恒大危机 布林肯:美希望北京采取负责行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】周三(10月6日),美国国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)表示,美国希望北京在应对中国房地产开发商恒大金融危机的潜在影响时,采取“负责任的”行动。

“中国必须为自己做出主权经济决策,但我们也知道,中国(中共)在经济上的所作所为将对整个世界产生深远影响,因为我们所有的经济体都交织在一起。”布林肯6日在巴黎接受彭博电视台采访时说。

他补充说:“因此,当涉及可能对中国经济产生重大影响的事情时,我们希望中国(中共)采取负责任的行动,并有效地应对任何挑战。”

布林肯的评论是拜登政府高级官员就恒大金融危机首次发表评论,外界担忧,这场危机不仅冲击中国经济,也会威胁到外国投资者。

在北京政府的去杠杆行动之下,依靠举债不断扩张的恒大陷入财务困境,并于2021年爆发债务危机,引发全球市场担忧。曾经的中国最大房企如今走到倒闭边缘。

恒大集团负债超过3,000亿美元,其中9月23日到期的一笔8,350万美元的债息和29日到期的另一笔4,750万美元的债券利息,恒大均没有按时支付。

4日,恒大及其物业管理子公司的香港上市股票暂停交易。这家子公司表示,自己可能成为要约收购目标,如果交易达成,可能为恒大带来急需的现金。

出于对金融系统风险的担忧,中共政府从去年开始强制要求开发商清理资产负债表,恒大问题也正是由此爆发的。2020年8月,中共政府宣布了房地产行业的“三道红线”,限制开发商过度举债,导致中国恒大无法从银行借到新债。全球投资者担心中共的整顿行动可能引发金融市场疲软或房地产长期低迷。购买期房的业主则不知道自己的钱流到了哪里。

《华尔街日报》9月23日报导说,当局正要求地方政府为恒大可能倒闭做好准备,这表明中共不愿救助这家债负沉重的房地产开发商。

前香港有线电视助理总监兼财经资讯台台长颜宝刚6日在自由亚洲电台撰文说,投资市场从恒大事件中,学习到的最大教训,正是这种中共强调的所谓市场化处理,实际上只是利益再分配。

“(恒大)连串的‘拆骨行动’,或许可以避免产生骨牌效应拖累内地经济,但这种所谓‘有序倒闭’的挽救行动,与西方市场化处理违约有最大出入,就是企业要按国家利益为大前提,去处置债务及资产分配,债权人利益不但没有受到保障,反而由国企及受政府指派的民企以‘贱价’接管业务,受益人是谁,可以说是呼之欲出。”他总结说。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论