【新闻看点】地方政府暗抗习中央 北京连下死令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间10月1日(星期四),亚洲时间是10月2日(星期五)。

今天焦点:国殇日现异兆,大连暴雨冰雹猛;地方暗抗习中央,北京连下死令;电价上涨成定局,物价恐都涨,通货膨胀隐现;本港人无畏抗争;在台港人奇招抗共;袁嘉蔚为自己写诗,海外港生组织成立。

60秒新闻

埃塞俄比亚9月30日声明表示,7名联合国高级官员“干涉国家内政”,并让他们在72小时内离境。联合国秘书长古特雷斯对驱逐事件表示“震惊”。此前几天,联合国援助负责人曾警告,埃塞俄比亚政府封锁援助运输,导致饱受战争蹂躏的提格雷地区正陷入饥荒。

日前举行的第27届自由潜水世锦赛,台湾男女选手的成绩都位列亚洲第一。但受中共压力,国际自由潜水发展协会将标志选手身份的中华民国国旗图案从转播画面上撤下,却引发了美国、日本等10国选手以隐藏各自国旗的方式,力挺台湾。多国选手用行动表达不满,迫使国际自由潜水发展协会9月30日不得不在官网发表声明,向台湾表达道歉。

菲律宾拳王巴乔1日正式登记角逐下届总统。42岁的巴乔现任国会参议员,是世界拳坛唯一曾夺下8个量级冠军腰带的人,他的拳击生涯战绩62胜8负2和。

中国公民记者陈秋实30日在社交媒体上宣布已获得自由,这是他从去年2月在武汉报导疫情被中共警方拘押后,时隔近600天后的首次出现在视频中。陈秋实还在推特长文中说:“在过去的一年零八个月中,我经历了很多的事情,有的能说,有的不能说,我相信您都懂。”

截止到美东时间10月1日下午1点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数49万8,637人,总确诊人数达到了2亿3,452万6,069人;单日死亡9,012人,累积死亡总数是479万6,451人。

下面进入今天的话题。

中国大陆的电力荒形势相当严峻,当局已经把供电拉高到了“站队”的高度。不过中国百姓接下来要面对的情况可能会很糟糕,除了电费要涨价外,还要做好各种物价上涨的准备,甚至要有通货膨胀的准备。

今年的香港更是空前紧张,8,000警察上街戒备。但香港人真的不怕,他们仍然在用各种方式表达抗议,兄弟爬山。

大连突降暴雨冰雹 国殇日现极端天气

京城血红浊浪高,
犹见百年冤魂飘。
暴力谎言织锦绣,
疯歌狂舞度残宵。
百亿民脂化污水,
一艘破船触巨礁。
可怜船上迷途客,
与魔共舞能几朝?

这是一位网友写的《国殇日有感》,贴在了昨天节目的下方。网友的文采飞扬咱们不需说了,令我感佩的是这位朋友的悲天悯人,在为船上的那些“与魔共舞”的人着急。

说这位朋友悲天悯人,主要是因为他不是把所有中国人都混为一谈。他知道有很多中国人都是善良的,只是被中共的“暴力”吓到了,被中共的“谎言”欺骗了,被谎言编织的“锦绣”挡住了视线。所以他用了一个“迷途客”,这个词用得非常准确。正是这些迷失了方向的人,才值得珍惜,才令人着急。

国殇日(10月1日)凌晨,辽宁省大连市突然降下大雨和冰雹。大雨造成了严重内涝,淹没了十几辆车顶。而冰雹个头很大,持续了大约30分钟,砸穿了一些车窗,也砸坏了一些机场的飞机。

当地媒体报导,大暴雨和冰雹突然在今天凌晨一起出现。报导引述气象部门的说法,大连市去、金普新区、旅顺、长兴岛和瓦房店等地区还出现了8-10级短时大风。

大连市大泉水附近低洼地区蓄积了大量的雨水,没过了十几辆车的车顶。媒体引述当局的说法,在3个多小时中,救出了三十多被困在车内的人。

大连机场随后在通告中表示,突然来临的冰雹极端天气,造成了部分航空器不同程度受损,导致部分航班延误或取消。

一位大连市区居民郝女士对《南方都市报》表示,夜里被下冰雹的声音吵醒了,很担心自家车的情况。早上起来查看,发现车的后视镜已经被冰雹砸烂了。郝女士说,“这次下的冰雹很大,持续时间感觉也很久。冰雹大小和一个鸡蛋差不多了,夜里噼哩啪啦的声音很恐怖。”

