【时事纵横】台湾“最严竣”时刻 拜习会敲定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年10月6日,星期三。

今天关注的焦点:台海局势“四十多年来最严峻”,中共其实挑衅美国?拜登提“台湾协议”,外界猜测纷纷;美议员促拜登与台复交,美海军部长:将阻共侵台;杨洁篪会沙利文不再演战狼,拜习年底会谈敲定;山西暴雨,多人被活埋,灾民竟唱红歌被嘲讽。

台海局势“四十多年来最严峻” 中共其实挑衅美国?

从10月1日到4日,中共4天内派出149架军机,飞入台湾防空识别区(ADIZ),其中4日单日就有56架,打破最高纪录。这些挑衅行为迅速升级了两岸局势。

台湾总统蔡英文5日在《外交事务》(Foreign Affairs)杂志发表文章,指“北京从来没有放弃侵台的企图”,但是“台湾不会屈服于压力”,将“不惜一切代价捍卫自己”。

她指出,“如无法保卫台湾,不仅对台湾人来说是灾难性的,也将推翻70年来,让该地区实现和平与非凡经济发展的安全架构。”

6日,台湾国防部长邱国正到立法会接受质询时表示,现在是他从军四十多年以来看到的“最严峻的时候”,“稍微一个不注意擦枪走火,就是很危机了”。他认为,中共目前已经有犯台能力,2025年将具备全面犯台能力。对台湾军人来说,“急迫就在眼前”。

不过,邱国正也形容,目前的区域情势,像左邻右舍吵架,砖头、飞镖往“我们头上飞”。听这意思是,中共虽然派军机扰台,但它真正要针对的,并不是台湾,而是美国。

这个说法和大纪元专栏作家沈舟的观点相似。沈舟撰文认为,中共近日扰台,只有10月1日凌晨夜间,模拟歼-16战斗机护卫轰-6轰炸机,向台湾东部发动空袭,这有一些实战价值。其余的只能算大批“军机出动”,不算真正的实战训练。更多是针对美国的“政治挑衅”。

沈舟同时提醒,中共对美国屡屡政治挑衅,一再要避免冲突的美国政府,真值得三思了。

拜登提“台湾协议” 外界猜测纷纷

对于不断升级的台湾问题,美国总统拜登也在5日向媒体透露了一点信息。

他说,“我跟习谈到了台湾,我们同意我们将遵守台湾协议。”“我们很明确,我认为除了遵守(台湾)协议外,他(习近平)不应该做任何事情。”

短短几句话,却引来外界不少猜测。第一个疑问是,拜登和习近平又通话了吗?还是指两人上个月的通话?白宫后来澄清说,拜登说的不一定是最新通话。

第二个疑问是,拜登所说的“台湾协议”到底是什么?在已知的美中协议里,还没有这么命名的文件呢。

外界普遍认为,拜登可能指的是美国长期以来的“一个中国政策”,也就是正式承认北京而不是台北,以及遵守《台湾关系法》。

大家猜得八九不离十。白宫国家安全委员会在回复媒体的相关询问时,给出的是美国国务院发言人普莱斯在3日的声明。声明表示严重关切中共在台湾周边的军事活动、保证“对台湾的承诺坚如磐石”,还提到美方会维持的政策:三个公报、《台湾关系法》和六项保证。

大家知道,美国的“一个中国”政策,就是基于三个联合公报和《台湾关系法》制订的。

看来,拜登政府是在台湾问题上继续实行以往的“战略模糊”政策:一方面承认北京是中国唯一合法政府,一方面承诺帮助台湾,抵御来自中共的军事攻击。

美议员促拜登与台复交 美海军部长:将阻共侵台

相比较拜登的表态,美国国会两党议员的态度更明确,那就是坚定支持台湾。

日前,参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯(Bob Menendez)、参议院军事委员会成员朗兹(Mike Rounds)、达克沃斯(Tammy Duckworth)、参议院情报委员会共和党领袖鲁比奥(Marco Rubio)等议员,以及美国参众两院外交委员会,都在推特上或接受媒体采访时严厉谴责中共,并表示将“协助台湾”、“为台湾挺身而出”。

