日英将缔结RAA同盟 强化军事合作 反制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】日本英国加强军事合作,10日7月将就缔结《互惠准入协定》(RAA),召开首次谈判会议。专家认为,日英两国将缔结RAA同盟,主要是反制中共的霸权行为,牵制中共的海洋活动,加强对中共的围堵力度。

日本外务大臣茂木敏充在9月28日的记者会上说,RAA谈判会议“有助于为实现自由开放的印度太平洋,进一步增进两国的合作”。

当代日本研究学会第一副会长陈文甲(Wen-jia Chen)对美国之音表示,日英通过缔结协议以拓展防卫合作,并不令人意外。

今年9月,英国航母伊丽莎白号(HMS Queen Elizabeth)、潜舰抵达日本,首次与日本自卫队联合演习。陈文甲说,“可见日英两国在军事方面的合作关系正在加深,并可解读双方关系已经‘准同盟化’。”

他认为,英国决定在印太地区常态性部署海军力量,以利后续英日海上联合训练全面合作,此时讨论RAA,预计除了讨论武器入境手续简化,还会讨论日本提供英军在印太地区执勤时的后勤保障支援。

日欧关系专家、日本大学国际关系学部教授松本佐保(Saho Matsumoto)认为,英日将签署RAA,是希望同时加强安全和经贸之间的双边关系。

她表示,日英RAA谈判会议的起因,可以追溯到3年前。早在2018年英国脱欧定调时,日英双方在“第35届日英21世纪委员会联席会议”中就开始讨论建立21世纪日英集团。

9月,英国航母伊丽莎白号与日本自卫队联合演习后,双方希望加强军事合作。松本佐保说,“现在谈RAA可谓是水到渠成。”

多家日媒报导,日英缔结RAA主要是回应中共日益强化的军事影响力,并牵制中共的海洋活动。

对此,松本佐保表示,对于东亚地区的紧张局势,特别是中共在东海和南海的动向,日本和英国会通过RAA谈判会议,以强化军事合作。

英日两国在军事、金融和经济、以及民主价值等领域都有所共识,松本佐保表示,英日双方“深知团结反制中国(共)的霸权行为才能确保双方利益”。

日本与英国分别位于欧亚大陆两端,都是美国的重要盟友,陈文甲教授认为,双方以军事合作来配合美国围堵中共是大势所趋。

陈文甲表示,从印度洋、南中国海沿着第一岛链北上到东北亚,是日本的海上生命线。日本当然希望与英国合作,保护其海上生命线不受制于中共。除了日美同盟的保障之外,与英国起动RAA有利建立多重安全机制,“加强对中国(共)围堵的能量与力度”。

他认为,在美英澳成立AUKUS联盟后,日英启动RAA谈判可视为整体印太战略之一部分,同时也是AUKUS的后续行动。

松本佐保表示,日英缔结RAA是承接美日印澳四方安全对话机制(Quad)、五眼联盟(Five Eyes)、澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS)的有效合作方式,对于双方未来在印太战略的角色都有所帮助。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论