MIT新技术让植物可以充电并发光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】麻省理工学院(MIT)的科学家在钻研一种新技术,把纳米粒子注入植物的叶子里可以储存能量。在LED灯或阳光的照射下都可以反复充电并持续发光。研究人员希望这项新技术将为现代生活提供更节能、灵活的照明方案。

研究人员向植物叶片的表层注入一种纳米粒子实现这项功能。这份研究展示,一颗植物在LED灯照射10秒后可以持续发光几分钟的时间。

把纳米粒子注入植物体内为植物增加特定的功能,是近年来科学家在探索的一个名为“植物纳米仿生学”的新领域。这项技术是其中一项应用,该研究组2017年首次展示这项发明,这份研究是第二代技术。研究人员表示,第二代技术发光的强度是第一代的十倍。

“我们想发明一种技术让植物会发光,找到一种材料粒子会吸光、把光能储存起来,然后缓慢地释放出来。”麻省理工学院的化学工程师斯特拉诺(Michael Strano)说:“这是发明会发光的植物道路上迈出的一大步。”

研究人员所做的是,通过叶子的气孔注入一种纳米材料作为“电容器”,把光能以光子的形式储存起来,然后逐步释放。

他们把这种材料成功地和五种植物结合让它们发光,它们代表了叶片大小各异的植物,包括罗勒(basil,常用于烹调的香料)、水芥菜(watercress)、烟草、雏菊和大野芋。

实验显示,对叶片进行的加工并不影响它们的光合作用、水分蒸腾等功能。这些叶片可以不断充电使用两周左右。研究人员表示,这离具有实际意义的用途还有差距,但是毫无疑问这是个值得探索的新技术。

“把活的植物和可持续化学储能技术相结合为环境提供照明的功能,这是一个大胆而创新的想法。”MIT建筑研究员肯尼迪(Sheila Kennedy)说。

这项研究成果9月8日发表于《科学进展》(Science Advances)期刊。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论