【新闻周刊】岸田文雄当选日相 延续亲美抗共保台路线

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】日本的前外相岸田文雄获选自民党总裁,10月4日出任日本第100任首相,一改过去的鸽派立场,岸田在这次选战中,抗共态度鲜明,公开表示会把抗衡中共作为首要任务。媒体人分析,岸田将延续安倍政府:亲美、抗共、保台湾的外交路线

日本自民党总裁当选人岸田文雄:“大家好,我是当选新任自民党总裁的岸田文雄。”

在当选后的记者会上,重申他竞选时提出的“三个决心”。

日本自民党总裁岸田文雄 (Fumio Kishida):“我决心坚守民主主义等基本价值观;决心坚守我国的和平与安定;并决心通过对环境等全球性问题做出贡献,向国际社会展现日本,维护国家利益。”

一改过去的鸽派立场,岸田在这次选战中,抗共态度鲜明,公开表示会把抗衡中国作为首要任务。他在当选后重申这三个决心,学者认为,这透露出岸田文雄的外交政策方向。

日本资深媒体人矢板明夫:“外交上基本上是继承安倍路线的,所以说关于这亲美挺台抗中(共),大的方向不会改变。”

媒体人分析,岸田将延续安倍:亲美、抗共、保台湾的外交路线

台湾淡江大学日本政经研究所所长蔡锡勋:“第一个‘守护民主主义’ 的决心里面,他会有讲到台湾海峡的安定。”

岸田表示要设首相辅佐官,跨部会因应中共侵害人权,一直以来他都表达“台湾是共有基本价值观的重要伙伴”。

日本自民党总裁当选人岸田文 (2021.9.16):“日本可以说是站在国际上,价值观冲突的最前线,台湾海峡的稳定与香港的民主议题,等于是考验的试金石,我将会贯彻信念来应对。”

岸田除了支持台湾加入CPTPP,还曾说若两岸冲突激化,日本也将以“存亡危机事态”应对,令外界关注他上任后的台日发展。

中华民国总统蔡英文以民进党主席身份表达祝贺。表示乐意与支持台湾的国际友人互动,争取国际对台湾更多支持,并感谢自民党欢迎台湾加入CPTPP,印证台日友好深厚情谊。外交部也表达祝贺,期待未来继续推动台日全方位友好关系。

淡江大学日本政经研究所所长蔡锡勋:“第二个的话,就是跟台湾等民主主义国家来合作,日美澳印2+2的会谈。所以日本应该会再强化跟澳洲的合作。所以现在中国会面临到,这些国家就开始在集结了。”

日前岸田文雄接受《华尔街日报》专访指出,“专制主义与民主冲突的前线就在亚洲,特别是台湾。”

并表示,日本和美国需要联合模拟,在涉及台湾的危机情景下该如何共同应对,且应该要比现任政府走得更远。“实际上,日本无法独自因应。除非与盟邦美国合作,否则我们没办法因应。为此展开兵棋推演很重要”。

日本《每日新闻》7号也刊登对日本防卫大臣岸信夫的专访。岸信夫表示,台湾距离日本最南端的与那国岛仅110公里,对日本来说,台湾发生事情日本也无法置身事外;台湾局势的稳定,不仅与日本安全保障息息相关,对国际社会的和平与稳定也非常重要。

在选前,岸田文雄就表示欢迎台湾加入CPTPP,强调会以抗衡中共作为首要任务,支持修改法律,加强应对中共海上威胁,必要时可以提高国防预算。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论