有大连气象爱好者表示,在市区居住了几十年,“从未见过这么大的冰雹”。

“大连冰雹”很快被顶上微博热搜,但是这个帖子很短命,很快就被撤了下去。原因不言自明。

大家知道,中国北方降冰雹不是什么新鲜事,一般夏天比较多见。但现在是深秋时节,这个时候降冰雹,这种情况是比较少见的。

中国人历来都相信天人感应的说法,国殇日出现这种极端诡的天气,是不是在预示着什么呢?所以那位网友说“可怜船上迷途客,与魔共舞能几朝?”中国大陆的同胞们,真的应该好好想想了。

北京连番下死令 供电涉及“站位”

彭博社今天(1日)引述知情人透露的消息,中共副总理韩正已经向最大几家国有能源公司下令,要求“不惜一切代价”,确保今年冬季供应。

知情人表示,在本周稍早,韩正召集了北京的国有资产管理机构和经济规划部门官员开了“紧急会议”,称“不会容忍出现大停电”。参加会议的部门包括煤炭、电力和石油领域。

韩正在国务院主管能源和工业生产,他召开这次紧急会议,显然是受命于习近平当局。换句话说,这是来自习近平的要求,是一道“死命令”。

彭博社在另一篇报导中表示,中共最高层已经要求国有煤矿企业,在今年剩余时间“满负荷产煤,即使超过年度配额限制也没有问题”。知情人表示,提高国内动力煤产量至关重要。

另外,中共国资委主任郝鹏今天(1日)去了国家电网公司进行调研,要求电网企业“讲政治、顾大局”,“进一步提高政治站位,坚决打赢保电攻坚战”。

中共向来是缺啥喊啥,喊得越重越急促,说明问题越大越严重。韩正要求“不惜一切代价”保冬季供应,郝鹏要求站在“讲政治、顾大局”的角度,“打赢保电供应”,似乎是在表达北京当局力保供电的决心。

但实际这个背后,在反映着两个严重问题。一个是中国的供电形势已经相当严峻,到了刻不容缓的地步。另一个是可能有人没有“讲政治”,没有“顾大局”,在跟北京对着干。

涨电价几成定局 俄向东三省供电

我们先来说第一个问题,中国供电的严峻形势。目前中国大陆的停电情况,据《南华早报》称,已经影响到二十多个省份。

中共央视报导,从今天(1日)开始,广东省要拉大峰谷的电价差,尖峰电价和峰谷分时电价的峰段电价基础上,上浮25%。

根据南方电网相关负责人的说法,用电量分为高峰时段、低谷时段和平段。上午10点到12点和下午2点到晚7点属于高峰时段,低谷时段是夜间0点到早8点,其余时段为平段。根据广东发改委电价政策通知,峰平谷比价从现行的1.65:1:0.5,调整为1.7:1:0.38。

可以看出,广东的电价上涨幅度是蛮大的。但广东不是第一个上涨电价的省份,在此之前,湖南省发改委早就印发了通知,要上涨电价。

湖南在通知中表示,在确定电力市场交易基准价格的基础上,引入火力发电企业购煤价格作为参数,按波动调整交易价格上限,建立火力发电市场交易价格上限浮动机制。

绕来绕去总想找个理由,其实简单说,就是要上调电价。彭博社引述知情人的消息,中国正在考虑提供工业用电价格,以缓解问题,上调居民用电价格也在考虑之列。当局将以电价统一上调或与煤炭价格挂钩进行调价。

中共央视新闻App今天(1日)报导,俄罗斯同意,从今天开始增加对中国的供电。报导称俄罗斯增加对中国的供电,“将可极大缓解东北地区供电紧缺的窘状”。

俄国媒体引述俄罗斯国营电力出口公司发言人的说法,由于中国北方省份电力短缺,中方请求针对这些省份增加供电,以降低缺电对当地工业造成的冲击。对中方的供应量将“按小时来确定”。

