中共大举侵扰台湾 英美3航母协同4国战舰军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】中共在“十一”期间连日派军机扰台,单日出动的数量三次刷新记录。与此同时,包括英美3艘航母在内的6国军舰,也在临近台湾的海域举行了联合军演

根据日本海上自卫队10月4日发布的新闻稿,刚刚结束在中东部署的美国海军“里根号”航母(USS Ronald Reagan)、“卡尔文森号”航母(USS Carl Vinson)和英国海军“伊丽莎白女王号”航母(HMS Queen Elizabeth),以及日本、加拿大、荷兰和新西兰的共计17艘各式舰艇,在日本冲绳西南方的菲律宾海会和,举行了联合演习。

新闻稿称,这次海军联合演习从2日持续到3日,演练了防空和反潜战、海上机动和通讯等项目,演习目的是加强各国的合作,以实现“自由且开放的太平洋”。

这次军演,美国除了两艘航母,还出动了3艘驱逐舰和1艘巡洋舰。日本则派出了有“准航母”之称的“伊势号”直升机护卫舰,和“雾岛号”神盾舰等3艘舰艇。

菲律宾海台湾东面的大片海域,而冲绳西南方的菲律宾海海域,则紧邻台湾。

越南军事观察家段当(Duan Dang)4日也在推特发文指,目前在印太地区水域,有来自美国、英国、日本、荷兰、新西兰、加拿大等6国参与的3个航母战斗群。

在本次6国联合军演之前,中共10月1日派出多达38架次军机闯入台湾西南防空识别区等空域,创下新纪录。

10月2日,又有39架次中共军机扰台,再一次刷新纪录。3日中共只派出16架次。但4日派出56架次,又一次刷新纪录。

有中华民国政界人士指责中共用“给邻国制造麻烦”的方式庆祝“十一”。也有分析人士认为,中共藉恐吓台湾来转移中国国内矛盾。

10月3日,美国国务院发言人普赖斯发表声明,敦促中共停止对台湾的施压和胁迫,并重申美国对台湾的安全承诺坚如磐石。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论