【禁闻】中共坐实“人质外交” 在华外企心惊

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】华为首席财务官孟晚舟从加拿大获释回国,北京几乎在同一时间释放了两名加拿大人。国际舆论认为,中共坐实了它的“人质外交”。这也让许多在华外企的西方人心惊胆颤:北京随时可以将他们抓起来作为人质,去交换中共想要的东西。

加拿大前外交官迈克尔·康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),在中国被关押近三年。北京指控他们犯下间谍罪,斯帕弗被判刑11年,康明凯待判。

然而,在孟晚舟飞往中国时,他们突然获释。中共对他们的释放,就像拘捕时一样随意,而且中共官媒只字不提。

而孟晚舟,是在对美国司法机构承认误导了全球金融机构,在有关伊朗的商业活动中使用了多份重大“事实陈述”后,才被加拿大法院释放。

北京说,二者之间没有关联,但外界普遍认为,人质外交在起作用。

《华尔街日报》提醒在中国工作的西方人,随时可能被中共当成人质。

大纪元专栏作家王赫:“这种担心是非常现实的。孟晚舟这个事情就把中共的人质外交给坐实了。过去由于对外资外企有优惠措施,中共克制一些。但是近些年来,中共觉得自己强起来了,所以对外资也就没有那么客气了。而且由于政治性的原因,它随时可能抓一些人质,来对他所在国进行胁迫。”

在华外企向来在政治问题上小心翼翼,以免惹恼中共。

中国英国商会主席史蒂芬·林奇(Steven Lynch)认为,企业越来越成为政治斗争的牺牲品。一名驻上海的加拿大经理表示:大家非常担心,任何人随时都可能在街上被抓走。为了应对员工被中共拘押,有些外企老板已经制定紧急预备措施。

除了减少在华业务,许多加拿大公司也不愿派员工去中国。

连西方的外交官都很担心,不愿意在没有完全外交豁免的情况下前往中国,因为落入类似外交陷阱的风险非常高。

美国哈佛大学政治学博士顾为群:“(中共)它不像民主国家和西方国家,司法必须是独立的,法官要逮捕任何人,必须要法官的签字才可以逮捕一个人。不能说,总统下一个命令,随便就去羁押人犯。那么中国的制度和美国的制度不一样。涉及到一些政治含义比较多的案件的话,它的(司法)独立性就更少,甚至有时候就没有独立性。”

实际上,中共的人质外交,远不止于此。

澳大利亚籍华裔记者成蕾,因北京与坎培拉的关系恶化而被拘留。

被困中国3年多的两名美籍华裔姐弟,在孟晚舟获释第二天,就被允许返回美国。

澳洲政治学博士林松:“80年代,邓小平不是抓了北京的魏京生。中共要争取举办2000年的奥运,跟澳洲要竞争,(就放了他)。不过今天好像更厉害,人质外交的手段,抓的人。”

大纪元专栏作家王赫说,中国经济最近几十年的发展,外资功不可没。世界五百强,90%以上的企业都曾在中国投资。但中共认为这些都是它的功劳,想怎么对付这些外企就怎么对付,对外资撤离也设置了很多门槛。

王赫:“通过孟晚舟这个事,它已经尝到了甜头,所以它会越来越带劲。这样就使各国跟中共交往过程之中,对中共的谨慎和防范,这个心理就会大大的强化。同时,中国的形象就被中共糟蹋得够呛。各国对中国的营商环境、法治环境,对中国政府的行为的可预测性,这些都打了一个大大的问号。”

尽管人质外交极大损害了中国在全球的形象,但评论认为,北京再度使用的可能性很高。

林松:“一次两次它都成功,可能暗中已经列了一个名单,看看中共遇到什么事情,它就按照那个名单去扣留哪几个人。所以外资在中国做生意,根本是一个很危险的事情。”

王赫认为,被中共找麻烦时,外企首先要认清中共的流氓本质,其次是要直面中共,不要对它产生幻想或恐惧。找自己所在国的政府出面,按照国际法则和中共交涉。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论