连线王愉贺:李克强十一前讲话 对比透露中共窘境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】中共国务院总理李克强,在今年“十一”之前的招待会上的讲话,对比一年前低调了不少。专家分析,这透露出中共正面临的窘境。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

9月30日,中共政治局常委照例参加“十一”之前的招待会,央视播放的视频中,自始至终没有看到习近平李克强等的笑容。

招待会上,中共国务院总理李克强发表讲话,提到“有力应对复杂严峻国际环境和疫情、洪涝灾害等多重挑战”、“中国经济持续恢复发展”等等。

大纪元专栏作家钟原分析,比起一年前,李克强今年讲话低调许多。

去年说“内外部环境发生深刻复杂变化”,今年则变成了“复杂严峻国际环境”,看来中共高层都深感国际局势在进一步恶化。

而去年他称“经济展现出强劲的发展韧性······前景广阔”,今年仅称“经济持续恢复发展”、“展现新气象”。可以想见,2021年至今的中国经济真实数据相当难看,因此,李克强对经济发展的评价低得不能再低。

今年,对中共可谓是多事之秋,恒大爆雷、郑州洪灾、全国电荒对中国经济、社会稳定造成的严重冲击,仍在不断发酵,多家国际评级机构降低中国经济增长预期。

另一方面,在疫情溯源、破坏香港自治和对维吾尔族和信仰团体的人权迫害上,也招致了西方民主阵营的围剿。中共的战狼外交、撒钱外交也四处碰壁,即便是在一些传统上亲中共的不发达国家,也开始对北京抱怨和质疑。

内忧外患、天灾人祸下,中共政权风雨飘摇,连黑天鹅都降临北京天安门,被视为“不祥之兆”。

钟原表示,今年,中共党媒“十一”宣传的调子也明显低了不少,新华社发表了一篇文章《读懂今年国庆节的特殊背景》,文中再称“平视世界”,却透露了许多问题,写道,“重点领域关键环节改革任务仍然艰巨、创新能力不适应高质量发展要求、社会治理还有弱项等发展起来后的问题,有各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪”等等。

钟原认为,中共高层无奈之余没法再高调,党媒也不得不面对现实。接下去,中国老百姓和中共高官们的日子,恐怕都不会好过。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论