【新闻大家谈】傅政华落马 风暴扩大扑向谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月04日讯】 大家好,欢迎收看周一(10月4日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为“横河观点”节目主讲人横河先生。

今日焦点:傅政华落马,风暴扩大?!“双面人”两面通吃,窃听王岐山习近平;四大捕头 揭开一个“诅咒”,黑幕被低估;官方刻意捆绑孙力军案,“成伙作势”谋反;一伙罪犯领导“法治”,冤案能平反吗?

​​10月2日,中共中纪委发布了一条只有一句话的通报,宣告全国政协“社会和法制委员会”副主任傅政华涉嫌所谓“严重违纪违法”被调查。短短一句话的通报,却掀起巨大的舆论效应。

傅政华曾担任中共公安部副部长、中央“610”办公室主任,警号00001,因此被外界形容是“头号”酷吏;港媒报导称,他曾在周永康案中倒戈投靠习近平,但官方现在似乎刻意把他和所谓“成伙作势”谋反的孙力军捆绑。

傅政华落马的可能原因是什么,他和孙力军到底如何触怒了习近平;曾和傅政华担任同一个职务的李东生2013年落马,揭开了打下周永康的序幕,这次是否将有更高层级的官员落马;610系统失去保密机构的保护伞,他们的权力过去如何被外界严重低估,为何会威胁到中共最高层?这些酷吏落马,书写的前车之鉴是什么?

今天有请资深中国问题专家、Youtube频道“横河观点”节目主讲人横河先生一起来讨论。

1. 过去一个部级官员落马,通常不会引起民间太大的关注。但这次傅政华落马,关注度和讨论度非常高,而且还有一个特别的现象:政法系统的基层警察和中国的异议人士难得地一致叫好。他到底做了什么,这么招人恨?

2. 官方似乎刻意把他和另一个公安部副部长孙力军案捆绑处理,这次孙力军9月30号被双开,2天后傅政华正式落马。往前倒推,2020年4月19日,孙力军被调查。第二天,傅政华就不再是司法部党组副书记;这是不是暗示他们可能是窝案?从孙力军被公布的问题来看,傅政华被查的真正原因可能是什么?

3. 傅政华在2012年之前被认为属于江泽民派系,但是有报导说,后来他倒戈了。香港《南华早报》说,2013年调查周永康的时候,傅政华领导一个特别小组,直接向习近平汇报。另外2016年互联网上流传一份要求习近平下台的“倒习公开信”,也是傅政华出面去处理,迫害了一批人。表面效忠并没有给他换来政治保护伞,也就是说,他可能是中共所宣称的“两面人”?

4. 他的落马,更可能与他任什么职务期间的作为相关?

5. 中央610办公室主任的权力到底有多大?为什么会威胁到最高层?

6. 2013年,中央610办公室主任李东生落马,成为查周永康的突破口之一。现在查孙力军和傅政华,是不是可能也是追查更高层的序幕?

7. 为什么这个系统的人权谋野心似乎更突出?

8. 在2013年之前,似乎610办公室属于一个保密机构,很少出现在公开报导里。但最近这几年,这个惯例被打破了,尤其是过去这几年,610系统官员落马的消息频见报端,而且有的通报时只提到他610主任的职务,您怎么看这个现象?

9. 这些酷吏被抓了,他们过去炮制的冤案会被平反吗?

10. 您觉得傅政华、孙力军等人的轨迹,给中共官员尤其是政法系统人员的前车之鉴是什么?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论