美研究:接种辉瑞疫苗半年后抗体消失殆尽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】美国最新研究发现,完整接种辉瑞(Pfizer/BioNTech)疫苗6个月后,人体内就几乎检测不到可以立刻对抗中共病毒(COVID-19)的中和抗体

据《路透社》报导,“生命科学”(bioRxiv)网站9月30日发表的一篇研究报告,提出了上述结论。目前,这项研究报告正等待同行专家审查。

报导披露,美国史丹佛大学(Stanford University)研究员普兰德兰(Bali Pulendran)与艾莫瑞大学(Emory University)的苏塔尔(Mehul Suthar)的研究团队,对46名青壮年健康人士接种辉瑞疫苗后体内的抗体变化情况进行了研究。结果发现,这些受试人员在刚接种完第二剂疫苗时,血液样本中的抗体水平极高,能够有效对抗COVID-19原始病毒。然而,随着时间的推移,人体内的中和抗体不断在下降。

研究报告指出,在大约一半的受试者中,施打完第二剂疫苗6个月后,他们的体内就无法检测到可以对抗Delta、Beta和Mu等变种病毒的中和抗体。

报告表示,尽管中和抗体并不是免疫系统对抗病毒的唯一防御手段,但是在对抗新型中共病毒感染方面,中和抗体相当重要。

普兰德兰和苏塔尔强调,上述研究结果表明,在完成疫苗接种的6到7个月后再追加施打疫苗,将有助增强对中共病毒及变种病毒的抵抗力。

辉瑞公司的执行长Ugur Sahin近日接受《金融时报》采访时表示,随着时间的推移,可能会出现能够逃避人体免疫防御的变种病毒,估计到明年年中就需要一种新的疫苗配方来对抗变异了的病毒。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论