中共强逼缅北中国人回国 上万人等待入境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】今年5月起,中共官方突然以“注销户籍”等威胁所有在缅甸北部的中国人回国。党媒日前却宣称只是针对“诈骗犯”,在中缅边境有上万人等待入境“自首”。

10月1日,党媒环球网引述陆媒报导称,大量在缅甸的“境外自首人员”选择从云南瑞丽回国,尚有上万人等待入境,瑞丽防疫工作不堪重负云云。

报导说,全国多地曾发布“拟注销户籍”类劝返公告,主要针对“偷越中缅边境、滞留缅北从事电信网络诈骗等违法犯罪活动人员”。

据大纪元6月的报导,当局的劝返公告并非针对什么诈骗犯,而是发给所有在缅甸北部的十余万中国人。

报导引述缅北一名中国人披露,从5月份开始,缅北的中国人基本上都接到了老家村官或派出所打来的电话,让他们在规定的期限前回国。许多在缅北地区开办超市和餐馆的商户,也不得不处理掉手中的商品并转让店铺,然后忍痛回国。

根据中国湖北、湖南、广东、广西、江西、浙江、福建、四川、贵州等多地政府发出的通告,当局以“以打击电信网络诈骗、整治中缅边境跨境犯罪”为由,要求滞留在缅北的中国籍人士必须全部入境回国,否则将被宣告失踪、死亡并注销户籍,连他们在中国的亲人也会受到牵连,入学、就业、薪水等都可能受到影响,甚至家人开设银行账户也会受到限制。

通知发布后,有许多缅北的中国人到中缅口岸抗议。

旅居澳洲的中国法学家袁红冰教授对《看中国》表示,中共政府之所以做出了上述反常举动,主要是因为中国革命党在缅北建立了武装反抗中共的基地,令北京感到恐惧。

也有推特网友猜测,中共强令缅北中国人回国,可能和当局“闭关锁国”有关,也可能是为了收割这些海外“韭菜”的钱。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论