【禁闻】二十大前重手清洗 23副部级以上高官落马

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共全国政协社会和法制委员会副主任傅政华“十一”期间突然落马,当局没有通报落马原因。傅政华是今年第23个落马的中共副部级以上高官,而这23人中的9人曾在中共政法系统任要职。

继中共公安部副部长孟宏伟孙力军落马后,傅政华10月2号被调查,目前正接受纪律审查和监察调查。

据了解,傅政华曾是中共原政法委书记周永康的亲信,但他在周永康落马后,反而晋升为公安部副部长。当时有消息传出,傅政华是“阵前倒戈”,把2012年“319”政变时周永康给他的一个手令交给了胡锦涛、习近平,因此躲过一劫,并获得临时重用。

旅澳法学家袁红冰:“一开始傅政华跟周永康的关系也不错,后来周永康垮台以后,他又帮着温家宝把周永康整倒,而且他负责周永康案子的审查,用习近平的话讲,他是一个多面人。”

北京时局观察员华颇:“当时傅政华来讲,没敢跟着周永康一直走到黑,赶快转了向,可能是立了功了。那依旧是不被人信任的,只能是被利用。对叛将来讲,降将叛将,都是不被信任的,因为他们的忠诚度是不够的。”

“澎湃新闻”说,随着傅政华被查,中共政局今年已经有23名中管干部落马。

中国资深法学专家赵远明认为,这些人肯定站错队了。

中国资深法学专家赵远明:“他(傅)很明显是周永康、江泽民的人。因为现在中共的官员大部分都贪腐,只是你今天跟对人了,我就不找你,但是贪腐是一个把柄,我想找你的时候,一抓你就有,因为几乎人人都有。所以说,他现在就是看你跟的队,站队站的是不是正确?不正确,马上抓你。”

赵远明分析认为,如果反习势力把持重要位置,等于对二十大以及习近平有相当的威胁。

赵远明:“习近平就是要把这些敌对或者是江、曾派的、周永康派的这些人都打下去,然后自己把公检法这个大权掌握在自己手里。这样的话,对他的执政,对他的党内的位置,对他二十大的人事安排,都有非常好的助力作用。所以他现在就把这些司法、公安、还有武警,这些都是执法机构,把这个异己分子(反习势力)肃清,来清理这方面的队伍,以利于他可以比较长期的在上面坐稳龙位。”

北京时局观察员华颇表示,在现阶段,没有哪个官员是绝对安全的,尤其政法系统长年被江派人马把持,习近平肯定要下重手清理的。

华颇:“明年二十大要召开,所以一定要清洗,尤其现在到了政法系统了,所以这刀把子一定要清洗干净,傅政华的落马不是这个句号,而是一个开始。我想反腐这把刀,我看还会高高的举起,我觉得这些都不算什么省部级的。现在来讲,我看就是中央级别的,什么时候再打出一个‘大老虎’?”

悉尼科技大学中国学副教授冯崇义认为,习近平也想削掉王岐山的权力。

旅居澳洲的法学家袁红冰教授表示,孙力军落马因为他属于反习势力,是周永康当年培植的亲信。在中共二十大之前,习近平主整肃的对象,还会有曾庆红

袁红冰认为,从孙力军到傅政华的落马,都不是偶然事件,是整个习近平在中共二十大之前,对于权力斗争的对手,进行最后打击的一个总体战略的一部分。

采访/骆亚 李韵 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论