4天149架共机扰台 白宫发表强硬声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共在短短4天内出动149架军机侵扰台湾美国白宫4日发表强硬声明,敦促中共停止军事挑衅行动,并重申对台承诺“坚如磐石”,美国将协助台湾保持足够的自卫能力。

白宫敦促中共停止军事挑衅活动

根据中华民国国防部消息,10月4日,中共出动56架军机扰台,创下纪录。自10月1日至4日,短短4天,共有149架中共军机侵扰台湾西南防空识别区。

台湾陆委会当天发表声明,谴责中共是加剧台海紧张局势的“罪魁祸首”,要求北京立即停止“不负责任的挑衅”。

白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psaki)在4日的例行记者会上,敦促中共停止“在台湾附近的挑衅性军事活动”,指“这破坏了稳定,有误判的风险并损害地区的和平与稳定”。

她重申,美国对台湾的承诺“坚如磐石”,“我们将继续协助台湾保持足够的自卫能力”,“这有助于维护台湾海峡和地区内的和平与稳定”。

普萨基表示,美国密切关注北京对台湾的施压和胁迫,美国也在与北京“进行私下的接触,通过外交渠道传达明确的信息”。

美国务院:将继续协助台湾防卫

针对中共多架军机侵扰台湾事件,美国国务院发言人普莱斯10月3日发表声明,谴责中共在台湾周边的军事挑衅活动造成动荡,损害区域和平及稳定。美国对此表达严重关切,并敦促北京停止对台湾的军事、外交以及经济压力和胁迫。

声明还说,美国将继续协助台湾维持充分的自卫能力,并继续与朋友及盟友站在一起,深化与民主台湾的关系。

参议院外交委员会的资深成员鲁比奥(Marco Rubio)4日对中共军机侵入台湾空域发表声明。

“中国共产党的侵略行为是为了恐吓台湾,并向自由世界的其他国家发出一个信息”,鲁比奥说,“如果北京的鲁莽行为没有遭到国际社会的谴责,习近平就会认为他有绿灯,可以采取进一步的侵略行为。”

他敦促拜登总统与美国盟友合作,以确保中共尊重台海现状。

前美国众议院议长、共和党人金里奇(Newt Gingrich)5日发推文说,“美国和日本应该派遣军事顾问小组,评估台湾需要哪些武器和支持来击败中国(共)的入侵或封锁。随后应紧急运送设备。”

美英三艘航母与多国海军联合军演

在中共军机扰台之际,10月2日至3日,美、英、日、加拿大、荷兰、新西兰6国在菲律宾海举行了为期两天的联合演习。

日本海上自卫队4日发布的新闻稿称,包括美国海军里根号航母(USS Ronald Reagan)、美国海军卡尔文森号航母(USS Carl Vinson)、英国皇家海军伊丽莎白女王号航母(HMS Queen Elizabeth)在内的17艘各式舰艇在冲绳西南方的菲律宾海会和,举行了联合演习。

新闻稿透露,此次演习,演练了防空和反潜战、海上机动和通讯。美国出动两艘航母、3艘驱逐舰和一艘巡洋舰。

美国里根号航母刚刚从中东撤回,卡尔文森号航母今年8月驶往日本横须贺军港,以填补里根号不在时的空缺。

日本海上自卫队出动了有准航母之称的伊势号直升机护卫舰和雾岛号神盾舰等3艘舰艇。其它国家出动的舰艇包括驱逐舰、护卫舰和补给舰。

英国伊丽莎白女王号航母打击群从今年5月起部署到印太地区,8月抵达日本后已经与日本海上自卫队在日本周边海域举行了多次联合演习。

日本海上自卫队表示,这次联合演习的目的,是要加强各国的合作,以实现“自由且开放的太平洋”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论