【远见快评】两大谜:习家丑外扬 拜登软硬兼施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】朋友们好,今天是10月1日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今日焦点:孙力军泄密“家丑”之谜:为何当局特意曝光?巧合还是被迫:习近平同步两提实验室安全;布林肯贺辞提合作,四国对话继续围堵,拜登软硬兼施意图何在。

孙力军泄密“家丑”为何曝光?

昨天,孙力军近700字的官方“双开”通告公布以后,熟悉中共政治斗争套路的人都感觉到了一种“山雨欲来”的氛围。至少,习近平当局在“十一”这个特殊日子到来之际,成功地让党内所有人的脑海里都跳出了这么四个字“大狱将兴”——未来很多人可能都要出事了。

【孙力军之谜:官方为何“家丑外扬”】

昨天我在和IRIS的直播中,已经有和朋友们讨论了孙力军这份罪状的三大内容,也就是他涉及到的疑似政治谋反罪、刑事泄密罪,以及几乎所有落马官员标配的各种生活腐化、经济贪赃的罪名。今天,我们还是要先来重点说说孙力军的泄密罪。为什么呢,因为这个罪名的背后非常诡异,它带出来一个很大的疑问,一个看上去不太合常理的疑问,而且习近平这边还出现了一个新情况,也和这个疑问明显有关联。

我们先说说这个诡异的疑问。

仔细看看官方公布的通告,我们就会发现,孙力军的每一大类罪名都是用分号隔开的,其中涉及到泄密这部分的描述是这样写的:“狂妄自大,恣意妄为,大搞特权,在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动”。

我们为什么说孙力军涉嫌泄密的材料极可能与武汉疫情相关,主要原因之一就在这里,通告把孙力军“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”是连贯放在一起说的。这给人的直接理解,就是“擅离职守”与“私藏私放涉密材料”是有关联的。

另一大原因,就是大家可能都知道的,早在去年孙力军刚落马的时候,香港实业家袁弓夷就爆料说,他被抓主要原因是把有关武汉疫情爆发原因及高层隐瞒疫情的很多绝密资料,送到了澳洲他妻子李莉的手中,但未料中途被澳洲情报机构拦截,结果导致澳洲政府第一个强硬要求调查病毒来源,与中共关系彻底恶化,甚至影响到西方对病毒溯源的态度。

官方的通报,让所有人都在第一时间就把这个爆料联系起来。

但这就带来一个很大的疑问:孙力军的罪名那么多,官方多写一句少写一句其实根本无关紧要。也就是说,官方原本完全可以把“私藏私放大量涉密材料”这句话隐藏不予公布的。但官方偏偏特意把它紧挨着孙力军武汉抗疫擅离职守公布出来,给人的感觉就是刻意要提醒大众注意,孙力军这里犯了一个很特别的罪。

刚才我们说了,袁弓夷的爆料在当时就在海外中文媒体中被普遍报导,闹得沸沸扬扬,中共不可能不知道。

腾讯副总裁张峰落马 被曝提供数据给孙力军

而今年2月,《华尔街日报》引述消息人士的说法报导说,自2020年初以来,腾讯公司负责政府事务的副总裁张峰一直在接受反腐机构的调查,原因是他涉嫌将微信数据提供给前公安部副部长孙力军,而调查人员的调查重点就是:张峰与孙力军分享了什么类型的信息,以及孙力军可能用这些信息做了什么。

大家注意一下“2020年初”这个时间,这与武汉疫情爆发完全同步。正因如此,这个报导也普遍被认为与孙力军泄漏武汉疫情秘密资料有关。以中共文宣、情报系统的敏感度,不可能不注意到这些一度非常热门的消息。

所以,我们基本上可以得出结论,昨天孙力军罪名中,中共官方特意列出了这句“私藏私放大量涉密材料”,感觉就是刻意要让大众将其与此前的爆料传闻联系起来的,几乎就是为了证实这个传闻才特意公布出来。

按常理,中共一贯是家丑不外扬的,更何况疫情内幕很可能还涉及到习近平的指挥失误。这类信息,过去是隐藏还怕来不及的,这次为什么反过来了呢?

【同步孙力军 习近平大谈生物安全】

更有意思的是,大众普遍没怎么注意到习近平的另外一条新闻,就是在9月29日下午,中共政治局举行了第33次集体学习,主题就是加强中国生物安全建设。

这次学习由习近平主持,新华社发表的相关报导很长,其主要内容包括几个方面。首先,习近平表示说,十八大以来,党中央(当然就是说他自己了)把加强生物安全建设摆上更加突出的位置,采取了一系列这样那样的措施,最终的结论是“生物安全建设取得历史性成就”。

这相当于上来就定了一个调子对吧,意思就是我从一上任,就非常重视生物安全的建设,而且取得了前所未有的历史性成就,这是不能抹杀的。

然后他从党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障等五个方面详细论述了如何构建并完善生物安全的治理机制,很多地方都说得很详细,不但两次提到要加强对国内病原微生物实验室生物安全的管理,甚至还提到了必须严格管理实验样本、实验动物、实验活动废弃物等等这样的细节。

