【财商天下】中共全球抢煤 国内掘地三尺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】在大陆各地限电的同时,几天前,白酒股也迎来了一波上涨行情,有分析师调侃说,是因为今年煤不够,北方没法供暖,只能靠喝酒取暖,带来了白酒上涨。虽然这只是说笑,但也说出了资本市场的一种表现,那就是,煤炭的供不应求,对中国社会的影响之广超乎想像。

中国是世界最大的煤炭生产国和进口国,储量也是全球第二,按理说,中国不应该缺少发电的煤,不过,大家都知道,中国现在正在闹电荒。原本是,在中共“去产能”,“碳中和、碳达峰”的口号下,煤炭差一点被中共抛出历史的舞台,不巧的是,中国缺煤限电之际,全球能源价格在暴涨,中共不得不再次重视起煤炭来。

但是,在限电风波下,中共是否能在全球抢到煤?又是否会重新开始进口澳洲煤?大陆几十处停产的煤矿又陆续复产,这是否能解决缺煤的现状呢?今天我们就来谈谈这些话题。

之前的节目中,我们分析了中国这一次大范围停电的主要原因之一,是因为在“市场煤、计划电”的机制下,煤价高企,煤电价格严重倒挂,在煤企大赚的同时,电厂却是亏的一塌糊涂。各地供电企业为了活下去,就开始了不让涨电价就停电的风潮。

大家看到,在各地供电企业此起彼伏的限电行动下,现在,多地发改委已经开始放松了电价。根据中金公司的数据,宁夏、蒙古、山东、上海、广东等多省,已经陆续宣布电价在标准电价基础上上浮10%。湖南发改委也发布通知,表示将从10月份开始,实施工业用电价格和煤炭价格的联动机制。

关于这种电价浮动的调节效果,以及电价的上涨能不能追上煤价的上涨,还有将来电价会不会随着煤价一直水涨船高下去,还都有待观察。

根据投行高盛(Goldman Sachs)的估计,目前的这一波电荒,让中国44%的产业活动都受到了冲击,我们知道,中国70%的电力来自于火力发电,那么,只要煤炭充足,是不是就能缓解电荒呢?

坐落于赫尔辛基的能源与清洁空气研究中心的一位研究员,在接受路透社访问时表示,中国东北目前拥有10万兆瓦的煤电产能,如果电厂能够放手采购更多的煤炭,就一定能完全满足用电需求。

那我们接下来,就从进口和国内开采两方面看看煤炭的供应情况。

全球能源涨价 中共抢煤难

目前,中共也已经要求电厂“不惜一切代价”拓展煤炭采购渠道,包括扩大进口,来保证今年冬天的供暖、供电。但是,这并不容易。

中国的煤炭进口国,主要是印尼、澳洲、俄罗斯和蒙古等,而在今年,在中国停止从澳洲进口煤炭之后,中国进一步增加了从印尼的煤炭进口,就连距离远、船期长的加拿大、美国、哥伦比亚和南非也成了中国主要的煤炭进口国家。

但是现在,全球能源价格暴涨,澳洲煤价再创新高,而印度、欧洲正在和中共抢煤,即使在传统供煤的地区,中共也未必能拿到煤。

比如欧洲,由于天然气价格的上涨,欧洲也面临发电困境,原本欧洲各国计划要淘汰煤炭,但是现在也正重启煤炭发电,而俄罗斯,虽然是中国的主要煤炭进口国之一,也或许会先保障欧洲的需要。

同时,刚刚放开煤炭出口限制的印度,也面临着煤炭供应趋紧的问题。

印度也是全球煤炭储量最大的国家之一,但是,在国内和各国工业需求激增之际,印度的煤电也变得紧张。据悉,印度135座火力发电厂中,有超过半数的燃料库存不足3天,远低于两周的建议库存水平。

此外,连绵不断的大雨,也影响了印尼的煤炭出口,而印尼,是目前中国最大的煤炭进口地。而蒙古国的煤炭,只能通过卡车来运输,运输量有限。

那么,澳洲呢?去年,在中国一共进口的3亿吨煤炭中,澳洲占到了7,844万吨,大约四分之一。而今年,中国只在7月份从澳洲进口了3.85万吨的焦炭,其它各煤种的进口都是“零”。

在几天前,《悉尼先驱晨报》在报导中提到,为缓解煤价高企的压力,中国可能会在短期内放宽对澳洲煤进口的限制。

中国每年大约消费煤炭40亿吨,其中国内生产大约37亿吨,进口3亿吨左右。也许,中共认为澳州进口煤只占了大约2%,无足轻重,所以在中澳贸易战中,把停止进口澳州煤当做一张牌打了出去,不过,没想到现在,缺煤限电竟把中共搞得焦头烂额,况且,现在的澳洲煤价也已经不是去年的价格了。所以,我们早前节目中就说过,中共是搬起石头砸自己的脚。

