【探索时分】美国高超音速武器“暗鹰”来袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】大家好,我们今天讲美国的远程高超音速武器。提到远程高超音速武器或者是弹道导弹,很多朋友会想到中共的东风系列说,东风导弹多么先进,在弹道导弹上美国落后中共很多年。

美国退出中导条约 才大力研发中程导弹

其实不是美国没有这样的技术,而是受限于《中导条约》,美国不能生产中程的弹道导弹。美苏两国于1987年签订《中导条约》,条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹及其发射装置。此后,美苏两国共销毁近2700枚受条约限制的导弹。

签订《中导条约》的背景是美国和苏联不想再军备竞赛,你不生产,我不生产,你威胁不到我,我威胁不到你。这样咱俩都平了,但是《中导条约》只限于美国和苏联。你不生产我不生产,中共现在在生产啊。

所以,美国和俄罗斯后来回过神来发现《中导条约》没有任何意义,俄罗斯在2019年就已经部署了远程的高超音速武器,美国就以俄罗斯违约在先,在2019年就废止了《中导条约》。那仅仅在废止数周之后,美国就试发了一枚路基巡航导弹,并表明数据将用于之后研发中程的导弹。

美国退出《中导条约》名义上是因为俄罗斯,实际正是因为中共。美国一旦没了《中导条约》的束缚,就立刻开展了大规模的导弹计划,那我们今天和大家介绍的,是美国的超高音速导弹项目。

美空军AGM-183A型高超音速导弹 试射失败

有很多朋友看到了说,今年年初美国试射高超音速武器失败。我们解释一下,美国同时有两个高超音速项目进行,一个是空军自己的AGM-183,还有一个是陆军和海军的联合项目叫LRHW远程高超音速武器。那在四月份和夏天失败的那个是美国空军的项目AGM-183。

AGM-183A高超音速巡航导弹的测试于7月28日在南加州海岸外太平洋的穆古角海域的上空进行,导弹与B-52H战略轰炸机安全分离,但导弹的冲压式发动机未能启动,导致试射失败。

AGM-183A型高超音速导弹,也称为空射快速反应武器(ARRW),是一种先进的高超音速巡航导弹,配备冲压式发动机和高精度制导弹头,由洛克希德‧马丁公司研制。

AGM-183A导弹采用空中发射,在导弹脱离挂架以后,火箭发动机助推楔形高超音速弹头进入高空,然后启动冲压式发动机,导弹以高超音速飞行,然后释放滑翔式弹头。这款导弹可以在10~12分钟内飞行1500公里,导弹的速度在6.5~8马赫之间。

在其2022财年的预算请求中,美国空军预留了1.61亿美元用于购买12枚AGM-183A导弹,这将是美军第一种适合用于战斗的高超音速武器。

这次试射失败,美国军方并没有披露原因,但我个人可以分析一下。那这款高超音速武器应该是用的冲压发动机,但是冲压发动机速度不够的时候,是无法进行工作的。必须通过其它的方式把导弹推进到超音速状态之后,再通过冲压发动机工作,那一般是由火箭进行助推的。

那这次试射失败,冲压发动机没有工作,可见是导弹发射过程中没有达到冲压发动机所需要的速度。

高超音速导弹HAWC试射 历史性成就

当然,美国空军的高超音速项目不止一个,2021年9月27日美国国防部属下的高级研究计划局(也就是DARPA)与美国空军宣布,完成了高超音速武器的飞行测试。这款高超音速导弹叫HAWC,由雷神公司制造,发动机使用碳氢燃料,释放之后,几秒钟导弹就加速到超高音速,高达5马赫。DARPA称,所有预定测试目标都在飞行测试中实现。

这次试射美军称之为历史性成就,为什么?

我们要隆重介绍一下,它所使用的发动机Scramjet,中文名叫超音速燃烧冲压发动机,简称超燃冲压发动机。它和普通冲压发动机不同,一般的冲压发动机通过压缩进气口的气体,会将气体的速度从超音速降至亚音速。

但是超燃冲压发动机不一样,空气进入发动机的时候依然是超音速!发动机的推力将会更加强大,能达到更高的飞行速度。

目前人类制造出、飞行速度最快的飞行器——美国开发的X-43A极音速无人实验机,就是搭载超音速燃烧冲压发动机,速度能达到7马赫。一般来说,普通冲压发动机达到5、6马赫的速度已经是极限了。

美国这次使用超燃冲压发动机,虽然实验速度目前只有5马赫,但是未来有达到更高速度的潜力。所以美国军方认为这次实验是历史性的。从动力原理上来说,雷神的这款导弹比洛克希德‧马丁公司的AGM-183更先进,更有前途。

目前美国空军有两款在开发的高超音速武器,前面试射失败的是洛克希德‧马丁的AGM-183,这次试射成功的是雷神公司的导弹。可见美国军工产业竞争多么激烈,往往一个项目由多家公司进行竞争。说完了空军,我们再来看一看陆军和海军。