当然,习近平更多的是在肯定当前的生物安全机制,以及防控疫情的机制是多么地成功,不但要求国内自己要“守住来之不易的防控成果”,未来还要“积极参与全球生物安全治理”、“为世界贡献中国智慧、提供中国方案”。同时,也没忘了再次强调,说必须“本着科学原则、按科学规则推动新冠病毒溯源工作”。

一句话,习近平明显在撇清、切割自己在生物安全方面重大问题的责任,不但无过,甚至还有功于国。

如果我们把这次会议的报导和孙力军的罪名通报连起来看,就会发现,二者不但在时间上紧密相连,而且内容上也是一致的,都与生物安全密切相关。也就是说,习近平前脚刚讲了生物安全,后脚就公布孙力军在生物安全上犯了大罪。

公开孙力军的罪状来杀鸡儆猴?

从这个角度上看,我觉得对当局为什么要特意公布孙力军涉嫌泄漏武汉疫情机密的罪名这个疑问,比较合理的一个解读就是:习近平在封锁武汉疫情真相的问题上可能面临极大压力,不得不用公开孙力军的罪状来杀鸡儆猴。意思就是发出警告,在武汉疫情上谁都别想乱说话,否则就看看孙力军是什么下场!

换句话说,习近平大概率在党内已经遭到攻击了,反对他的势力很可能用“谁为疫情大爆发担责”来攻击他,逼他在某些问题上让步。他如果不让步,恐怕就要承担真相曝光的风险。习近平迫不得已,只好高调抛出孙力军作为以儆效尤的样板:你们谁敢乱来,就别怪我手下无情。

事实上,从此前放风罗文进“图谋不轨”,到暗示王立科卷入,再到明示孙力军篡权谋乱,官方一直都在强调一个信息:这是一个团伙,是一个窝案,而且性质严重涉及图谋不轨。那么既然是窝案,就不排除未来会牵连很多人进去,所有想要跟当局作对的人,可能都不得不掂量一下,要不要冒被贴上这个“野心团伙成员”标签的风险。

当然,这只是纯粹个人的一点解读,仅供大家参考。也就是说习近平不惜把“泄漏武汉疫情机密”这样特殊的家丑都张扬出来,说明随着六中全会的步步逼近,他面临的攻击和压力也是步步升级的。

【布林肯“与中共合作”惹关注】

好的,接下来我们来和大家讨论一下最近美国对中共政策的一些变化,这些变化表现出一个明显的特征,就是对外界释放了比较混乱的信号,其直接表现就是竞争与缓和两方面的动作都同时出台了。

最新的引起中美双方舆论都关注的,是美国国务卿布林肯针对大陆“十一”这天发出的贺辞。

昨天,美国国务院官方网站上刊登了布林肯发表的声明,声明说:“在中华人民共和国迎来10月1日国庆之际,我谨代表美利坚合众国向中国人民送上祝福。美国寻求美中合作,以解决我们共同面临的挑战。祝愿中国人民在未来一年里和平、幸福和繁荣。”

这本身只是一个惯例,去年,时任国务卿的蓬佩奥也同样在十一之际发送了贺电。与蓬佩奥的致辞相比,今年布林肯的致辞基本都差不多,刻意强调了是给“中国人民”送上祝福,而避开了“中华人民共和国”(PRC)这个对象。

唯一不同的,是今年布林肯的贺辞中多了“美国寻求美中合作以解决共同面临的挑战”这句话。

这立即引起了很大关注,大陆媒体更是一窝蜂立即把这句话放在标题上,突出显示布林肯发来祝贺、而且还主动需求合作这个信息,弦外之音就是你看还是党国强大,美帝撑不住了吧,这不是上门求和来了吗?

值得注意的是,类似这样的信息还不止外交领域这一条。

在前天,也就是9月29日,五角大楼发言人在一份新闻稿中证实说,国防部分管中国事务的副助理部长迈克尔‧蔡斯(Michael Chase)在本周二和周三连续两天与中共军方国际军事合作办公室副主任黄学平少将,通过视频连线的方式共同主持了第16次美中防务政策协调对话会。

按照发言人的说法,这次会议是拜登政府以负责任的方式管控美中竞争的重要组成部分。

一个相关的背景是,美中双方曾经在2000-2010年这个“蜜月期”频繁举行过防务政策协调会,而且每年都有举办多项两军交流活动。但是近年来随着双方关系恶化,这些会议和交流活动几乎停顿。上一次(第15次)的中美防务政策协调会是2020年1月在北京举行的,已经是一年半之前了。

这就是属于军事领域发出的缓和信号了。其它领域有没有呢?似乎也有。

【美国会减免中国关税吗?】

就在昨天,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在接受采访时表示,她领导的美国贸易代表办公室几乎完成了拜登政府对中共贸易政策的审查。

