50岁后不该喝的4种饮料 你知道吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】健康与饮食息息相关,到了中年,你更应该注意自己到底喝了什么。营养专家建议,过了50岁之后必须注意不要过度饮用这类饮料,以免摄取过多糖分进而罹患慢性疾病。

1. 可乐

据《天下杂志》报道,到一定的年龄后,你可能会想要减糖,而可乐含有不少糖分。美国营养学家贝兹(Melanie Betz)说:“可乐跟所有汽水一样有含糖,有些糖是无妨,但汽水等含糖饮料通常会往我们的饮食添加致危份量的糖。这些糖可能造成心脏病及其它健康问题。”

可乐(pixabay)

贝兹表示,除了食用过量的糖,定期喝含糖饮料还有一个鲜为人知的副作用,那就是可能增加肾结石风险。

她说:“定期喝可乐、多数果汁、水果潘趣酒、甜茶、其它含糖饮料可能导致肾结石。愈老愈容易得,所以又多了一个理由避开含糖饮料。”

2. 果汁

营养师劳森(Clara Lawson)表示,天然的水果富含营养、纤维与强力的抗氧化剂,但不幸的是,果汁会消除水果所有的营养与扩物质,取而代之的是大量糖分和卡路里,这对于年过五十的人来说当然不好。

蔬果汁(pixabay)

3. 高热量咖啡

早上喝一杯咖啡听起来很享受,但假如你喝的是星冰乐这类高热量咖啡,对健康就没那么好了。

劳森说:“一杯糖分有限的普通咖啡对健康有益,但若是加了大量奶油、鲜奶油、糖浆的版本,年长者应该要避开。”假如这杯咖啡让你超出每日建议的糖分摄取量,可能会害你增加罹患代谢病的风险。

高热量咖啡 (pixabay)

4. 便宜的白酒

若你嗜饮白酒,可能会百般不愿意避开白酒。营养师表示,有个折衷之道,他建议50岁以上民众多花一点钱享受硫酸盐与糖分较少的白酒。

里查兹(Lisa Richards)也建议,“过了50岁,爱喝白酒的人可能要考虑改喝红酒。”

过了50岁,爱喝白酒的人可能要考虑改喝红酒。(pixabay)

他解释,比起昂贵的白酒,便宜品牌的白酒时常含有更有害的硫酸盐和糖分,而红酒则有白藜芦醇等抗氧化剂成分,能提供身体一些保护,对抗自由基。

里查兹指出,不应该直接断言白酒没有类似的益处,许多白酒中尽管没有白藜芦醇,还是含有高量的抗氧化剂成分。

(转自希望之声/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论