“只有我才能喝15年茅台”新疆贪官受贿细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】新疆乌鲁木齐市原副市长李伟落马一年多后,受贿细节获公开披露。但中共官方至今未公开其获刑消息。

中共《纪检监察报》曾发布《李伟严重违纪违法案剖析》,详细披露了李伟的贪腐情况。文章提到,李伟认为自己处处高人一等,与其他人不一样,必须有特别的安排。

在接受老板宴请吃喝时,他在酒桌上刻意把人分三等,对应的酒也分三档——自己喝15年的“茅台”,老板喝“水井坊”,下属喝本地产的“三道坝”。

他说:“我是副市长,怎么能和他们喝一样的酒,必须有差别,只有我才能喝15年的茅台酒。”

公开资料显示,李伟,男,回族,1966年6月出生,新疆乌鲁木齐人,1983年12月参加工作,2004年11月加入中共,研究生学历;曾任宏源证券股份有限公司投资信贷部总经理,乌鲁木齐市国有资产管理办公室副主任(副县级),乌鲁木齐市国有资产监督管理委员会副主任(正县级),乌鲁木齐县委副书记、县长等职,2016年8月出任乌鲁木齐市政府党组成员、副市长。

2020年4月,李伟因涉嫌“严重违纪违法”,接受调查,同年9月被双开。纪检部门通报指,李伟充当恶势力犯罪团伙“保护伞”,对抗组织审查;违反中央八项精神,生活奢靡,聚众赌博,道德败坏等。

2020年10月,克拉玛依市检察院对李伟受贿案提起公诉。检方查明,1998年5月至2020年3月,李伟为30名私营企业主、3名干部在国有企业改制、工程项目承揽、审批、土地性质变更等方面提供帮助,索要、非法收受财物折合人民币共计2114.0553万元,其中808.8828万元未实际取得。

根据检方指控,李伟曾先后收受8块名牌手表,最贵的一块价值超25万元,另有3块价值超10万元。

将房产高价卖出、低价买入,是李伟的另一种受贿方式。

值得一提的是,身为副厅级官员的李伟,受贿财物可谓“五花八门”,从数百万元的别墅,到几千元的手机话费、机票、理发店充值卡等,通通由他人“买单”。

中共《纪检监察报》2020年10月刊发的《李伟严重违纪违法案剖析》提及,2018年6月至2019年11月间,李伟每周都向私营企业主贾某要菜要肉,有时还打电话催:“老贾,你不送菜送肉,是想把我们家饿死吗?”

该交水电暖及物业费时,李伟竟质问贾某:“我是副市长,我还要交水电暖和物业费吗?”他甚至连理发费也要老板购卡支付。

他曾说:“我出门从来不带钱,我还需要花钱吗?全部都有人买单。”

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论