故宫南院“刻石取拓”特展 一窥千年碑帖艺术

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】台湾故宫南院举办名为“刻石取拓”的特展,介绍故宫的碑帖典藏,包括王羲之《兰亭集序》最好的、完整的刻本《定武兰亭》,这件国宝级碑帖。

故宫南院首次以碑帖特展主题,四大主题中,其中定武兰亭是故宫院藏碑帖中唯一指定为国宝的文物。书风似隶似楷的高句丽好大王碑墨拓本,13件长达3公尺的的特大拓本,一字排开,十分壮观。

策展人故宫博物院书画文献处助理研究员吴诵芬:“选择这个黑老虎作为碑帖的意象,那旁边的这个是王羲之兰亭集序最好的、完整的刻本《定武兰亭》,是我们唯一的一件国宝级的碑帖国宝。”

书法是写字的艺术,也是研究中国历史及文化的珍贵文献,碑帖拓本一般多以墨拓为主,但在文物界却被称为“黑老虎”?策展人吴诵芬说:

策展人故宫博物院书画文献处助理研究员吴诵芬:“碑帖被称作‘黑老虎’ ,是因为黑的话指的是它的颜色,老虎是因为它暗藏危机,所以说大家如果买错的话,自尊跟荷包都会受到很大的损伤。”

另外,深受乾隆皇帝青睐的王羲之《快雪时晴帖》,与日本江户时期刻制的《垂裕阁法帖》等三种刻帖分身,各有所长,观众可与墨迹本输出图参看,一饱眼福。

策展人故宫博物院书画文献处助理研究员吴诵芬:“它彼此之间有些小小的不同,在大家看展的时候,其实可以扫一扫QR Code比对一下,它到底是不同在哪里。”

策展人故宫博物院书画文献处助理研究员吴诵芬:“这个展览主要除了专业以外,还是需要有一些可看性跟讨喜性质,如果能够说吸引一些年轻、年轻的新血来投入;对于这个展览,我觉得是非常具有使命感。”

展场中,还加入黑画的老虎和驮碑的赑屃,让参观民众可以打卡拍照,除了增加趣味性,也能寓教于乐。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论