潘朵拉文件:蔡崇信借境外公司操盘阿里巴巴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】一份由国际调查记者联盟(ICIJ)公布的《潘朵拉文件》,在披露香港前特首梁振英、董建华等避税敛财内幕之外,阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信通过境外公司操控阿里巴巴股份业务等情况也被曝光。

据台湾中央社报导,台裔加籍的蔡崇信在《福布斯排行榜》上名列加拿大第二富豪。他近年买下美国职篮NBA布鲁克林篮网队,并以1.57亿美元购入纽约曼哈顿顶层豪宅。外界估计,蔡崇信拥有145亿美元,这些钱主要来自阿里巴巴的股份。

根据国际调查记者联盟的《潘朵拉文件》,蔡崇信至少是12家在境外避税天堂注册公司的董事或股东,公司注册地遍及英属维京群岛、开曼群岛和巴哈马等地。

参与调查的《多伦多星报》邀请德国乌兹堡大学中国商业与经济系主任费雪(Doris Fischer)检视相关文件。费雪认为,尽管蔡崇信是阿里巴巴第二大股东,但中国规定外资不能直接投资科技、媒体等产业,且蔡崇信是加拿大公民,因此他仅能持有阿里巴巴在避税天堂注册子公司的股份。

费雪认为,文件显示蔡崇信在阿里巴巴复杂境外业务结构中,扮演关键角色。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:李明)

相关文章
评论