菲律宾“海洋天使” 用声音击退中共船只

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月04日讯】在维护海洋主权的问题上,性别是否会产生不同效果值得商榷。不过,同中方有领土争议的菲律宾近日采取了一个击退中共船只的新策略——“海洋天使”计划。

为对抗中共船只的挑衅,菲律宾在南海采用了最新策略:派遣一支由海岸警卫队无线电操作员组成的全女性部队。

这支由81名妇女组成的队伍被称为“海洋天使”,她们很快将在中共所称的专属经济区进行巡逻,该区域距离菲律宾海岸线200海里。官员们说,招募这些女性是基于这样的信念,即她们更适合击退不受欢迎的外国船只,并缓和潜在的地缘政治危机,因为她们的声音会让对方船员想起他们的“妻子或母亲”。

“海洋天使将成为平和的和基于规则的海上秩序的代言人,特别是在我国敏感的海洋边界”,最近被任命为海岸警卫队队长的拉罗亚(Leopoldo Laroya)副司令说。

该计划被批评为性别歧视,妇女权益政治组织Gabriela称,它“淡化”了与中国长期存在的海洋争端。

“这不是性别歧视”,加万(Ronnie Gil Gavan)少将说,在2018年领导西里伯斯海的反海盗行动后,他提出了该想法,“这是对她们力量的最佳利用。有些事情只有女性可以做。危机管理就是其中之一”。

今年4月底,中共民兵船队深入菲律宾水域,靠近仙宾礁(Sabina Shoal,西方称萨比纳浅滩)的一小块珊瑚礁。一艘白色的菲律宾巡逻船驶来,从无线电的中传来一个女人的声音:“这里是菲律宾海岸警卫队,你们进入菲律宾的专属经济区,请提供以下信息:船名、意图、最后和下一个停靠港。”

对峙悄然结束,所有7艘中共船只拉起锚,驶向了其它水域。无线电操作员阿夸里奥(Gretch Mary Acuario)少尉在社交媒体上被誉为英雄,在当地新闻报导中,她被称赞为“让中国船只离开的女人”。

被招募到“海洋天使”部队的德拉·克鲁兹是一名女警的女儿,她说,妇女有更多的耐心,“我们可以用平静的语气发出强烈的信息”。她早就想穿上制服为国家服务。这让她充满了自豪感。“在我们到达之前,只有男性被允许从事这种职务”,她提到。

菲律宾大学(University of the Philippines)海洋事务和海洋法研究所所长Jay Batongbacal表示:“这个(天使)计划旨在向菲律宾人民展示,本届政府终于在做一些事情。公众的看法已经非常明确,有关这届政府迁就中共的报导越来越不受欢迎。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论