他们为何会得到上天的护佑和帮助

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】一个至孝之人,不仅会得到世人的称赞敬佩,就连神鬼也会暗中呵护帮助。古籍中不乏上天护佑孝子的记载。

誓死守护母亲灵柩 得上天护佑

清朝大学士纪晓岚在所着的《阅微草堂笔记》中记述了这样一件事:乾隆甲辰(1784)年,不知什么原因,这一年的山东济南时常闹火灾。在四月末,济南城内的南门西横街又遭遇了一场大火,火势自东向西燃烧,因为西横街巷子很窄,加上风疾火猛,不一会儿整个地方就陷入火海之中。

在这条巷子的路北,有张某人的三间草屋。在大火还没有蔓延到此时,张某原本可以带着妻子儿女逃脱,但刚刚去世的母亲的灵柩还停放在家中,因此打算找人将其也一并搬出去。谁料,还没等安排好,大火就呼啸而至,瞬间堵住了逃生之路。张某夫妇和四个儿女见无法逃离,一起抱着棺材大哭,决定以身为老母亲(祖母)殉葬。

当时济南巡抚的部下抚标参将方督军,正在指挥救火,突然隐隐约约听到哭声,便下令军士登上后巷屋顶寻声救人。军士循着声音找到了张家,从屋顶垂下一条粗绳,叫他们绑好以便拉他们上来。

然而,张某夫妇却向前来营救的军士高喊道:“母亲的灵柩还没能转移,我们怎能弃而不顾,自己逃亡呢?”军士便让四个儿女先走,但他们也喊道:“父母以身为奶奶殉葬,我们也愿意与父母共赴死难。”犹豫之间,大火袭来,军士赶忙离开,跳到隔壁邻居的屋顶才得以幸免。军士们以为一家四口无法逃脱,因此叹息不已。

大火熄灭后,人们查看火灾现场,意外发现张家的三间草屋巍然独存。原来当火势扑向张家时,突然掉头向北,绕过了张家草屋后,烧掉了邻居家的仓库,之后继续向西延烧。如此奇异之事,如果没有神鬼的护佑,又怎么会出现呢?

对此,纪晓岚感叹道:能够做到夫妻、子女六人齐心同德,誓死守护先人灵柩,实在是太难得了。人们常说二人同心其利断金,更何况是父母子女六人呢?精诚所至,必定能够感通天地神灵。即便是命数有定,神鬼也不得不加以挽回。

能够做到夫妻、子女六人齐心同德,誓死守护先人灵柩,实在是太难得了。人们常说二人同心其利断金,更何况是父母子女六人呢?示意图,图为宋高宗书马和之绘图《孝经‧庶人章》。 (公有领域)

上苍点化 徐子负骨

清朝有个叫徐旭龄的人,浙江杭州府钱塘县人。顺治十二年(1655)登乙未科进士第22名,之后被授刑部主事,改吏部。历员外郎、迁礼部郎中。康熙年间,为官清正的他先后任湖广道御史、太常寺少卿、佥都御史、工部侍郎等。1687年因病去世,终年58岁,死后被谥“清献”。

史载,徐旭龄至孝。他的父亲徐一鸿随祖上世居玊山,后来才迁到钱塘县,但他仍会去故里私塾教书。1648年,徐一鸿在去教书的途中被山寇所害,家中都不知道他的遗体在哪里。

又过了三年,21岁的徐旭龄上路寻求父亲的遗骨。他走遍乡镇田野,却遍寻不到,因此时常在道中哀哭。一天傍晚,他遇到了一位樵夫并在其家留宿。樵夫得知徐旭龄之意,告诉他自己认识他的父亲,如果想找到父亲的遗骨,最好到西村管平山中祈求帮助。他如言前去祈祷。当晚,他梦见了父亲,告诉他遗骨所在之地,并说“要问毛廿八”。

徐旭龄从梦中醒来后,马上乘着月色前往遗骨所在地。路上他又遇见一位老妇人,老妇人对他说:“你是徐先生的儿子啊,徐先生是在鲁家仓遇害的。”徐旭龄行至鲁家仓,但见风雹大作,遂在深谷中恸哭。

忽然,一个骑在牛背上、唱着歌的童子在深谷中出现,徐旭龄马上询问毛廿八的住处,童子将他引进一间茅舍,见到了一位老丈,正是毛廿八。老丈十分惊讶,徐旭龄便将梦中父亲之言告诉了他。老丈恍然大悟,便将埋葬徐一鸿之处指给了他,徐旭龄恍如梦中所见,遂滴血验证后,用外衣将父亲的骸骨包好回了家乡。

徐旭龄至孝之心感动了上苍,并给其点化。时人深以为奇,还有人画了一幅画,题为“徐子负骨图”。

忽然,一个骑在牛背上、唱着歌的童子在深谷中出现。示意图,图为南宋 毛益《牧牛图卷》局部。(公有领域)

神语“勿伤孝子

明朝福建建宁人陈荣,事母至孝。他的母亲双目失明,吃了很多药都没有效果。后来他听说用人的舌头舔双目可以治愈目疾,便每日数次为母亲舔目。一年多后,母亲重见光明,应该是他的孝行感动了上天。

一天,邻居家起火,波及到了陈荣家。陈荣钻进火焰中欲救母亲,但找到母亲后两人却无法脱身,他抱着母亲痛哭,用身体护住母亲,不忍母亲受此磨难。忽然,空中传来一个声音:“勿伤孝子。”话音刚落,火马上熄灭了。陈荣母子脱险。他的两个邻居家房屋皆被烧尽,而陈荣家损失很小。

天启年间,县城遭遇水灾,很多房屋被淹没,很多人随波漂流。陈荣和他的母亲也被冲散,各自都抱着一根木头浮在水面上。

当时太守正乘船巡视灾情,夜间突然梦见神告诉他:“明天会救起一名孝子。”太守遂将船停在岸边等候。第二天中午,果然见一个人浮在一根木头上随波而至,太守令人将其救起,之后问他究竟有怎样的孝行。陈荣答道:“我哪里知道什么孝不孝,我只知道有个老母亲,一时一刻也不敢忘记罢了。”

很快,陈荣找到了被救起的老母亲,继续精心侍奉。

参考资料:

《浙江通志》中名臣传
阅微草堂笔记
《寰球名人德育宝鉴》

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论