中文页面被领英封禁 受害记者吁调查中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】美国微软公司旗下的社交网络服务公司领英 (LinkedIn)封禁多名美国记者的行为,在美国社会引发强烈反弹,被斥“成为中共政治审查的帮凶”。被审查的受害人呼吁美国政府和国会采取行动,调查中共渗透并操纵领英的内幕。

领英是少数几个配合中共政府的要求对其用户言论进行政治审查的美国网络社交平台之一。近日,该平台封禁了几位媒体记者的中国页面,原因是页面上的内容触犯了中共政府的政治禁忌。该事件被媒体曝光后,引起美国社会的广泛关注。

日前,遭受领英封禁的独立记者布鲁诺(Greg Bruno)在接受自由亚洲电台的采访时,隔空对领英的管理层发出了一连串质问:“我的书都出版三年了。为什么现在被拿下?领英发生了什么变化,中国发生了什么变化?”

布鲁诺9月28日接到领英通知,因为他的“出版物”板块含有违禁内容,他的网页活动在中国将无法显示。布鲁诺认为,被领英视为有“违禁内容”的出版物,是他撰写的《来自北京的祝福:中国对西藏的软实力战争》(Blessings from Beijing: Inside China’s Soft-Power War on Tibet)一书。

他在这本书中披露了中共在西藏流亡者间的渗透活动,包括“胁迫海外藏人,直接或间接的间谍活动,施加影响力的活动”等等。布鲁诺指出,这是中共统战部门在海外的常用手法。

在给用户下达屏蔽通知时,领英通常会告诉该用户:只要更新修改资料,一切就会恢复正常。但布鲁诺拒绝配合领英的要求进行自我审查。他说:“信息自由和信息获取权对所有人都很重要,包括中国人。当西方公司听从(中共)政府指令,拿下其不喜欢的信息,最终会损害到所有人。”

今年6月,常驻台湾的瑞典记者悠野(Jojje Olson)的账户,也因为其“教育背景”区块有中共敏感的内容而遭领英屏蔽。悠野认为,可能是他撰写的一篇关于天安门学运的报告,触犯了领英的审查机制。

悠野同样拒绝修改资料,他接受自由亚洲电台采访时谴责道:“美国公司帮共产党封锁,帮共产党改变别人的用户资料,没有道德。”

他批评领英的这种作为违背了信息自由和表达自由的原则,只在乎钱,不在乎人权、历史和事实,“为了中国的市场,不论共产党说什么,他们就会做什么”。

同样在近期因为网页活动存在“违禁内容”而遭领英封禁的人,还有美国调查记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)和美籍华裔记者陈嘉韵(Melissa Chan)。

美国人权组织“人道中国”主席、六四学运领袖周锋锁在领英上的中国页面也曾遭到封锁。他对自由亚洲电台表示,领英可能像其它一些美国公司那样,花钱雇了中共国安的人来进行政治审查。他呼吁,美国国会尽快召开听证会,对领英展开调查。

周锋锁说:“中共的数字极权大行其道,从上而下的控制,让北京可以影响到任何一个地方的互联网政策。北京绑架中国市场,扭曲自由交易原则,最后让西方公司成为政治上的奴隶和帮凶。”

稍早前,《华尔街日报》曾报导说,今年5月至6月期间,在中国版领英上,至少有包括研究人员、记者、美国国会职员在内的十名领英用户的资料遭屏蔽或删帖。Axios也报导说,最近几个月,世界各地许多学者、研究人员、政府雇员和其他人的领英账号遭到了审查。

领英是唯一获准在中国营运的美国社交网络,在中国拥有超过5000万用户。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论