中共建政72周年 分析:内外交困几十年之最

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】9月30号,习近平、李克强等中共7名常委,全数出席天安门“十一献花篮”仪式。

习近平上台第二年后,每年的“十一”前一天9月30日被设立为所谓的“烈士纪念日”,一般习近平会在当天率中共领导人出席活动。

中国自由派法学家、作家袁红冰:“习近平上台以后,他试图拯救中国共产党这个权力大溃烂的危机。那他用什么办法来拯救呢?他就要通过回归毛泽东的原教旨主义的方式来拯救共产党。他实际上就是要用一种过去的罪恶来拯救共产党今天的罪恶的命运。”

(9月)30号当晚,中共举行“十一”庆祝酒会,除七常委外,久未露面的王岐山也有出席。习近平没有讲话,而是总理李克强代表发言。李克强在讲到港澳问题时,称将继续贯彻“一国两制”、“港人治港”的方针。

然而,近两年来,中共推出《港版国安法》,并彻底修改香港选举制度,很多专家认为,“一国两制”已名存实亡。

政论作家、独立学者吴祚来:“(中共)对香港的这种伤害已经成为既成事实,国际社会也是很难去改变这种现状,只能进行一个谴责,然后进行适当的制裁。”

有学者指出,今年的中共建政日,北京正面临自六四事件以来最严重的内外交困。国内经济陷入停滞,房地产泡沫等灰犀牛开始隐显;国际上因对疫情的追责及中共的“战狼式外交”,与西方国家关系降至冰点。

而就在最近,中国多地又开始无预警地大规模限电。

中国自由派法学家、作家袁红冰:“就拿这次大停电来讲,这样的大规模的停电,那是文化大革命时期,中国经济快要崩溃的时候才会出现的现象。这就是一个预警、这就是一个象征。”

中共将“十一”称为“国庆”,但很多人称之为“国殇”,认为72年前的这一天只是中共政权建立的日子,同时也是中国民众苦难的开始。

政论作家、独立学者吴祚来:“毛泽东这种模式使整个国家到了崩溃的边缘,有说1000万人被饿死了。邓小平的改革开放其实也是一半的改革,政治方面完全没有改革开放,所以才有这个‘六四’的屠杀。镇压法轮功接踵而至,大规模的人权迫害,它都是为了维护这个共产党的政权。”

而对于中国普通老百姓来说,“十一”可能更多的意味着黄金周假期。今年假期期间,预计将有6.5亿人次出游,相较于疫情前的2019年,人潮已经恢复了8成以上。

而在黄金周,各地政府也加强监控力度,各地警方全面启动大数据中心,上亿的实时摄像头遍及每个角落。

新唐人记者金石、特约记者骆亚采访报导

相关文章
评论