【禁闻】恒大处违约边缘 海外债主研究讨债办法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】中国房地产巨头恒大集团,海外美元债濒临违约边缘。持有恒大美元债的全球投资者们担心,北京可能会优先解决债务危机对国内社会的影响,忽略他们的利益。

9月23号和29号,恒大8,350万美元和4,500万美元的外债利息,都没能如期兑付。

30天宽限期后,恒大再不偿付将构成债券违约。

《华尔街日报》报导,持有恒大美元债的全球投资者,包括许多资产管理机构旗下基金,已经在和律师、顾问讨论追讨本息的选项。一些高层主管和他们在中共政府的联络人进行了非正式接触,以了解北京对恒大的处理态度。

北京方面已经暗示,会优先考虑受恒大危机冲击的国内利益。

台湾经济专家黄世聪认为,中共现在处理恒大问题的底线,是国内维稳,减少社会性冲击。

台湾经济专家黄世聪:“他可能先管的是,包括说像原本有跟恒大买房子的购物者,或者说你有跟这个恒大是供应链的部分,这个部分他要先保。但是说那个债权人投资方,目前显然是没有要做这个保证的责任。那后续处理会不会再把这些所谓的债权人,或者是说像投资人纳进来,我觉得机会是不大了。”

恒大的注册地是开曼群岛,大部分资产在中国境内。旗下的一些子公司则在英属维京群岛注册。

昆鹰律师事务所((Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP)律师丹尼斯·赫拉尼茨基(Dennis Hranitzky),对境外投资人的追索表示担忧。

虽然债权人可以通过开曼或维京群岛的法院进行索赔,也可以在债券法律管辖地纽约提出权利主张,但判决书必须在中国执行。而目前没有任何条约规定,中国法院有义务承认他们的判定。

也有比较乐观的律师认为,为了不影响已经发行美元债券,未来还需要再融资的其它地产商和私营企业,重组计划不会完全忽略境外债权人。

台湾经济专家黄世聪:“这一次恒大假设他真的就爆雷了,他不还了,甚至就这样子摆烂的话,那我觉得当然会冲击到后续他们在海外的一些债信。那公司要到海外去募集资金回来中国大陆发展本身就有一个非常大的难处。”

恒大9月29号发布公告,将盛京银行非流通内资股,出售给有国企背景的盛京金控,外界解读为是北京出手解决恒大部分财务问题的迹象。

路透社也称,当局正在促使国企选择性购买恒大的部分资产,以此来挡住或缓解可能发生的社会动荡。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,中共目前是以化整为零的方式,要求地方政府解决当地的恒大债务问题,但这个方法无助于解决海外债务。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田:“外债呢,这个因为中共实际上实行的,就是说中国人民银行在中央的全部都强制的结汇,所以这些他没办法分散到各地。那这些呢现在还没有出台认真的行动,但是中共恐怕不得不这个,不得不由中共中央政府来把它消化掉。这个涉及到几百亿美元的话,也是一个很大的负担。其实中共外汇储备也不够,这才是最大的麻烦。”

此前,全球最大的养老基金日本政府养老投资基金GPIF证实,曾在3月底持有恒大和旗下公司股票债券约96亿日元。

9月29号, GPIF宣布不再购买以人民币计价的中国主权债券产品,会选用没有纳入中国政府债券的世界政府债券指数(World Government Bond Index,WGBI),作为投资参考。

谢田:“其它的外资啊这些,他们现在恐怕都面临同样的问题。我想有一些可能就悄悄的把这个苦果给吞下去。有些的话可能会那个慢慢的撤资。所以这个并且呢不光是人们对恒大彻底失去信心,可能对中国其它的房地产公司,其它的一些债券也好,贷款也好,我想都会出现问题。”

恒大的境外债券投资人还包括贝莱德和安石旗下的数只基金。汇丰控股的资产管理部门也曾持有恒大的债券,但在过去几周内已经全部抛售。

采访/常春 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论