但是买来的电,中共会自己承担这部分费用吗?当然不会,它一定会把这部分额外的费用加在百姓身上。

劣质煤价升6倍 通货膨胀隐约可见

中国大面积拉闸限电,当局一直没有说明问题的原因。我在前面的节目中谈过了,主要原因是煤炭供应出现了问题,中国已经出现了“燃煤之急”,这是电价上涨的最表面、最直接的原因,

中国以往的燃煤发电,靠的是进口的动力燃煤,澳大利亚是主要的出口国。但中共当局为了报复澳大利亚,停止进口澳洲的优质低价煤炭。

中国要想继续燃煤发电,就必须找替代买家填补澳洲这个大窟窿。可是替代买家也都是从澳大利亚进口,然后加价卖给中国的,这使中国进口的煤炭价格提高了一大截。也就是说,北京当局的错误决策,人为使中国进口的煤炭价格增加了很多。

但实际上中国的煤炭供应问题不只是发电,热能供应等问题也相当严重。中国煤炭工业协会前天(29日)发出一份通知,要求进一步做好电煤保供工作。

通知中明确指出,目前国内电煤供应持续偏紧,电厂存煤明显偏低,预计“迎峰度冬期间电煤供应前景不容乐观”。

这份通知对“度冬”问题的担忧相当明显,所以北京当局才要求“不惜一切代价”,确保今年冬季供应。也正是中共的“不惜一切代价”确保冬季能源供应,一下拉升了国际煤炭的价格。即使是最污染环境的褐煤,价格也飙升6倍。

彭博社引述买卖印尼褐煤的贸易商表示,由于中国的需求上升,同时印尼加里曼丹省的矿场产量下降,本周印尼各种褐煤的价格飙升至110美元到120美元。这个数字,去年同期仅仅是每吨20-25美元。

褐煤是世界上污染最严重、也是能源效率最低的燃料之一,印尼是主要生产国。但是今年加里曼丹省遭遇了洪水,所以产量大幅度下降。中国的采购量增加和印尼产量的下降,一升一降加剧了国际市场的抢购。

无论是优质煤还是劣质煤,价格都在上涨。煤炭价格上涨,自然会影响到电价。众所周知,电力是很多产品、包括工业产品的基本生产要素。电价如果上去了,其它产品的价格很可能会水涨船高。

羊毛出在羊身上,电厂不可能承担上涨的费用,它一定会将这个负担转嫁到消费者身上。所以说老百姓的生活成本很可能会大幅增加。

独立经济学者蒋豪对自由亚洲表示,工业产品的价格上涨了,那么它下游那些消费产品的价格也将无可避免地上涨。这种恶性连锁反应“可能会引发通货膨胀。因为通货膨胀有自我加速的趋势,一旦形成通胀预期就很难控制了”。

地方政府阳奉阴违?有人跟习对着干?

接着再来说第二个可能的严重问题,就是可能有人没有“讲政治”,没有“顾大局”,在跟北京对着干。

这次中国出现的电力荒,主要出现在北京当局在联合国大会的讲话之后。习近平在讲话中表示,“支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”。

稍早前,中共发改委还印发了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,对能耗双控提出了要求,也制定了明确的能源和排放控制的目标。

但中共官场长期存在的“上有政策、下有对策”,这个时候又显现了。《南华早报》引述气候专家表示,为了实现这些目标,北京希望地方政府采取积极行动,升级工厂并提高能源效率。相反,地方当局又回到了旧的剧本。

北京公共环境研究所所长马军指出,“地方层面采取行动(改变)的速度很慢。当需求激增时,他们就回到了旧的发展方式——启动能源密集型和排放量大的项目”。目的是得到“快速回报”。

文章提到了中共官方媒体《人民日报》前几天的一个评论,其中猛烈抨击地方当局停电“导致生产中断,家庭陷入黑暗”。批评地方当局的做法,就是为了“达到他们的年终绩效目标”。

我们再回过头来看韩正和郝鹏的说法,也在透露着对地方政府的批评。韩正要求为了保证冬季供应,要“不惜一切代价”。郝鹏要求保证电力供应,要站在“讲政治、顾大局”的高度。