戴琪说,拜登政府计划在现有对中国商品关税的基础上采取进一步行动(“build on”),并因中国未能履行在川普(特朗普)执政时期达成的贸易协议规定的义务而直面中国。这个协议将在今年底到期。

戴琪并没有说,她将要采取什么样的行动,但一个众所周知的背景是,美国部分商业团体与华尔街势力,都在推动白宫减免对中国的关税,理由是关税对美国经济的伤害比对中共的更大。

正因如此,已经有不少舆论在猜测,美国可能会在关税问题上减轻对中共的压力。

这种猜测是否会兑现,我们要到下周才知道,但有一个事实是客观的,就是戴琪本人对“关税伤害美国消费者”这个说法是持保留态度的,这一点,她和美国财政部长耶伦明显不同。

川普总统对中共征收高关税是不是真的伤害美国消费者更多,我不懂经济不好妄下断言,连戴琪这种专家官员都公开说,这是一个比许多人表面上的分析更为复杂的计算。但有一个大众都目睹的事实是,川普和中共的关税战,最终迫使中共不得不派刘鹤上门到华盛顿来签署了认错补过的第一阶段贸易协议。

但客观地说,用关税来迫使中共对自己的侵略性经济行为做结构性改变的努力,看起来效果并不明显,因为到目前为止,数据显示中共并没有履行其额外购买2,000亿美元美国商品的承诺。连补过的承诺都没有兑现,更何况结构性改变了。

所以,对关税政策进行调整的可能性是存在的。这是我们看到拜登有可能在经济领域对中共放松压力的一个动向。

这些信息连续出现,尤其加上孟晚舟事件造成美国对中共人质外交低头的影响,也难怪很多人都在开始怀疑,拜登是不是要开始对中共下跪了?

与此同时,美国加强战略竞争的行为,同时也在继续发生。

【美联合盟友抢占“标准”制高点】

首先,仍然还是这个戴琪,前天在匹兹堡与国务卿布林肯和商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),与来访的两位欧委会执行副主席共同主持了美欧贸易和技术委员会(TTC)的首次会议。

这个TTC是拜登访问欧盟时双方成立的机构,目的就是为了应对中共在贸易和技术方面的胁迫性行为。会后,双方列出了一份长达17页的联合声明,同意继续维持出口管制与投资审核,开发“尊重人权和民主价值观”的人工智能系统,并承诺加强半导体供应链的合作,对抗“非市场经济国家”的不公平贸易行为。

这个矛头,显然是对准中共的。更重要的是,布林肯公开提出来,说美欧合作完全有能力在贸易和技术领域制定很多标准、规范和准则。

此外,上周结束的美日印澳四国首次面对面安全对话,四方领导人都同意,致力于共同促进一个开放、可访问和安全的技术生态系统。这个系统围绕4个方面展开:技术标准、5G的多样化和部署、前景扫描和技术供应链。

我们看到这两个消息都有一个共同点,美国仍然在致力于构建拜登一直挂在嘴上的那个“基于规则的世界秩序”。二者都有相似的目的,就是美国将领导盟友一起掌控从贸易到技术再到供应链的游戏规则,而中共被排除在外。

四国对话还确立了一个重要的内容,就是要在亚洲建立“高标准的基础设施”,这明显是冲着习近平的“一带一路”而去的。而且印度的动作非常快,就在今天,斯里兰卡港务局证实,已与印度阿达尼集团(Adani Group)签署协议,将由印方建造一座造价7亿美元的深水码头,地点就位于首都科伦坡港口一座造价5亿美元、由中共营运的码头旁边。

大家看到了吧,这就是我们说美国信号混乱的原因,看起来拜登的确是在执行一种“竞争与合作齐飞,大棒共胡萝卜俱下”的政策。从拜登上任前半年看,是竞争与大棒比例更多,现在已经有适当增加合作与胡萝卜比例的趋势出来了。

这背后体现出了拜登为代表的西方左派的思路:他们认为世界秩序和游戏规则依然掌控在自己手中,而且不必冒与中共开战的风险,只需要给中共立规矩,并使用软硬兼施的方式迫使中共在西方实力面前低头,服从这些规矩,就证明了民主比专制更加有用。

这个意图看起来很美,但同样有一厢情愿的毛病。要知道,中共从来都是一种模式,就是为了积蓄力量可以在一段时间内假装遵守规矩,也就是中共曾经言之凿凿的“与国际接轨”。一旦中共再度羽翼丰满,它们一定会一脚踢开所有规则,然后告诉全世界:党是领导一切的,党的任何需要就是新的规则。

这个过程也许是相当长的一段时间,但中共的目标是不会变的。我们现在看到的,是这个一厢情愿的战略很可能再次让中共获得喘息之机。西方想用实力与竞争的方式让中共放弃争霸世界的野心,多少有点与虎谋皮。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论