一周经济回顾: 恒大爆雷不单单对中国经济是警钟,对全世界都是警钟

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】恒大爆雷不单单对中国经济是警钟,对全世界都是警钟;中国拉闸断电,无计划无通知不定期不定时;英国出现汽油荒,消费者抢购所致;赵馨时间﹕欧洲旅行新规定,你该知道什么。

开场白﹕恒大 (很大) 的教训

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。恒大要破产,北京竟然十有八九见死不救,上个星期全球投资市场刮起一阵凉风,道琼斯工业指数跌了一把,但马上第二天又恢复了过来,因为突如其来的惊慌之后,投资者知道,中国大陆的信贷危机不会波及全世界,因为中国的金融市场是封闭的,恒大爆雷范围也就仅限于国内市场,全球投资市场有惊无险,但全球投资者应该从恒大的下场中汲取教训,是,恒大倒闭是中国自己的事,但世界各国、各地,存在着大大小小的恒大,同样是一颗颗定时炸弹。中共为什么对恒大见死不救呢﹖因为中国的地产泡沫太大,破裂是迟早的事,与其把地产泡沫越吹越大最后天崩地裂,还不如现在就戳破它,最好是让这个泡沫慢慢放气、缩水,中国人口增长前景不乐观,中国人的财富又过于集中在房地产,说中国人有钱,也就体现在房产上,中年人有房子才能养老,年轻人有房子才能成亲。多年来,房地产一直是中国经济的支柱,是中国经济发展的火车头。但是要知道,在任何一个经济体,房地产都不是高效率的投资领域,投资工厂更高效,甚至投资基础研究都比地产高效,房地产不能是火车头,只能是挂在火车头后面的车厢,一个地方的经济发展起来了,人口迁移过来了,自然需要住房,收入提高了,住房的要求也高了,随之而来的就是城市基础建设,修桥补路、学校、医院、娱乐,方方面面的设施都跟上来了,所以房地产是需要其他产业火车头的带动,房地产本身不能是火车头,哪个地方靠房地产刺激经济,哪个地方就会遭遇经济危机,这,就是恒大的教训,是很大的教训,很可惜,世界各地都在重复着恒大的模式,毕竟,房地产是普通老百姓最大的投资,各国政府也或多或少的鼓励拥有房产,提供各种信贷补贴,刺激房产的需求,甚至人为的压制住宅建设、抬高房价,从宏观上看,社会资源过多的集中到效率低下的地产市场,引发许多的社会问题,中年人把过多的积蓄押在房子上,房价越来越高,年轻人买不起房子,政府想方设法的稳住、抬高房价,我这可不是在描述中国的境况,我是在描述美国、英国、丹麦、加拿大、日本、韩国,哪个发达国家不是这样呢﹖或多或少的都把地产当作刺激经济的手段,不也在制造地产泡沫么﹖恒大是一个极端的例子,中共是一个极端的例子,为了压制地产泡沫,北京政府采取了各种手段,直接的限制地产开发商扩大融资,不许地产开发商借债还钱,但中共选择了一条更低效的路,把社会资源投放到效率更为低下的党营企业,巩固计划经济,这不是为了经济,这是为了政治。希望自由社会、市场经济体能从恒大吸取教训。这是今天的开场白。

相关文章
评论