傅政华落马细节流出:高层拍板 北京家中强制带走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共前司法部长傅政华落马细节曝光。港媒披露,9月29日上午召开的中央政治局会议上,高层同意对傅政华采取强制措施。同一天,傅政华从北京的家中被带走。

香港《明报》10月5日援引消息透露,9月29日上午召开的中共中央政治局会议,同意对傅政华采取强制措施,同时审议通过了中纪委对中共公安部原副部长孙力军的审查报告。

就在同一天,傅政华被从北京的家中带走。3天后,10月2日,中纪委才公布傅政华被调查的消息。

报导称,9月30日,中纪委对外公布孙力军被双开时,内部也通报了傅政华案。另外,10月1日中共公安部举行党委扩大会,“拥护中央对孙的处理”,会上据报也传达了傅政华案。

《财经》杂志日前也引述知情人士披露,在傅政华落马前一天,10月1日,公安部党委会议上点名提到傅政华。

不过,中共官媒只报导了9月29日下午的中共中央政治局集体学习,有关中央政治局会议的内容未见诸报端。

《明报》称,因此次政治局会议前后,不仅有孙力军、傅政华案件,还有山东、浙江、安徽等省份的人事调整,故此北京没有对外公开报导。

傅政华落马后,10月2日上午,北京市公安局党委紧急开会,表态支持查处傅政华,“要着力肃清傅政华流毒影响”。

中共司法部也连夜召开会议,表态要“肃清傅政华流毒影响”。

傅政华在公安系统任职长达48年,历任北京市公安局局长,公安部常务副部长、全国防范和处理X教问题领导小组副组长、中央“610”办公室主任,司法部部长等职。

傅政华曾是中共前政法委书记周永康的亲信,被指是中共政治迫害的职业打手,被外界冠以“狠角色”、“酷吏”之称。

但在习王反腐打击周永康时,傅政华投靠习近平,揭发周永康,被任命为周永康案调查小组组长,绕过中纪委,直接向习近平报告,获得习短暂重用。

不过,2016年北京发生雷洋案,傅政华操控4000警察联名抗议,逼宫习近平,显示他对习不忠,仍是江派人马。

傅政华任职公安部、司法部期间,幕后策划实施迫害法轮功、709抓捕维权律师、整肃大陆网际网络大V等。他落马的消息公布后,大陆律师界和公安内部都有人拍手称快。

一位曾参与709律师维权案的维权人士周先生对自由亚洲电台表示,傅政华被捕,维权人士一片欢腾,人人感到出了一口恶气:“2013年的新公民运动案到2015年的709大抓捕,(傅政华)对法轮功群体的打压、对异议人士的打压不遗余力。另一方面体制内的高官们被整肃,他又是几个专案组组长。所以体制内人对他也是恨之入骨。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧 )

相关文章
评论