恒大危机延烧美国 布林肯要北京“负责”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】美国国务卿布林肯6日首次就恒大事件发声,督促北京以“负责任”的行动,处理恒大债务危机可能带来的影响。专家表示,美国很多基金购买了恒大股票和债券,布林肯出面喊话,俨然恒大对美国的冲击已相当大了。

布林肯首次对恒大发表看法

10月6日,布林肯在巴黎接受彭博电视采访时表示,美国希望北京针对恒大所带来的金融危机采取“负责任的”行动。

他说,“中国自己才有权做出有关的经济决策,但我们也知道,中国的经济行为会对全世界产生深远的影响,因为我们所有国家的经济是如此密不可分。”

“因此,当涉及到可能对中国经济产生重大影响的事情时,我们期待中国采取负责任的行动,有效地应对任何挑战。”布林肯表示。

这是美国政府官员首次就恒大债务危机发表看法,引起舆论关注。

谢田:恒大对美国的冲击相当大

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田对新唐人表示,“布林肯对北京直接发话,要他们以负责任的行动来处理恒大债务带来的影响,俨然对美国的冲击也相当大了。”

中国房地产巨头恒大集团负债3050亿美元,9月已有两笔离岸债券利息4750万美元、8350万美元未支付,也没有提出偿债计划。年底前还有8个离岸债券和1个在岸债券的还款到期。

恒大的债务危机让人担心,一旦恒大倒债或破产,对中国甚至全球金融和经济会造成冲击和影响。

2021年 9月 15日在香港中国恒大中心的标牌。( PETER PARKS/AFP via Getty Images)

谢田教授表示,“美国很多基金、很多退休基金购买了恒大股票,以及一些中概股。如加州公务员退休金的管理者,当时是个华人管理者,购买了很多中概股股票。美国还有其他一些退休金,包括那些那个教师工会呀,这些工人工会,很多的一些政府的退休金呢也购买了很多中概股,包括恒大的股票、债券。”

如果恒大破产,它的股票会变得一钱不值,这些债券可能也都偿付不了。谢田说,“这对美国这些退休金啊,基金啊,这个影响也是很大的。”

美联储主席:恒大可能影响全球金融

今年以来,恒大集团股票已暴跌80%,恒大物业跌掉43%。9月20日,恒大引发的担忧曾导致亚洲股市、欧美股市集体下跌,其中香港股市全线下跌,重挫821点,跌幅为3.3%。

次日,白宫发言人莎琪在例行记者会上,试图淡化白宫对恒大的担忧,称它是“一家总部位于中国的公司,其活动绝大多数都集中在中国”。

但她补充说,“我们一直在跟踪全球市场······包括评估美国经济面临的任何风险,并随时准备在必要时做出适当反应。”

9月22日,美国联邦储备委员会主席杰罗姆.鲍威尔(Jerome Powell)在记者会上说,恒大集团的债务困境似乎是中国特有的问题,在美国业界不会出现类似的情况。

他表示,美国面对恒大债务的直接风险很小,中国大型银行面对的风险亦不大,但事件可能会影响全球金融状况。

如今,美国国务卿布林肯罕见对恒大事件发话,似乎恒大危机已延烧到美国。

谢田教授分析,恒大对美国银行、华尔街可能没有什么影响,但是对美国的一些基金影响是很大的。“可能是有了更多的美国官方人士,对美国的一些退休金,或其它基金在恒大的部位呢进行了一些充分的评估以后,才会有这种担忧的出现。”

“不仅仅是美国的一些基金,其它国家也有基金购买恒大股票、债券,骗了很多人。”谢田说,现在他们看到自己投资在恒大身上的钱,可能拿不回来了,所以告知美国政府,要美国政府出面给北京施加压力,“换句话呢就是让中共政府把它(债务)给背起来。但是中共政府呢,可能北京自己也没有这个能力。”

《华尔街日报》9月23日报导说,当局正要求地方政府为恒大可能倒闭做好准备,这表明中共不愿救助这家债负沉重的房地产开发商。

知情人士透露,地方政府的首要任务是防止恒大倒闭可能引发的社会动荡。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论