陆军和海军早就研制

但美国空军的高超音速武器虽然失败了,陆军和海军的不仅早就研制,而且早在两年前就试射成功。2018年美国陆军海军空军就一个三军通用的高超音速武器展开合作。美国空军中途退出开始自己的高超音速武器项目,就是我们之前提到的AGM-183,那么海军和陆军继续合作。

他们用的这个导弹是相同的,但是发射平台是不一样的,那么陆军就叫远程高超音速武器,海军把它叫做中程常规快速打击系统,其实是一个东西。

陆军和海军的系统使用相同的核心就是导弹和助推滑降载具。近些年来以来呢,这款高超音速的武器一直是处于机密状态,直到2021年5月份美国军方首次透露它的一些技术细节。

LRHW“暗鹰”2023年投入使用

美国陆军将LRHW正式命名为“暗鹰”(Dark Eagle),将在2023年投入使用,射程1,723英里(约2,772公里),能从菲律宾、越南和日本的发射地点,打击整个南海的目标,甚至深入中国内陆的目标。

目前美国陆军装备的战术飞弹系统(ATACMS)短程弹道飞弹,只有300公里的射程。能以最大速度,超过5马赫速度打击敌人。

“暗鹰”结合了“通用高超音速滑翔体”(C-HGB)与大型火箭助推器。助推器将“暗鹰”加速到超快速度,超过音速5倍。一旦“暗鹰”的助推器燃料耗尽,“暗鹰”就会转成滑翔模式,向目标飞奔,命中后引爆弹头。

高超音速助推滑翔飞行器的速度和机动能力的结合让对手很难发现和跟踪这些武器,更不用说试图防御拦截。

美国陆军的“暗鹰”作战系统,将采用每个作战单位8枚飞弹的配置,有四辆飞弹运输、起竖和发射车,每辆车上配备两枚飞弹。发射车可以用C-130J“超级大力士”(Super Hercules)运输机空运,大大增强了战略机动能力。

美海军也考虑部署“暗鹰”

美国海军也在考虑部署海军版本的“暗鹰”。据称,美国海军的维吉尼亚级攻击型核潜舰和朱瓦特级驱逐舰(Zumwalt class destroyer),可以用来发射“暗鹰”。

美国的这款高超音速武器和普通的弹道导弹有什么区别呢?我们知道弹道导弹是发射出去,以后形成一个抛物线,沿着抛物线这个弹道前进。所以叫弹道导弹,因为弹道导弹会飞出大气层,在大气层外也没有阻力,重返大气层的时候速度会非常快,以速度制胜。天下武功唯快不破。

但是高超音速武器不是这样子的,通过火箭助推器发射以后达到一定的高度和速度,目前还不清楚美国的“暗鹰”是否会冲出大气层,有可能到达大气层的边缘达到一定速度后开始下落,然后利用自己的滑翔体在空中高速滑行。

这样的好处是虽然不会达到弹道导弹超过10马赫的速度,但是也不会面临弹道导弹所遇到的黑障问题,所以全程不仅可以和外部进行通信,而且自己的雷达也可以打开进行工作。这样的话它本身的运动轨迹就不是一个弹道了,可以进行机动变轨,那你高超音速飞行器,并且加上机动变轨,使得拦截这样的导弹更为困难。

美国放宽对盟友的限制

我一直认为,在国际上是物极必反。中共不断扩张自己的武力,同时战狼外交不断威胁其它国家。带来的后果就是,美国不仅自己退出了《中导条约》,开发先进的高超音速武器,并且放宽了对盟友的限制。

我们知道2021年5月份美国终止了对韩国的弹道导弹射程限制。这将使得韩国能够开发射程更远的弹道导弹,同时,美国暗中也解除了对日本开发巡航导弹和弹道导弹的限制。

日本目前已经在开发射程高达2000公里的日本战斧巡航导弹,具备对陆地的攻击能力。

而台湾也研发出了雄风二E增程型导弹,射程达到了上千公里,可以覆盖中国的东南沿海地区。可以预见在未来东亚地区将布满了射程达上千公里的巡航导弹以及弹道导弹。

美军计划2023年前部署暗鹰导弹

美国的暗鹰导弹如果在2023年正式部署,哪怕部署在关岛一线,也拥有对中国东南地区的打击能力。如果部署在第一岛链,比如日本冲绳,射程将覆盖大半个中国。

美国陆军计划在2023财年结束前部署陆基远程高超音速武器;海军希望在2023年部署能够在海上发射的版本,然后在2024年部署潜射型导弹;空军则希望在2022年前部署空射版本。

C-HGB滑翔体的首次试射是在2020年3月,美军当时在夏威夷考艾岛的太平洋靶场进行了第一次高超音速滑翔弹测试。首次测试中命中精度为6英寸(约15.24厘米)。

美国的高超音速武器不仅可以对地,而且对海。如果2023年美国在亚太地区部署暗鹰高超音速武器,那么整个台海地区的中共舰队将受到极大的威胁。

我们过去几年经常听到东风快递,东风快递,美国并不是没有这个技术,而是受限于《中导条约》没有开发而已,那么在未来粉红们想要的美国暗鹰快递一定会到来,如你所愿。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

责任编辑:李

相关文章
评论