与此同时,共和党众议员帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)、戴佳雷(Scott DesJarlais)和史杜(Greg Steube)在10月5日联名致函拜登(Joe Biden)表示,如果要吓阻中共升高区域情势,光靠强硬文字不够,还要动用赋予总统职权的工具。

具体怎么做?就是恢复和台湾的邦交。

根据中央社记者取得的信函内容,议员们向拜登指出,从1979年1月1日起,美国和中华民国断交,同时和中华人民共和国建交。为处理断交后的美台关系发展,美国国会推动《台湾关系法》,并由时任总统卡特签署生效。

根据《台湾关系法》第2条,美国政策须表明,美国决定和“中华人民共和国”建交的前提条件,是北京会和平处理与台北之间的分歧。但近几个月,全世界都清楚地看到,中共并不打算履行这项承诺。

所以,议员们呼吁,美国是时候“重新考虑和中国(共)的关系,考虑逆转卡特政府时期在北京坚持下与台湾断交决定了”,他们还建议,美国还应该“鼓励区域盟友效法”。

与此同时,美国海军部长戴尔‧托罗(Carlos Del Toro)将在本周发布一份战略指导文件,重点包括阻止中共占领台湾。

据美国“国防新闻”(Defense News)10月6日报导,周二(5日)晚,托罗在美国海军学院发表演说时提到这份文件,表示他们的“终极责任”,是阻止中共实现他们试图完成的事情,“包括接管台湾”。

要做到这一点,美国海军将与澳洲、印度、菲律宾等印太地区的国家建立伙伴关系,并提供台湾必要的武器和技术,让中国(中共)在周边“没有朋友”、“没有与中方合作的海上盟友”。

杨洁篪会沙利文不再演战狼 拜习年底会谈敲定

美国议员和军方态度强硬,他们到底能不能向拜登施压成功,让他在台湾问题上从“战略模糊”转为“战略清晰”呢?全世界都在拭目以待。

而就在美中因为台海等问题关系紧张之际,10月6日,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)和中共最高外交官杨洁篪,在瑞士苏黎世举行面对面会谈,希望以此改善两国之间的沟通。

这回,杨洁篪没有像在3月份阿拉斯加会晤一样,大演“战狼秀”,双方的会谈气氛,似乎还不错。

根据白宫发出的声明,此次会晤是拜登和习近平9月9日电话会谈的后续。沙利文提出了美中“有兴趣合作应对重大跨国挑战的领域,以及如何管控我们关系中的风险”,也提到了美国对中共行为感到关切的一些领域,包括人权、新疆、香港、南海和台湾问题。沙利文还表示,美国在与盟友和伙伴密切合作的同时,也将继续和中方进行高层接触,以确保“负责任的竞争”。

中共方面,央视发出的通稿称,双方就相关问题“全面、坦诚、深入交换意见”,“会晤是建设性的”,还称“美方表示坚持一个中国政策”。

当然,美国的“一个中国政策”我们刚才已经提到了,和中共宣扬的所谓“一个中国原则”,区别很大。时事评论员唐靖远认为,从表面上看,拜登对台湾问题的立场并没有太大变化。

此外,《南华早报》之前援引消息人士的话说,杨洁篪这次的议程之一,就是与美方讨论拜习峰会的可能性。我们看到,美中双方在事后的声明中,都没有提到这一点。(时事纵横

但是到美东时间6日下午3点左右,多家媒体引述一名白宫高级官员的消息说,拜登和习近平已经“原则上”达成共识,在今年底举行视频峰会。

大纪元专栏作家王赫认为,对习近平来说,拜习会有极大的好处。今年以来,北京的对美政策,总目标是逼拜登政府认错,力图使中美关系回到川普(特朗普)之前,美方承认中共平起平坐的地位。像是给美国列出两份清单、三条红线,军机大规模扰台,都是要达成这个目标的手段。

在摆完这些阵势后和拜登见面,习近平可以显示自己“引领”中美关系,有个“大政绩”。

那么对于拜登而言呢?

