每年体检正常为何突然罹癌?当心这4点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】每年体检都正常,为什么会突然罹癌?一位医生分享一个个案,并告诉大家平时体检正常却突然罹癌的主要4个原因,提醒我们一定要特别注意才能避免其发生。

一位病患每年参加单位举行的体检,每年结果都很正常。可是数月前突然出现腹痛、便血,去医院检查,大便潜血阳性。医生建议他做肠镜检查,最后发现结肠里面有一个4公分大的肿瘤,证实为结肠腺癌。幸运的是,肝脏、肺脏等器官没有远处转移,接受手术治疗后恢复良好。

医生表示:像这位病患的情况并不是多数,通过定期体检或癌症普查,大部分情况下可以发现肿瘤,降低癌症发病率,显着提高患者的生存率,例如乳腺癌,肺癌、结直肠癌、甲状腺癌等肿瘤都可以通过癌症筛查来发现。但确实有一小部分人,平时的体检可能是正常的,却突然被确诊为癌症,这是怎么回事呢?

平时体检正常却突然罹癌 主要有4点原因

1、体检的项目不对

目前大部分体检都是政府单位或公司团体组织的常规体检,所检查的项目比较少,并没有针对癌症的特殊检查。例如:以肺癌而言,目前推荐的筛查方法是肺的高分辨CT检查,但大部分体检都是拍胸部X片,其实胸片的敏感性很低,很难发现早期肺癌所出现的肺的小结节,所以就容易漏诊了。

还有结肠癌的筛查方法是肠镜检查,但很多体检套餐都没有包括肠镜,只是单纯查一个大便潜血试验。而大便潜血试验的阳性率也是很低的,因为肠癌患者的出血是间歇性,如果体检的时候没有便血,自然就检查不出来了。

2、体检机构水平不齐

体检机构水平不齐也是存在的现象,特别是工作单位组织的体检,可能会外包给一些比较不正规的民营体检机构。

中国的体检行业相对来说比较混乱,门槛很低,造成一些体检机构的水平不佳,甚至某些体检机构的工作人员无证照,连医师资格证都没有,体检报告说没问题,去其他医院检查却诊断为癌症晚期。

因此,体检一定要找合格的医疗院所,如果业者水平不够,就容易出现误诊和漏诊。

3、体检间期癌

“体检间期癌”是指2次筛查期间发现的癌症,癌症不是短时间生长出来的,从细胞出现突变到形成肿瘤是一个非常漫长的过程。

例如结肠息肉恶变成结肠癌要5~10年,那么,前两年做肠镜没有发现肠癌,为什么突然就被确诊为肠癌?这可能是漏诊或误诊。由于做肠镜的时候要喝泻药,排空肠道,如果上次做肠镜时,没有排干净,就可能没发现到小的病变,导致漏诊。

也可能是上次病变没有切除干净,比如曾发现结肠息肉,做了肠镜下切除,但可能没有完全切干净而导致癌变。所以,一般做完肠镜下息肉切除后,需要3~6个月复查一下,看病变有没有切干净。

4、体检结果未引起重视

体检结果没有引起重视,也是可能存在的问题。如果上次体检的时候已经发现状况,但是并未引起医生和患者的重视,延误了治疗时机,导致癌变。

例如体检的时候,发现有脂肪肝、肝硬化。医生建议患者戒酒、低脂饮食,但是部分患者不在意,照样大块吃肉,大口喝酒,致癌因素持续作用之下,就很可能导致癌变。

建议大家体检的时候一定要去正规机构,最好公立医院的体检机构。且要根据自身的情况,选择有针对性的体检项目,如果有肿瘤家族史,更需要选择合适的体检项目,才能尽早发现癌前病变,及早诊治。如果体检的项目有异常,也务必进一步检查,且遵医嘱治疗。

(转自看中国/责任编辑:李明)

相关文章
评论