通胀来临 巴菲特分享度过危机秘诀

原标题:通货膨胀时代来临 巴菲特分享度过危机的秘诀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】一个多月前,知名投行高盛将美国第三季度 GDP 的预测下调至5.5%时,华尔街曾经十分震惊。对此,高盛的经济学家解释称,这一做法是因为 “消费者支出和生产都受到打击”。

但随着时间的推移,更多的分析师认为,高盛提前下调预期的真实情况是通胀的意外飙升,而不是消费和生产活动遇到困境。该公司已经提前揭示出,它认为通胀问题恐怕不会只是暂时的。对于如何度过目前的经济形势,投资专家巴菲特也曾提出过建议。

根据公开的财报,高盛早些时候预计,到今年底核心 PCE 通胀将达到3.75%,而在9月,高盛认为通胀会达到4.25%。高盛住房通胀追踪指数升到创纪录的4.6%,该公司七项商业通胀预期综合升到20年来的最高水平。而家庭通胀预期也接近多年高位。密歇根大学的5到10年指标,在9月份小幅上涨到3%,而纽约联储的3年指标,在8月升到4%。

两项调查的一年预期都保持在4.5%以上。分析认为,美国居民消费价格指数 CPI 的通胀预期,在3到5年间上升大约10个基点至2.5%。

金融博客平台“零对冲”认为,按照高盛的预测模型,到12月,美国真实的核心 PCE 应该会在5.5% 左右,这显示出经济出现滞胀情况。

关于如何应对通胀,美国投资巴菲特有独到的见解。他认为,每次遇到重大金融和通胀危机,最好也是最可靠的办法就是“投资自身”,而不是投资外界。

巴菲特在2008至2009年的金融危机期间,曾在投资人大会上表示,在遇到危机时,最可靠的投资目标就是自己。投资自身的身体和精神健康,投资知识储备和技能训练,就等于为未来创造财富奠定了基础。巴菲特认为,在逆境中,靠人不如靠己,人们应该身逢乱世而心不乱,“如果你是最好的教师,最好的外科大夫,最好的律师,那么不论最终货币的价值是什么,你都会从国民经济的大蛋糕中获得你应得的一块”。

当然,巴菲特也强调,在投资自身的同时,如果能够真正认识和了解一家优秀企业,那么投资这家企业,最终会是一个好的选择。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论