王赫表示,首先,拜习会可以显示白宫的信心:既可以和普京会谈,又可以和习近平会谈,体现拜登可以掌控大局。当然,拜登也有针对中期选举的考虑,他的对华贸易政策就是一个字——拖,大部分延续川普政策,不明确表态,尽量不得罪人。

泸州超8级地震?地震网引民众惊魂

下面,我们再来说说中国大陆的消息。

10月5日晚间,很多四川的民众,在手机和电视等平台收到了一条地震预警:四川泸州发生8.1级大地震。这则消息的来源是“中国地震预警网‘试运行’”。

这则消息,令民众惊魂。但是没过多久,四川省地震局称这是“误报”,引发社交平台上一片哗然。网民谴责这种不负责任的假预警,会吓死人的。

有人说,“看到这个震级,跑不赢的都准备写遗书了!”

也有人说,“误报会闹出人命的……住二楼、三楼的人,如果看到预警,很可能就直接从窗户,跳出去了。有心脏病的人也很可能就发作了。还可能引起,因为着急逃跑,从楼梯上摔下去之类的灾难!”

根据中共官媒报导,中国地震预警网是由中国地震局自主研发的预警系统,有上千名科研和业务人员参与,用了5年建设。目前,处于“试运行”阶段,将于2022年底,建成投入运行。

山西暴雨 多人被活埋 灾民竟唱红歌被嘲

四川泸州的地震预警是虚惊一场,不过,山西的连日暴雨,引发的却是实实在在的灾难。

综合大陆媒体报导,10月2日晚间8时至4日上午8时,山西省大部分地区,出现降雨,沁河、浊漳河、汾河等河流,因此出现涨水,万家寨、漳泽等27座水库的水位超过限制水位。当地连续发布地质和山洪灾害气象风险预警和暴雨蓝色预警。

持续降雨导致蒲县荆坡村一带发生山体滑坡,官方宣称5人遭到活埋,其中有4人死亡,1人受伤;而真实的受灾情况,还需要进一步核查。

10月6日上午,蒲县再次发生山体滑坡,位于五十孔窑一处山丘。当地出现大量土石滑落,现场烟尘滚滚,道路上的很多汽车瞬间被掩埋,或被推入旁边的河川当中,十分惊险。

山西省重大地质灾害应急指挥部办公室,决定启动省级“地质灾害Ⅲ级应急”响应。

有当地网民介绍,“现在确实情况不是很好,路面坍塌,地底是土,持续的雨水导致山体滑坡。”

而这一次的山体滑坡事件,导致当地G65延西高速公路黄陵段交通受阻,许多车辆躲在隧道内避难,时间长达12小时,目前,详细受灾资料尚未公布。

就在此时,有网友传出令外界震惊的视频。视频显示,被困在延西高速黄陵县隧道的大批车主,居然在小粉红的引导下,齐声唱红歌。

网友留言斥责,“这种事情,发生在其它国家,已经是在追究政府有关当局的责任,而他们竟在歌颂。”更有网民讽刺道,“应该要大声背诵出‘习思想’全文,这样土石才会像红海一样,自动往两旁分离”。网友们叹息这是“人性裂变”、“上次水淹制韭菜,这次是闷韭菜,怎么都是韭菜,感恩党、赞叹党!”

把煤交出来!民众在家烧水也遭盘查

祸不单行。为了防汛,截至4日上午8时,山西全省27家煤矿、99座非煤矿山被迫停产,此外,还有7家危险化学品企业,231个在建工程被迫停工。

数据显示,山西是产煤大省,去年成为继内蒙古后、历史上第二个年产量逾10亿吨的省份,年产量有10.63亿吨。所以山西煤矿停产,更加重了中国大陆的煤矿短缺情况。

网上流传的视频显示,大陆缺煤已经到了相当严重程度,当局甚至因为有人在家里用煤烧水,而要求当事人交出送煤者信息,准备罚款2,000块。

有网友说,“人为的三年自然灾害又要开始了。今儿个停电,明天停水,后天没粮食。”也有网友说,“好像以前的‘大饥荒’,当时被查到家里有粮食,就是各种批斗、抓捕、酷刑、游街”。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论