智慧故事:浪子的一个善念使全村免于饥荒

Daksha Devnani报导/张玉编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】我们的“智慧故事”系列,旨在启发人们对古老美德的珍视,这些美德让我们心灵升华,帮助我们回归传统。 我们希望您会喜欢阅读本文。

有的时候,我们的生活似乎走进了一个死胡同,我们万般无奈,似乎只能接受现实。其实很多时候,当我们翻阅世界各地遗留的传统文化故事时,会发现,一直都有智者如是说:那就是只需一个善念善行,就能突破困境,就真能出现转机让事情变好。

下面是一个流传已久的中华传统文化故事,当然是发生很久以前没有共产党的中国,这个故事或许会给我们带来启迪,故事讲述了一个浪子,他的一个善念,感动上苍,帮整个村庄度过劫难

“命由己造,相由心生,我们的想法创造了我们的世界(世间万物皆是化相)。”——释迦牟尼佛

故事发生在中国浙江西部山区的一个村庄,村里有一个轻浮、谎话连篇的浪子。

年轻力壮、整天没个正形儿的浪子,不但偷鸡摸狗、好吃懒做, 还时常骚扰村里的女人,搅得全村人不得安宁。村民对他又恨又怕,只能在私底下诅咒他不得好死。

一天,一场灾难突然降临到这个小山村,村民们眼看天边浓密的黑云翻滚着朝着村庄压过来,很快,村子陷入黑云中,顷刻间,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,天似乎被雷电撕了个大口子,雨怎么也停不下来。

眼看着强风暴雨中庄稼大片大片地倒下。农田里村民们束手无策,四散而逃。俗话说“麦倒一把草、谷倒一把糠”。 似乎一切就要这样结束了,今年的收成是没希望了。

村民们逃回家躲避雷电和大雨。没人顾得上想没了口粮往后的日子怎么过。平日里没个正形儿的浪子,突然有了去田间的冲动,家人警告他外出有危险不能出去,他不听劝说,执意出门。

家人诅咒说:“去吧,去吧,让雷电劈死你,反正我们也帮不了你。”

浪子没有被诅咒吓倒,反正这不是他第一次听到这样的难听话,这样的话自己原本已经听习惯了,因为村里没有人对他说过好听话。他拿起锄头冲进了狂风暴雨中。

当他到达麦田时,被眼前的景象惊呆了,麦子倒伏在淹水的农田里,他知道他必须迅速采取行动来挽救庄稼。 他下定决心,对自己说:“我得做点什么,不然村里人的辛苦都将白费,整个村子的人都将要饿死。”

雷鸣电闪中狂风暴雨没有一点要停下来的意思,浪子顾不了那多了,他挽起袖子开始干活,他将倒伏的麦子轻轻地扶起,一排一排支撑起来,无论是自己的田还是他人的田。尽管田里只有他一个人,尽管随时都有被雷电击到的危险,他无暇顾及,只是想着村里的人得活下去。

正像古语所说,善念可以感天动地,应是上天或神佛看到了他的善念和无私帮助同胞的善行,奇迹般地,当他完成他在田间的工作后,乌云散去了。

雨停了,天又亮了。仿佛上天真的在奖励这个曾经的浪子的善良和无私。

正如释迦牟尼佛所说:“命由己造,相由心生,我们的想法创造了我们的世界(世间万物皆是化相)。”

一个植根于善念的想法可以使人走上正路,进而使人成功。

浪子的善念和善行也给他带来好运。一切对他来说都变了。尽管他吃了苦、身心筋疲力尽,但他能感到内心的升华和振奋。他明白了什么是自己应该做的,他要让自己变成好人。

看到他不可思议的转变,没过多久,村里的每个人都开始尊重他。从那天起,他走上了正道,变成了一个勤劳的人。

这个故事提醒我们,生活中我们或许会遭遇到黑暗和令人沮丧的日子,善念能引导我们回到光明

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论