新发明疫苗贴片 无需冷藏不用打针

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月04日讯】美国一组科学家发明了使用3D打印制造疫苗贴片的技术,可替代打针的方式向身体递送疫苗。研究人员表示,使用疫苗贴片接种,不仅消除接种者对针头的恐惧和打针造成的痛感,药效也更好,让身体产生更强的免疫反应。

斯坦福大学和北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的研究人员合作研发了这项新技术。这份研究报告9月28日发表于《美国国家科学院院刊》(PNAS)。

研究者表示,这种疫苗接种方式不仅适合递送眼下所需的COVID-19(中共病毒)疫苗,也适合递送预防流感、麻疹、肝炎等其它疾病的疫苗。

研究报告主要撰写者之一转换医学和化学工程教授德西蒙(Joseph DeSimone)在9月23日发布的新闻稿中说:“我们开发这种新技术的目标在于,为全世界提供无痛、无焦虑的疫苗接种方式,而且降低接种所使用的疫苗剂量。”

这种疫苗贴片只有一平方釐米大,含有100个用三维打印技术制造的微针。这些微针只有700微米长,刚好仅够穿过皮肤,把疫苗送到皮肤细胞之内。

研究人员表示,传统打针接种的方式是把疫苗送到肌肉组织内、或是皮肤以下的位置。这种贴片疫苗则是把药物送入皮肤细胞内。因为皮肤里面充满了免疫细胞,所以这种接种方法效果更好。

研究人员用小鼠进行实验。他们说疫苗贴片引起的免疫反应,是把药物送到皮肤以下接种方式的50倍、是送入手臂肌肉组织的10倍。

而且,有些人对针头具有恐惧心理,这种贴片接种的方式将帮助这些人消除恐惧。

最后,打针接种的疫苗需要冷藏,并且需要有资质的专业人员施打。这种贴片疫苗无需冷藏,使用者自己就可以贴上。这些优点很重要,意味着贴片疫苗更方便在世界各地运输、更便于人们使用。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论