深圳关闭千家教培机构 “地下”辅导收费涨10倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】目前,深圳近千家外培训机构遭关闭,不过,学生家长为孩子请老师进行校外辅导的情况仍然存在,辅导的费用比过去飙升了近10倍。

深圳市教育行政机构,近期联合公安、市场监管、城管、卫健、消防救援等部门,组成“联合执法检查组”,针对该市义务教育阶段学生校外培训机构,从9月中旬开始展开了为期一个月的所谓“执法检查”行动。

据深圳市教育局微信公众号发布的消息,截止10月1日,深圳全市共检查校外培训机构5056家,责令限期整改培训机构307家,关停培训机构919家。

然而,学生家长为孩子请老师进行校外辅导的情况仍然存在,只不过改为以“请家政”的名义,偷偷花钱请老师私下“一对一”辅导孩子的学业。由于存在被查的风险,这种“地下”辅导的费用比过去飙升了近10倍。

“现在校外教培中心被取缔,但是家长的需求仍然存在。”曾经涉足校外辅导领域的周霞10月5日接受自由亚洲电台采访时披露:“很多教师转入地下辅导,这对于家长来说本来是‘双减’,但现在对于家长和学生,他们的压力比以前更大。”

周霞表示,众多学生家长抱着望子成龙的心态,线上线下寻求校外补习老师。由于教师对于陌生人不敢收费授课,家长便通过朋友介绍寻找教师,让他们假借提供家政服务、修理电器等理由,偷偷给学生补课。

周霞透露,在深圳、广州及上海等地,教师“一对一”辅导学生的收费,近期已飙升至每小时3000元人民币,甚至更高,两个月内的涨幅超过10倍或以上,“明市”价格变成了“黑市”价格。

时事评论人王正则对自由亚洲电台表示,中共地方政府官员为了保住官位,对中央政策往往层层加码,宁可过度,也不放过一人。这种简单粗暴的方式,对社会的破坏性极强。

据中共官方媒体的报导,中国已经关闭了70万个校外培训机构,1000万校外培训机构的教师加入失业大军,只能另谋出路。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论