据路透社报导,全球石油、天然气、煤炭和电力价格不断上涨,近期,主要出口国的煤炭价格也创历史新高。在过去3个月,澳洲煤价上涨了大约五成,印尼煤炭出口价也上涨了30%。

作为亚洲基准价格的澳洲纽卡斯尔优质动力煤,价格已经飙升到了每吨203.20美元,创下2008年7月以来的新高。

而高盛在9月的报告中提到,10月到12月,纽卡斯尔煤炭基准指数平均可能达到每吨190美元。

刚才提到,中共现在对电厂的要求是“不惜一切代价”,那很可能会是,不管现在澳洲煤炭的价格多少,中国的电厂也只能被动的接受。如果中共下一步不得不放开政策,从澳洲进口煤炭,那还真是像业内一些人所说的,本来想在能源上卡一下澳洲脖子的中共,最终还是自己打了自己一耳光。

澳洲煤的品质较高,含热量高,含磷含硫少,中国企业进口澳洲煤,不仅在价格和运费上都有优势,对企业完成“节能、减排”的任务也更有效。

而且就目前的状况,相信大陆国企也顾不上国家垄断的规定了,很可能会从贸易商、中间商的手上进行短暂采购,先解了燃眉之急再说。

不过,虽然中共在海外抢煤有了难度,但中共还有一条路,就是继续在国内“掘地三尺”。

我们接下来看看国内产煤的情况。

停产煤矿重开 煤价难降

9月30日,中国煤炭工业协会发布通知说,目前国内电煤供应持续偏紧,预计冬季高峰期,电煤供应前景不容乐观。要求各煤炭企业,进一步提高电煤供应保障能力。

此前,有业内人士表示,除了中共此前的控制产能的政策,大的产煤地区的地方政府也有主动控制产量、维持高煤价的动力,以山西为例,煤企是主要经济体,作为政府,有意愿保持高煤价,所以它们是否会听中央的话,把煤价降下来会是一个问题。另一方面,从周期来看,煤炭价格再降下来,也需要时间,而且从控制产能,到产能放开也需要时间。

我们来看看,这一波的煤炭紧缺,究竟是如何造成的?

之前的节目中,我们提到过,在今年1月20日,一份重庆政府的红头文件,宣告了重庆百年煤矿退出了市场。当时,有消息人士透露说,正是陈敏尔亲自叫停了重庆的煤矿产业,这背后是中共体制下,官员对个人仕途的考量。而之后,重庆要从陕西运煤。

此外,今年1月4日,《山西晚报》报导说,2020年,山西省为化解煤炭过剩产能,关闭退出了32座煤矿,退出产能达到每年2,074万吨。报导还说,2016到2019年期间,山西省累计化解煤炭过剩产能每年11,586万吨,提前一年完成了“十三五”去产能任务,还提到,山西“退出总量居全国第一,并且连续两年受到国务院督查通报激励。”

结果,没过几个月,今年4月的时候,开源证券发布了一份行业报告,提到煤炭供给偏紧,煤炭产地的产能释放仍然受到来自各方面的政策限制,其中包括内蒙古严格执行反腐倒查、煤管票的限制,还有山西、陕西、内蒙,这几个煤炭主产区持续进行煤矿安检,加大安全检查的力度。

短短3、4个月的时间,产能过剩、供给不足以及安全检查,成了困扰煤炭市场的矛盾因素。

今年,中共各级政府,都是在提心吊胆的为中共百年庆大搞“维稳”,中共自然不希望这关头有什么大型的矿难发生,所以会持续加强安全检查,但这也直接影响了煤炭产量,那么在供给不足的情况下,煤炭价格还会被推高。

的确,7月中共百年庆之后,这些产能过剩、安全检查都不再是问题了,风向一下子又变了。

为了增加煤炭供应,7月22日,中共国家发改委通知,鼓励符合条件的煤矿核增生产能力。

几天之后,中共发改委发消息说,内蒙古38处停产露天煤矿已全部复产。

到了8月初,中共发改委又发消息说,对内蒙古、山西、陕西、宁夏、新疆等五省区的15座处于停产状态的煤矿办理了延期一年的手续,进行复产,涉及产能每年4,350万吨。

那么煤炭产量占中国总产量四分之一的山西省呢?

9月29日,山西省与河北、山东、江苏、浙江、福建、广东等14个省区市,签订了四季度煤炭中长期供给保证合同,保障能源供应。

我们看到,中共在煤炭市场上的政策是朝令夕改,这也正是搅乱煤炭市场的罪魁祸首。而这种前后混乱的政策,反过来,却卡了中共自己的脖子。就连陆媒自己也说煤价一时半会难见顶。

现在,中共为了缓解“市场煤,计划电”的矛盾,解决办法就是放开电价,为了补一个洞,中共不得不再挖出更多的洞,只是,最终买单的却都是老百姓。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李沺欣
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下:https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

(责任编辑:李红)

相关文章
评论