【古韵流芳】蒋捷《虞美人》婉转的生命歌谣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】古人写诗词,有的即眼前事,道心中曲,抒写人生聚散离合的情怀;有的思接千载,视通万里,阐发古今人事盛衰的幽思。诗词的容量,或微小到一时一地,或洪大到无限时空,形式极为灵活,内涵又极为丰富。

而有一首特别的宋词,容量不多不少,恰恰容纳了人的一生。

这首词,作于一个朝代的末世,作者是“宋末四大家”之一的蒋捷。风雨飘摇的王朝走向衰亡,让才华横溢的文人,人生中充满了漂泊和坎坷。年老时,蒋捷回顾自己的一生,竟然也是“风流总被,雨打风吹去”。

于是他以生命中的三场雨为线索,写下在人生不同时期,聆听风雨的感受,也为自己的人生作总结。这就是著名的《虞美人·听雨》:

“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。”

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅未解之谜telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论