美两学者获诺贝尔医学奖 评审:发现助止痛剂开发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】周一(10月4日),美国科学家朱利亚斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因发现人类神经系统对温度和触觉的感受体,而荣获今年的诺贝尔医学奖

卡罗林斯卡学院诺贝尔委员会秘书长佩尔曼:“卡罗林斯卡学院的诺贝尔大会今天决定,将2021年的诺贝尔生理学或医学奖,共同授予朱利亚斯帕塔普蒂安,以表彰他们对温度和触觉受体的发现。”

诺贝尔奖评审委员会表示,美国科学家朱利亚斯和帕塔普蒂安的重大发现,让人们得以了解冷、热以及机械力是如何启动神经脉冲,使人们能够感知和适应周围的环境。这一发现可被用于研发治疗慢性疼痛的药物,为开发新的止痛剂奠定基础。

现年65岁的朱利亚斯生于纽约,是加州大学旧金山分校的教授。帕塔普提恩1967年出生在黎巴嫩,目前在加州斯克里普斯研究所(Scripps Research Institute)担任教授。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论