FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月04日讯】台湾中经院周一公布台湾制造业采购经理人指数,虽然连续15个月呈现扩张,但部分指标开始有明显下滑迹象,原因包括,中国大陆近期限电能源危机,以及中国大陆房地产债务隐忧等。

景气进入下半年,厂商面对多项挑战,中经院公布制造业PMI数据,9月指数下跌4.3个百分点至57.8%,是2020年10月以来最慢扩张速度,“新增订单”、“生产指数”双双下跌,市况出现杂音。

中华经济研究院院长张传章:“现在还是有塞柜的问题,还有一些长短料的问题。中国大陆在推“能耗双控”的一个政策,可能未来限电、停电,还有电费涨价,可能就会变成一种常态。”

中国大陆“能耗双控”政策,限电的背后凸显煤炭价格飙涨,亚洲燃煤价格写下每吨203美元的历史天价,助长全球能源价格走高,学者示警可能成为景气变数。

中华经济研究院院长张传章:“所以我们再观察一下第四季。我们国内的物价还算平稳,但是这些原物料其实不断的涨价,会不会造成输入性的通货膨胀?”

此外,金融市场面对多项利空,更是敏感,中国恒大与恒大物业,周一在香港上市股票双双停牌,恒大本周担保2.6亿美元债券即将到期,引发市场忧心,恒大债券可能出现交叉违约。

中华经济研究院院长张传章:“金融业目前我们的(对恒大)曝险,银保证(银行、保险、证券)的曝险其实不大,但是如果有我刚才讲的,有连锁的效应,(恒大)牵连到其他的(大陆)地产开发公司,那这个现象我们就要,非常非常小心注意观察。 ”

台股周一盘势疲弱,一度下跌192点,货柜三雄下跌逾8%,权值股台积电、联电也都走跌。中国经济出现状况,也影响台湾市场,加上美国将公布新一轮对中贸易政策,市场是谨慎再谨慎。

新唐人亚太电视黄亮戬、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论