的官方接触和交往,还劝告“有关人员切实恪守一个中国原则”,以此维护中法双边关系。

同一天,喉舌《环球时报》发文,在标题骂法国“铁了心要挑衅?!”“观察者网”也质问法国“执意挑衅?”听上去都是咄咄逼人。

关注这件事的朋友可能都记得,关于李察率团访台,中共已经几次激烈阻挠,还闹出过外交风波。

今年二三月间,中共驻法大使卢沙野两度致信法国参议院友台小组成员,其中明确威胁:如果法国继续挺台参与国际组织,将受到中共制裁。对此,法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)在推特提出异议。结果,中共驻法大使馆竟然破口大骂他是“小流氓”、“意识形态‘喷子’”。

这些战狼举动引发法国官方和民间的强烈不满,法国外交部最终传唤卢沙野。

几经恐吓阻挠,我们看到,法国议员的台湾行还是敲定并即将开启。以前,中共对西方的威吓或许还有点作用,但现在却失效了。这是为什么呢?法国议员又为什么坚持访台呢?

大纪元专栏作家王赫认为,中共夺取政权后,在外交上“另起炉灶”,要想与它建交的国家,需要一一来谈判,不得承认与中华民国的外交关系,这就是它所谓的独创“谈判建交”。

“谈判建交”的目的之一,是封杀台湾(当时是蒋介石政府)。这给全世界挖了大坑:要建交,就必须承认中共政权是中国唯一的合法政府,台湾是中国的一部分,不能与台湾保持官方关系。应该说,中共取得了极大的成功,全世界绝大多数国家,包括美国在内,都掉进了这个圈套。

但是近年来,国际形势发生了根本性变化,中共的野心日益暴露,国际社会日益看穿中共的圈套,对台湾开始从新认识。他们看到,台湾问题不仅仅是中国内战遗留问题,不是统一和独立的问题,而是自由社会和共产政权殊死搏斗的问题。此外,台湾不仅在政治和军事上重要,在经济上也是全球供应链上极重要的一环,不可或缺。

正是在这么一个大背景下,全世界都开始重新思考对台政策,作为一个有抱负的大国,法国当然不会例外,法国的政治家、议员们自然有自己的认识。

王赫指出,中共非常愚蠢,只是搞“战狼外交”,蛮横地威胁法国及其议员们,结果只能适得其反。试想,连小国捷克的议长都不怕中共而访问台湾,难道法国的议员们就会怕了?当前,中共有求于法国,大于法国之有求于中共,中共对法国能打出几张牌?这种种的拙劣手法,都是中共死前丧智的表现。

失业大军来袭 大陆经济数据刷新低

在外,中共现在处境相当不妙;同时,国内的情况也越来越糟糕。

今年初以来,北京祭出多项调控措施,整肃多个行业。比如,房企和科企被打压、教育培训机构几乎遭团灭。这些行业大受打击,由此又导致另一个问题——各行业都产生一支失业大军,有上千万人被裁员,失去生计。

在房地产行业,除了恒大负债三千亿美元“爆雷”,新力控股集团近日也传出“爆雷”消息。9月15日,新力公司总部员工陆续收到降薪50%的口头通知,之后,又传出裁员50%。

而在“双减”(指减轻中小学生作业和校外培训负担)政策下,教培机构相继关门。据报导,截至9月中旬,培训龙头企业新东方已经裁员近一万人,预计年底前将裁员超过4万人。两位新东方人士披露,今年年初,新东方整体人数还有10万左右。

《证券日报》本月报导,大陆企业信息查询网站“天眼查”数据显示,截至9月1日,2021年教培相关企业注销或吊销的数量超过16万家,比2020年同期增长约26.51%。

财经评论人士王剑表示,大陆教培行业直接的从业人员有近一千万人,再加上辅助人员加在一起共有两千多万人,教培行业被团灭,会把这个庞大的失业人群推到市场,这对经济下滑、人员失业严重的大陆来讲是雪上加霜,但中共并不在意民众的死活。