这明显是在指责地方政府没有顾全大局,没有听北京的命令。用中共一贯的说法,地方政府在“阳奉阴违”,甚至是各自为政。

当然,这也可能是北京当局在向地方政府甩锅,把拉闸限电的锅,让给地方政府来背,原因前面已经分析过了。

不管是北京向地方甩锅也好,还是地方政府阳奉阴违也好,有一点是可以确定的,最终的受害者,都是中国百姓。

港府怕得要死 港人继续无畏抗争

接下来我们把目光转到香港。今年国殇日的香港,林郑当局向北京谄媚的意图格外明显。今天(10月1日)包括林郑夫妻、林郑的前任梁振英和其他参加升旗的香港官员在内,每一个人都戴上了红色口罩。

而为了保障举行升旗仪式和酒会的安全,香港警察派出了八千多人。包括应变大队、速龙小队、反恐特勤队、铁路应变部队和冲锋队等,还有部署了便衣警察。

2019年港警出动了5,000人,去年警力增加了1,000人,今年在去年的基础上,又增加2,000人,创下近年来的新高。这种如临大敌的阵势,凸显着港府、港警的紧张程度,怕得要死要死的。

虽然港警派出了8,000警力,试图用这种阵势吓住香港人,但显然林郑和邓炳强没有得逞。今天有4名社民连成员,包括梁国雄的妻子、社民连主席陈宝莹、前东区区议员曾健成等,仍然一如既往地游行示威。

早上7点多,他们在湾仔修顿中心家计会集合,随后手持横幅,高声呼喊“释放所有政治犯”、“释放47人”等口号,一路向前行进。

虽然社民连只有4人游行,但是随行的警察却有几十人。4名示威者计划是经过天桥,前往升旗地点金紫荆广场。但是到中环广场时,警方截停了他们,禁止前进。随后4人宣读了声明,然后散去。

下午,社运人士王婆婆王凤瑶高举着一面英国国旗,出现在铜锣湾一带。有不少警察在旁边观察,也有多名外籍人士停下来给王婆婆拍照。

在黄大仙祠外,有21名年轻人被警察截查了2个多小时,港警称这些香港年青人“涉嫌限聚令”。但从照片上看,被截查的10名女生11名男生都是带着黄色口罩,有人身上还有黄色丝巾等。

不用说,每个人心里都知道是怎么回事。这些年轻人虽然一句话也没说,但是已经表达了他们的心境。不会惧怕当局的红色恐怖,会用黄色这种柔和的光,驱散一切阴霾。

晚上十点,在铜锣湾崇光百货外,港警在这里格外加强了警戒。因为3个月前的7月1日,香港勇士梁健辉在这里刺伤了一名警察。所以有10几名港警手持盾牌,在崇光百货外紧张戒备,甚至还一度拉起了封锁线。

大约10点20分左右,有一名身穿黑衣的男子出现了。他的手里拿着三样东西,一个是去年10月2日发行的《苹果日报》,上面的标题是“狮子山上显荣光”;另一个是一块纸牌,上面写着“各自爬山 香港人Be Water如水再聚”,还画着一个胜利的符号;第三样东西是一个电子蜡烛,一直攥在手里。

《立场新闻》引述这名男子表示,去年10.1市民可以到狮子山表达心声,“但今年好多措施扼杀香港人,但是希望藉这个机会叫香港人不要放弃,用其它方式继续去做。”随后男子放下纸板,离开了。

大约10点45分,有两名黑衣女子来到了崇光门外。他们面向墙壁,像是在默哀。其中一名女子衣服后面有一个黄雨伞的图案,背包还插着一束白花。

在台港人奇招抗共 黑色喷漆“赠庆”

在台湾,今天(1日)有很多在台香港人组织举行了一个“全球十一抗中晚会”,抗议中共压迫,并呼吁台湾民众共同防堵中资渗透等等。

在台湾立法院外,来自香港边城青年、台湾香港协会等等民主团体先举行了记者会。香港边城青年执行委员Sky表示,在后国安法时代,香港游行集会自由已消失。有多年历史的“六四晚会”、“7.1游行”等,这两年已经被禁止;媒体如《苹果日报》等被倒闭;民阵、教协等大型民间团体被迫解散,支联会更被控“颠覆国家”。

