【禁闻】能源危机连锁效应 中国粮价恐飙涨

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】中国限电与缺煤等问题导致粮食危机进一步恶化,一系列原材料价格已开始涨价。与此同时,国际粮食价格也进入大幅上涨周期。评论认为,中国的粮价恐怕会急剧上升。

中国近期大规模拉闸限电,导致粮食危机进一步恶化。与粮食相关的产业,基本都是高耗能产业,无论是种植、收成还是加工都需要用电。中国国内还面临着煤炭短缺的问题,国际上天然气的价格也在持续上涨之中。

中国金融智库研究员巩胜利表示,粮食涨价和电能源有不可分割的关系。

中国金融智库研究员巩胜利:“ 电的产业链一断,那工厂停工,这个食品生产,还有人们的生活起居,那可能就是都要产生影响。 所以,煤一涨价,电就为难困难了。所以如果中国的这个核电、水电,还有这个新能源的电,补不起这个短板的话,那它的国家所有的成本可能都要增加。”

今年以来,中国进口粮食的速度明显加快,进口数量也大幅增长。美国农业部今年7月发布的《全球谷物市场与贸易》报告称,根据中国官方发布的海关数据,从今年1月到5月,中国的大米进口量超过220万吨,已占去年全年大米进口总量的3/4。在澳洲预售的2021/22作物年度约500万吨小麦当中,中国买家收购了近200万吨。

分析认为,疫情也是粮价大涨的原因之ㄧ,封城导致人力减少,物流中断,运输成本增加。

巩胜利:“ 中国的新冠治理可能是成本最高的,为什么?这是全民而动,包括这个新冠的检测。它一个城市一动,全部都动。比如像最近的哈尔滨和福建的厦门、莆田,它这一个城市一动,整个一个省会或者一个周边地区全部都动了,包括人们生存的一个产业链,吃、喝、检测、用药、蔬菜、电、水、煤、气全部都涨了,因为中国是全民皆兵的这种形式。”

联合国粮农组织(Food and Agriculture Organisation,FAO)汇编的指数显示,今年1月至8月全球粮食价格上涨高达30%,反映广泛的物价上涨压力。分析认为,疫情也是粮价大涨的原因之一,封城导致人力减少,物流中断,运输成本增加。

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教谢田:“全世界范围内,粮食价格都在上涨。那中国也不例外,我们知道中国现在粮食不能自给,要进口大量的粮食。现在如果世界粮食上升的话,对中国一定有影响。”

中国大陆经济出现不少新变数,经济学家表示,8月以来,中国进出口年增率双双下滑,固定投资成长也走低,和当局坚持用“清零策略”对抗传播力强的变种病毒有关,这损伤了经济活动。加上北京当局的“共同富裕”政策,也干预经济自由发展。

台湾元大宝华综合经济研究院院长梁国源:“它(中共)要有一些意识形态,它要全民“共同富裕”等等这样的一个思维出来。但是问题就是说,这个政策一实施之后,中国的经济成长率一定往下掉。”

整体经济走弱,限电措施又传出扩大到20个省,影响更大。

梁国源:“那如果说(限电)继续这样弄下去的话,显然接下来的,我们看到的采购经理人指数(PMI),又会受到多一个因素所影响。”

巩胜利:“ 中国现在到了70多年了,你想它的电是最传统的电,火力为主。那你想,它的工业,它的经济,它的发展,可能都受一个短程,最最起码你短期、中期是没有办法解决的。”

中国金融智库研究员巩胜利认为,这是大环境决定小环境的必然结果,现阶段的中国,通货膨胀还会持续上升。

采访/陈辉模、易如 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论