孙力军罪名罕见 “私藏大量涉密材料”引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】中共公安部前副部长孙力军在“十一”前被双开,中纪委措词极为严厉,而且罪名罕见,包括“私藏私放大量涉密材料”,引发外界关注。

9月30日,中纪委网站通报,孙力军被开除党籍、开除公职。通报措辞极其严厉,且不少说法都是首次出现。如指孙力军阳奉阴违,“在抗击中共病毒(COVID-19)疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”、“政治野心极度膨胀”。

孙力军2020年4月19日被调查,同年5月8日被免去公安部副部长职务,2021年9月30日被双开。从落马到双开,孙力军一案共历时17个月,这在落马官员中极为罕见。

在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平认为,中纪委通报点名孙力军“私藏私放大量涉密材料”,这是最关键的一条罪名。

“这句话很重要,因为之前我们就听到有传言,说孙力军怎么样把有关新冠疫情的有关问题与机密,泄漏给澳大利亚。所以,这才为什么有澳大利亚在溯源问题上对中国(共)特别强硬,现在来看,原来的传言还真不是空穴来风,这个可能才是导火线。”胡平对自由亚洲电台表示。

此前有海外中文媒体爆料,指孙力军在澳洲藏有一堆“保命符”,包括大批绝密文件、办案卷宗、录影等。他的妻子李莉是澳洲籍,儿子也取得澳洲永久居留权,妻儿都住在雪梨,在澳洲的银行账户有高达100亿美元存款。但这些信息尚未得到官方证实。

公开资料显示,现年52岁的孙力军,山东青岛人,毕业于澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理系,有公卫在职研究生学历。

孙力军2013年升任中共公安部一局局长。公安部一局,又称国内安全保卫局,(简称 国保局),是公安部最重要的部门,负责国内政治安全保卫工作,包括情报收集分析、事件处理,甚至监听中共副国级以下高官等。

此外,该部门不仅下辖迫害法轮功的中央“610办公室”,还负责处理群体事件和维稳工作。

2020年2月,武汉市爆发中共病毒疫情后,孙力军作为中央指导组成员之一,前往武汉督导防疫工作。根据公开报导,孙力军在武汉主导并具体负责转运和收治工作,落实“应收尽收”。

在2020年2月10日的央视《新闻联播》节目中,孙力军在武汉与中共国家主席习近平进行视频连线。

孙力军最后一次公开露面是在2020年3月5日,当天下午,孙力军在武汉市公安局硚口分局,为两名女警察担任入党介绍人。

但在4月19日,孙力军突然被宣布调查。

时事评论人士横河在《横河观点》中分析,孙力军作为公安部副部长,去武汉防疫就是维稳,比如抓捕公民记者等。当时有传闻他把武毒所的有关疫情起源的消息传出来了。

横河认为,这次纪检委公告倒是证实和武汉有关,至少当时的传闻有一部分是真实的了。至于私藏私放大量涉密材料是什么,很可能包括疫情早期的发生、发展和当局的应对措施,甚至可能有武毒所的部分资料,不一定是基因库那一类的。

时事评论人士唐靖远对新唐人记者表示,“官方通报的罪名中毫不隐晦地提到孙力军私藏私放机密信息,这与此前孙力军泄漏武汉疫情机密信息的传闻形成了契合,等于从一个侧面证实了相关传闻,这说明当局在封锁武汉疫情真相的问题上可能面临极大压力,不得不用公开孙力军的罪状来杀鸡儆猴。”

2020年4月19日,中纪委通报孙力军被调查后,中共公安部的新闻稿中称,孙力军被调查是其长期以来“无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果”。

公安部在文中将孙力军与此前落马的“大老虎”周永康和孟宏伟并列提及,表示要从多方面“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”,对党员干部“妄议中央大政方针、阳奉阴违、当‘两面人’以及执法犯法、贪污腐败等问题”严厉惩罚。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论