台湾香港协会理事长桑普表示,香港现在已经没有公民团体生存的空间,希望每一个人能够团结起来,“谴责和批评”中共对香港的所作所为,因为这些行为“就是香港人现在面对的苦难”。

在抗共晚会的最后,所有参加活动的人一起使用黑色的喷漆罐,向中共领导人的画像上喷黑漆。用这种方式支持香港,同时向中共国殇日“赠庆”和表达抗议,让中共“脸上无光”。

香港和台湾的活动,只是被媒体报导出来的活动,相信在记者们没有注意到的地方,还会有各种抗争,或者用其它的方式,表达对暴政的唾弃。

袁嘉蔚为自己写诗 海外港生组织成立

昨天(30日)是香港前区议员、前“香港众志”副主席袁嘉蔚的生日,身在狱中的她为自己写下了一首诗。这首诗被袁嘉蔚的代理小编贴在了脸书上,同时表示,写诗是袁嘉蔚在狱中最常做的排忧解闷的事之一。诗中写道:

那天/在警署前/我解下手表/让时间带走时间/后来/只手步入没有时钟的监狱/让岁月偷走岁月/今天我廿八岁了​。

这首诗没有激烈的语言,但是我读起来,却分明感受到一种对暴政的控诉和抗争。袁嘉蔚是因为去年参加了“六四”天安门事件的纪念活动,被港警指控参与“未经批准集结”,在今年5月判刑4个月的。

很多香港网友看过这首诗,纷纷发出感叹,并向袁嘉蔚献上祝福。“香港有幸有了你(们),你(们)不幸生在香港……”“嘉蔚,生日平安!”“一定要平安,保重!”

其实,不仅是身在香港的香港人在“兄弟爬山,各自努力”,用不同方式向暴政说“不”,身处世界各地的香港人更是在表达着抗议和愤怒。

就在中共国殇日前夕,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚和日本等国家四十多个高校的香港留学生们组建了一个跨国平台,成立了“自由香港学生运动”组织,就在中共国殇期间,展开反对中共的行动。

就读于美国康乃尔大学的香港留学生韦森特告诉自由亚洲,3个月前在网上认识了几个人,大家都想为香港做一些事,希望团结不同学校的学生一起为香港出一份力。

经过讨论,他们将行动的日子选定在10月1日、20日这两天,在中共国殇日之际,抗议中共,为香港发声。随着加入的人越来越多,于是就组建了“自由香港学生运动”这个跨国平台。

就读于加州大学伯克利分校的女生爱丽儿介绍,已经联系到了多个国家四十多所学校的学生。此外他们也会协助同一地区、同一学校的学生互相联络。举行的活动包括集会、游行等实体大型活动,部分学生也会以快闪的方式,在校园摆流动摊位、制作连侬墙等,用不同创意的方式,将香港的故事带入校园。

身处英国的留学生霍华德表示,“自由香港学生运动”的宣传品,主要是提供给不同国家、不同地方的群体观看。除了介绍香港民主运动的情况外,文宣品中也有其它内容。比如关于维吾尔人、西藏人等人权方面,还有中共利用海外学生影响当地的大学和学校等等。这两天的联合活动,名字就叫“学生行动日”。

中共总以为暴政铁拳之下,所有人都会下跪臣服。但香港人让中共见识了,什么叫做不屈不挠。我相信,香港人Be Water的抗争会一直存在,直到中共解体的那一天,我更相信,即使现在乌云满天,但霞光万丈的一刻,终究会到来。

******************
我们都知道“八拜之交”这个词,表示好朋友结拜为兄弟。一般人都认为八拜之交是行八次下拜之礼,其实这“八拜”,拜的是中国历史上八份感天动地的友情。在今天的文化看点里,我们继续讲第三拜和第四拜:胶漆之交和鸡黍之交。

在今天的红朝看点,来聊聊中国人才问题的根源所在,欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

【人们用“八拜之交”来表示世代有交情的两家弟子谒见对方长辈时的礼节,后逐渐成为结拜兄弟的重要礼仪。一般人都认为八拜之交是行八次下拜之礼,其实这“八拜”,拜的是八份感天动地的友情,讲的是八对古人朋友间肝胆相照、义薄云天的历史故事。我们今天来聊一聊八拜之交中的第五拜和第六拜:舍命之交和生死之交】

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论