还有学者认为,裁员的何止这几个行业,更恶劣的营商环境将陆续出现。

此外,在限电等政策的冲击下,中国的最新经济数据可以用“惨烈”来形容。

9月30日,中共国家统计局公布数据,显示中国9月份的制造业PMI继续下滑,直接降到临界点下,录得49.6。这个数据刷新了去年2月以来最低水平,是19个月来首次跌入萎缩区域。PMI中文全称为采购经理指数,是一项综合性的经济监测指标体系,反映经济的变化趋势。(时事纵横

据路透社消息,中国物流信息中心研究员文韬称,PMI放缓,内在影响因素主要是国内外需求增速趋势性放缓,企业生产动力减弱;外在影响因素是能耗双控,部分地区耗能较高的基础原材料企业生产经营下降。

中原银行首席经济学家王军则指出,企业生产经营活动全面由扩张进入收缩,中国经济已经进入到一个前所未有的“非典型滞胀”时期。

什么是“非典型滞胀”呢?就是一方面有明显的增速放缓迹象,但还是正增长;同时物价出现明显上涨,但主要集中在上游原材料和工业品领域。

今年上半年,官方数据显示中国GDP按年增长还有12.7%。王军预计,第三季增速将破5%,第四季可能破4%,明年需要保5%。

朝鲜导弹试射升级 美吁无条件对话

下面,我们再来关注朝鲜的最新动作。

9月28日(周三),朝鲜从慈江道(Jagang)朝东部海域发射一枚新开发的“火星-8”高超音速飞弹。这是平壤本月进行的第三次导弹试射,引发全球担忧。

据CNN报导,尽管“火星-8”高超音速飞弹的确切规格外界还不清楚,但飞弹搭上了极音速飞行器之后,除了操控性有大幅提升之外,飞弹速度将能达20倍音速。并且“火星-8”能以更低的海拔高度飞行,避开飞弹防御系统、卫星侦测与海面船舰后,再恢复原有的飞行高度。

日内瓦韦伯斯特大学助理教授法顿(Lionel Fatton)提到,“火星-8”飞弹是针对弹道飞弹(Ballistic Missile)所设计的。要是试验成功,韩国和日本现行的飞弹防御系统,再无用武之地。专家坦言,这类飞弹几乎不可能遭击落。外界担心,这恐怕会构成严重威胁。

美国国务院对朝政策特别代表金星(Sung Kim)在29日表示,朝鲜发射导弹违反了联合国安理会决议,加剧地区不稳定、威胁周边国家。不过,美国实现朝鲜半岛无核化的决心坚定不移。

30日上午,金星在雅加达与韩国外交部“朝鲜半岛和平交涉”本部长鲁圭悳举行闭门会议。同一天,应法国、美国和英国的要求,联合国安理会召开紧急闭门会议,讨论朝鲜试射导弹问题。

同时,朝鲜领导人金正恩在导弹试射两天后,于朝鲜最高人民会议上表示,他愿意在10月初,恢复此前被中断的“朝韩热线电话”。

2019年初,美国和朝鲜举行无协议峰会以来,朝韩关系一直处于僵持状态,朝鲜也恢复了导弹试射。而鉴于朝鲜的反复无常,韩国青瓦台对金正恩此次的表态,并不敢掉以轻心。

中央社报导,韩国世宗研究所“朝鲜研究中心”主任郑成长分析,恢复韩朝热线,确实可能有助营造对话氛围。但是,如果在朝鲜关注的“根本问题”上,也就是要求韩国停止与美国的联合军演及进口美国尖端武器等问题,双方未能达成共识,对关系改善仍有限制。

而金正恩在提倡恢复热线的同时,也抨击美国“做表面功夫”、“欺骗国际社会”,还说他不会在美国不改变其针对朝鲜的“敌对政策”的情况下举行会谈。

对此,美国方面表示“美国不敌视朝鲜”,并强调已经做好了无条件对话的准备。

美国之音认为,北京是与外界隔绝的朝鲜的主要支持者,要解决朝核问题的任何方案,预计都会涉及中共。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论