非法使用竞选资金 法前总统萨科齐遭判一年徒刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】法国前总统萨科齐9月30日遭巴黎法院裁定其非法使用竞选资金罪名成立,并判处一年监禁,另有13名被告的相关判决将于稍晚出炉。美国有线电视新闻网(CNN)报导,法官指出萨科齐无须入狱服刑,可以戴电子脚镣居家监禁。

中央社报导,据检方说法,保守派萨科齐(Nicolas Sarkozy,另译沙柯吉)与涉案的另外13人被控为与当时社会党(PS)提名竞争对手、后来当选总统的欧兰德(Francois Hollande)互别苗头,2012年竞选时,执意举办多场造势大会,还开立造假发票,隐匿至少4280万欧元(约4956万美元)竞选开支。

由于这项开支金额逼近选举法规上限(当时为2250万欧元,现为1920万欧元)的两倍;被告还涉嫌透过比格马利昂公关公司(Bygmalion)虚报单据,隐瞒实际开销。

巴黎检方先前就针对萨科齐的虚报经费罪名求处一年监禁,另加3750欧元罚金。

本案审理期间,66岁的萨科齐一概否认其不当行为。他在6月时告诉法庭,他竞选连任时并未参与团队后勤作业,也不清楚选举经费是怎么花的。

但检方表示,多位会计师都曾警告萨科齐,竞选开销即将超过法定上限,萨科齐仍执意举办更多造势活动。

一般认为,萨科齐将就判决提出上诉,所以他立即坐牢的可能性很低。

至于另外13名被告,包括被形容为萨科齐“双眼”的前首席助理杰萨里(Eric Cesari)、人民运动联盟财务主任李亚兹(Fabienne Liadze)、前公关长夏萨特(Pierre Chassat),以及数名公关公司主管,相关判决将于稍晚出炉。

今年3月,萨科齐还因卸任前企图贿赂一名法官,并发挥影响力,以取得另个案件的机密资料,遭到巴黎法院判决贪污罪名成立,判处3年徒刑、缓刑两年,他亦已就此案提起上诉。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论